Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:55 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 57,70 Продажа 57,70 EUR НАЛ. 60,98 60,85 СМИ сообщили о переданном в СКР новом деле против главы «Почты России» Политика, 05:55 Неизвестные вывесили на Статуе Свободы баннер в поддержку беженцев Политика, 05:12 В США проведут дополнительные анализы для выяснения причин смерти Чуркина Политика, 04:20 СМИ узнали об интересе Федора Бондарчука купить долю в банке из топ-100 Финансы, 04:07 СМИ узнали о просьбе Чайки к Медведеву выделить средства на новые офисы Финансы, 03:52 Минобороны отказалось от приобретения SSJ-100 на замену ТУ-154 Политика, 03:05 Amnesty зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в России Общество, 03:00 Глава МИД Украины призвал Совбез ООН к реформам из-за права вето России Политика, 02:47 СМИ назвали выходца из банка «Роснефти» будущим главой «Пересвета» Финансы, 02:11 Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 02:08 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 «Манчестер Сити» и «Монако» забили восемь голов на двоих в Лиге чемпионов Спорт, 00:43 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28
17 мая 2014, 23:25
Глава МИД Германии опасается раскола Европы из-за конфронтации с Россией
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер Фото: Global Look Press
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал искать пути мирного урегулирования российско-украинского кризиса, в обратном случае Европу спустя семь десятилетий после окончания Второй мировой войны ждет новый раскол. "К сожалению, нет панацеи, с помощью которой кризис мог бы раствориться в воздухе словно по мановению волшебной палочки, но если мы окажемся не в состоянии найти пути к мирному урегулированию, результатом, в конечном счете, станет новый раскол Европы", - заявил глава МИД Германии в интервью немецкой газете Thüringische Landeszeitung.

Нельзя допустить, чтобы границы европейских стран менялись силовыми методами, отметил Штайнмайер.

Глава внешнеполитического ведомства Германии призвал к осторожности в вопросе дальнейшего ужесточения санкций в отношении России. "Мы должны избежать автоматизма (принятия санкций - Примеч. РБК), который ведет в тупик и не оставляет возможности для политических маневров", - отметил министр.

Издание отмечает, что Штайнмайер по-прежнему выступает за сотрудничество, а не конфронтацию с Москвой. Он заметил, что многие крупные конфликты, такие как гражданская война в Сирии, ядерная программа Ирана и ситуация в Афганистане, можно решать только вместе с Россией.

Дипломат выразил несогласие с критикой своей политики по российско-украинскому конфликту. "Было бы безответственным не предпринимать все возможное, чтобы добиться деэскалации этого опасного конфликта, и не искать пути мирного урегулирования", - подчеркнул он. При этом он отметил, что не знает стратегии, которая бы гарантировала успех в разрешении конфликта. "Но это не является оправданием для того, чтобы совсем ничего не делать", - полагает министр.

На этой неделе Штайнмайер посетил с визитом Украину. Он отметил решающую роль назначенных на 25 мая выборов президента Украины и пообещал поддержать усилия Киева по организации национального диалога на общегосударственном и региональном уровнях.

Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко, комментируя визит Штайнмайера, отметил, что поддержка Германии является существенным подспорьем для решения кризиса на Украине. По его мнению, важным в этом ключе является влияние Германии на Россию. "Россия считается с мнением немецких коллег, поскольку связи России с Германией, экономические связи, достаточно устойчивы и масштабны", - добавил политик.

Трудные времена для тесных связей

Штайнмайер - не единственный представитель политической элиты Германии, призывающий к сдержанности в спорном вопросе. Несмотря на то, что федеральный канцлер Ангела Меркель в публичных выступлениях поддерживает позицию сторонников ужесточения санкций против Москвы, в целом Берлин не является площадкой жесткой антироссийской критики. Предшественник Меркель на посту главы правительства ФРГ Герхард Шредер даже избрал местом празднования своего 70-летия Санкт-Петербург, одним из гостей приуроченного к юбилею приема был глава российского государства Владимир Путин. Прессе свои "объятия с Путиным" Шредер объяснил многолетним знакомством с российским лидером и заявил, что всегда его так приветствовал и не изменит этого "даже в трудные времена".

Комментируя украинский кризис, Шредер отметил, что сейчас нужно меньше думать о санкциях и больше - об интересах безопасности России. "Ошибка, которая лежит в основе кризиса - это политика ЕС по вопросу ассоциирования. В Брюсселе проигнорировали тот факт, что Украина - культурно разделенная страна. Надо было обсуждать ассоциацию с ЕС вместе с Россией. Но был выбран путь "либо-либо". Либо ассоциация с ЕС, либо Таможенный союз. Это основные ошибки", - заявил он.

Кроме Шредера, еще один бывший канцлер - Гельмут Шмидт - публично выступает против конфронтации с Россией. Оба политика не поддерживают позицию Меркель, вопреки экономическим рискам заявившей о готовности ввести санкции против России, если политическая напряженность на Украине перед президентскими выборами останется на прежнем уровне.

После шквала критики со стороны европейских СМИ, вызванной встречей в конце марта генерального директора Siemens Джо Кэзера с Путиным, немецкие компании несколько ослабили риторику, однако за кадром усилия промышленного лобби остаются в полной силе. На прошлой неделе российско-германская внешнеторговая палата направила в правительство ФРГ конфиденциальный документ, свидетельствующий о росте озабоченности немецких компаний по мере приближения намеченных на 25 мая выборов президента Украины, передает агентство Reuters.

В обращении к властям промышленники предупредили о долговременном ущербе, которые понесут компании и экономика ФРГ в целом, если Европа осуществит угрозы в отношении Москвы. В датированном 7 мая документе отмечается, что украинский кризис уже оказал "огромное влияние" на бизнес немецких компаний в России. Более жесткие экономические санкции помешают реализации совместных проектов, в итоге российский бизнес найдет партнеров в Азии, в частности, Китае, озабочены авторы послания. Развитие такого сценария означает потерю доли рынка, которое будет "долгосрочным и устойчивым" и нанесет "непоправимый ущерб" конкурентной позиции Германии, предупредили бизнесмены. Кроме того, санкции приведут к потере рабочих мест в ФРГ и выплатам крупных компенсаций, если компании будут вынуждены разорвать контракты со своими российскими партнерами.

"Мы не торгаши"

Финансовый блок правительства Германии поддерживает позицию Меркель. Министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung 17 мая заявил, что экономика Германии не зависит от России и от прекращения двустороннего партнерства последняя потеряет больше. "Никто не должен заблуждаться: если Россия не вернется к международным обязательствам, если не будет признавать Конституцию Украины, наше партнерство не будет развиваться как прежде. У нас нет зависимости от России, и я полагаю, что Россия может больше потерять", - заявил глава Минфина, отвечая на вопрос, какой ущерб может быть нанесен экономике Германии, в которой более 200 тыс. рабочих мест так или иначе связаны с Россией.

Он подчеркнул, что западные страны не намерены идти на постоянные уступки во имя экономических интересов. "Тот, кто так думает, недооценивает Запад и Европу. Мы не торгаши", - заявил Шойбле.

При этом министр отметил, что сейчас основной задачей является решение украинского кризиса дипломатическим путем.

Материал подготовила Марина Магай