Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:25 МСК
В Минобороны сравнили объем военных строек с послевоенным периодом Политика, 04:23 Китай отчитался о бурном росте рождаемости Политика, 04:16 Samsung назвала причины возгорания Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 04:00 Мадонна объяснила ругательства во время выступления на Женском марше Политика, 03:32 СМИ узнали о неготовности банков принимать оплату налогов за третьих лиц Финансы, 03:08 Власти задумались об упрощении правил застройки земель у аэропортов Бизнес, 03:08 «Ведомости» связали с замом мэра крупных поставщиков лекарств в Москве Бизнес, 02:27 СК возбудил дело после гибели двух туристов под лавиной в Хибинах Общество, 02:13 На всей территории Абхазии восстановили электроснабжение Общество, 02:00 Хакеры разместили в Twitter NYT сообщение о ракетном ударе России по США Политика, 01:19 WikiLeaks попросил помощи в поиске налоговой отчетности Трампа Политика, 00:55 Войска стран Западной Африки вошли в столицу Гамбии Политика, 00:55 Трамп пригласил Нетаньяху на встречу в Вашингтоне в феврале Политика, 00:16 У певицы Пелагеи и хоккеиста Телегина родилась дочь Общество, Вчера, 23:59 Фийон призвал восстановить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:39 Во второй тур праймериз Соцпартии во Франции вышли Амон и Вальс Политика, Вчера, 23:01 Телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге в российском спорте Спорт, Вчера, 23:01 Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России Политика, Вчера, 22:58 Большая часть Абхазии осталась без электричества из-за аварии Общество, Вчера, 22:17 «Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии? Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, Вчера, 21:52 Миллионы с перцем: как заработать на производстве специй Свое дело, Вчера, 21:51 СМИ сообщили об убийстве девушки из автомата Калашникова на Кубани Общество, Вчера, 21:33 Белый дом рассказал о переговорах по переносу посольства США в Израиле Общество, Вчера, 21:21 Мэй отказалась комментировать информацию о провальном запуске ракеты Политика, Вчера, 20:37 На пост куратора Госдумы и Совфеда в Кремле выдвинули Сергея Железняка Политика, Вчера, 20:32 Военные эксперты предсказали победу России над армией Британии за полдня Политика, Вчера, 20:05 Трамп сравнил число зрителей своей инаугурации и церемонии Обамы Политика, Вчера, 19:43 Белый дом обвинил американские СМИ в попытке лишить Трампа легитимности Политика, Вчера, 19:25
17 фев 2015, 19:11
Иван Ткачёв
Американские интернет-активисты попросили вернуть Google и Apple в Крым
Фото: РИА Новости
Возвращение Крыма
Путин признал действительными воинские звания военных в Крыму 28 ноя 2016, 11:13 В России впервые выпустили вино с указанием региона происхождения 22 ноя 2016, 13:21 Еще 592 материала
Четыре глобальных правозащитных организации попросили Минфин США дать жителям Крыма свободный доступ к американским веб-сервисам. Это нужно сделать «немедленно, чтобы защитить свободное движение информации», пишут они

Правозащитные организации Access, Electronic Frontier Foundation, Global Voices Advocacy и Open Technology Institute (три из них базируются в США, одна в Нидерландах), отстаивающ​​​ие права человека в «цифровую эпоху», написали открытое письмо в управление по контролю за иностранными активами (OFAC, ответственное за санкции ведомство Минфина США) с призывом «немедленно защитить свободное движение информации в Крымском регионе Украины». Активисты просят OFAC издать генеральную лицензию, разрешающую предоставление крымчанам услуг, программного обеспечения и устройств «для осуществления персональной коммуникации через интернет».

В декабре 2014 года президент США Барак Обама подписал указ о введении торгового эмбарго в отношении «незаконно аннексированного» Крыма. Подчиняясь указу, американские технологические компании в течение января отключили крымских пользователей от ряда привычных сервисов, включая магазины приложений Google Apps и Apple App Store, Paypal (платежные услуги) и GoDaddy (обслуживание доменных имен). Перестал обновляться бесплатный браузер Google Chrome. «Действующие регламенты OFAC по Крыму таковы, что неясно, допустимо ли законное предоставление даже самых простых интернет-услуг или ПО», – жалуются правозащитники.

Положение Крыма в этом смысле даже более тяжелое, чем в «странах-изгоях», – в Сирии, Иране, Судане и на Кубе. OFAC разрешает предоставлять жителям этих стран бесплатные средства и технологии для персональных коммуникаций (мессенджеры, браузеры, электронная почта, плагины и т.п.), а для Ирана и Кубы сделано исключение и в отношении платных сервисов (например, Skype с абонентской платой). Правда, кубинцам открыли доступ к платным интернет-сервисам только в начале 2015 года.

В конце января OFAC выпустило Генеральную лицензию на осуществление американскими компаниями телекоммуникационных и почтовых услуг в пользу Крыма - иными словами, разрешило обслуживать личные звонки и почтовые отправления между полуостровом и США. Но в лицензии не содержалось ни слова о коммуникациях через Интернет и персональных коммуникационных устройствах, таких как смартфоны.

Хотя интернет-правозащитники ссылаются на «свободное движение информации» как на неотъемлемое право человека, американские регуляторы в области санкций проводят различие между электронной «информацией» и «услугами».

Информация не может быть предметом санкционных ограничений, согласно так называемой поправке Бермана (Berman Amendment). Она была принята в 1988 году по инициативе конгрессмена Ховарда Бермана и дополнила Закон о торговле с врагом 1917 года и Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года (правовая база для экономических санкций) положением, запрещающим президенту США регулировать экспорт или импорт «информационных материалов» (книг, фильмов и т.п.).

В 1994 году в эту категорию были включены и материалы в электронном формате. Это значит, что крымское эмбарго не может распространяться на доступ к американским вебсайтам, содержащим исключительно «информацию» (например, СМИ). Проблема в том, что граница между «информацией» и «услугой» (сервисом) зачастую оказывается размытой, а OFAC склонно трактовать серые зоны ограничительно. Например, бесплатные онлайн-курсы, организуемые американской компанией, - это «услуга», несмотря на ее некоммерческий характер.

Авторы письма подчеркивают, что «обеспечение доступа к цифровым платформам и современным коммуникационным технологиям независимо от санкций полностью отвечает общественным интересам [США]». Журналисты и независимые медиа нуждаются в доступе к надежным информационным технологиям, чтобы документировать события в «спорных зонах», таких как Крым. Кроме того, если изолировать полуостров от американских коммуникационных сервисов, пользователи станут полагаться на «доступные и конкурентоспособные» аналоги от российских провайдеров, предупреждают активисты. Эти сервисы «находятся под твердым контролем российских властей», которые «агрессивно насаждают цензуру и надзирательство».

Крымские санкции в их текущем виде налагают неоправданное бремя на американские малые и средние предприятия, поскольку исполнять подобные региональные ограничения с технической точки зрения гораздо труднее, чем страновые. В киберпространстве вообще сложно контролировать географические границы, уверяют составители ходатайства. Интернет-адреса делегируются через национальные и региональные интернет-регистраторы и относительно легко прослеживаются до конкретных стран. Но Крым  – особый случай: впервые режим тотального эмбарго применяется к части территории страны, а не ко всей территории; причем США формально продолжают считать Крым частью Украины.

В отсутствие уверенности, все ли возможное делается для исполнения санкций, компании будут подходить к этому вопросу с чрезмерной жесткостью и могут заблокировать «лишних» пользователей как в России, так и на Украине, говорится в письме.

Помимо правозащитных групп, ходатайство подписали юристы Сэмюэл Катлер и Эрих Феррари из американской фирмы Ferrari & Associates, специализирующейся на санкциях OFAC.

Какие компании прекратили работать в Крыму

Apple

Компания запретила продавать на территории полуострова свою технику в январе. Apple потребовала от местных разработчиков прекратить разработку приложений для ее экосистемы.

Dell

Запрет на поставки компьютерной техники Dell вступил в действие в Крыму 1 февраля 2015 года.

GoDaddy

31 января 2015 года доменные имена, зарегистрированные на жителей Крыма в этой компании, были освобождены. После этого GoDaddy вновь выставила их на продажу.

Google

Поисковик заблокировал зарегистрированные в Крыму аккаунты Google AdSense. Кроме этого, компания наложила ограничения на пользование магазином приложений Google Play – теперь жители Крыма могут скачать там лишь бесплатные приложения.

MasterCard и Visa

Платежные системы прекратили обслуживать карты, принадлежащие крымским пользователям, еще в декабре 2014 года: их больше не выпускают и не принимают в банкоматах.

PayPal

Глобальная платежная организация перестала обслуживать крымские аккаунты в конце января. Представители PayPal заверили, что денег на счетах жителей полуострова почти нет – и пообещали тем, у кого они там все же сохранились, вернуть средства, к примеру, переведя их на банковские счета.

Steam

Цифровой магазин игр Steam, принадлежащий компании Valve, также функционирует в Крыму не в полной мере. Купить новые игры там нельзя, однако бесплатные приложения все еще доступны.