Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства России в Дамаске 05:28, Политика Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare 05:26, Политика СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы
«Касперский» раскрыл уникальную американскую шпионскую программу
Политика, 17 фев, 2015 01:23
0
«Касперский» раскрыл уникальную американскую шпионскую программу
«Лаборатория Касперского» обнаружила уникальную программу кибершпионажа, которая может получать доступ к информации на большинстве компьютеров в мире. Расследование указывает на связь хакеров с АНБ США
Фото: Getty Images

Агентство национальной безопасности США придумало скрывать шпионские программы в жестких дисках, производимых Western Digital, Seagate, Toshiba и другими ведущими изготовителями, получая таким образом доступ к информации на большинстве компьютеров в мире. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование «Лаборатории Касперского» и показания бывших сотрудников АНБ.

«Лаборатории Касперского» по итогам многолетних наблюдений удалось вскрыть самую сложную и изощренную систему кибершпионажа из известных на сегодняшний день. Специалисты компании обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими такими шпионскими программами. Наибольшее число зараженных компьютеров, по ее данным, оказалось в Иране, а также России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире. Чаще всего атакованы были компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.

Конкретную страну, которая стоит за шпионской кампанией, «Лаборатория Касперского» не называет. Однако уточняет, что она тесно связана со Stuxnet, который был разработан по заказу АНБ для атак на объекты ядерной программы Ирана.

Бывший сотрудник АНБ заявил Reuters, что выводы «Касперского» верны. По его словам, нынешние сотрудники агентства оценивают эти шпионские программы так же высоко, как Stuxnet. Другой бывший сотрудник разведки подтвердил, что АНБ разработала ценный способ сокрытия шпионских программ в жестких дисках, но заявил, что не знает, какие шпионские задачи им отводились.

Представитель АНБ Вэни Вайнс отказалась от комментариев.

«Прорыв» в области кибершпионажа

В понедельник «Касперский» опубликовал технические детали своего исследования, которое должно помочь учреждениям, попавшим под шпионскую атаку, обнаружить вредоносные программы, некоторые из которых относятся еще к 2001 году. 

Как подчеркивают исследователи «Касперского», создатели шпионских платформ совершили «потрясающее технологическое достижение», разработав модули, способные перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков. Столь глубокое заражение позволяло злоумышленникам сохранять контроль над компьютером жертвы даже в случае форматирования диска или переустановки операционной системы. По данным «Касперского», «загадочный модуль» способен проникать во встроенное ПО жестких дисков более десятка производителей, включая Seagate, Western Digital, Toshiba, Maxtor, Micron Technology, IBM. Эти бренды охватывают практически весь рынок жестких дисков.

Western Digital, Seagate и Micron заявили Reuters, что ничего не знают об этих шпионских модулях. Toshiba и Samsung отказались комментировать расследование «Касперского».

Несмотря на то, что эти особо изощренные «черви» можно было имплантировать в тысячи жестких дисков, на практике хакеры проявляли избирательность и подчиняли себе только компьютеры наиболее ценных иностранных объектов слежки, сообщил глава отдела по глобальным исследованиям и анализу Kaspersky Lab Костин Райю.