Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика
Тяжело больным россиянам разрешили ввозить незарегистрированные лекарства
Политика, 16 окт, 2014 22:03
0
Тяжело больным россиянам разрешили ввозить незарегистрированные лекарства
Депутаты внесли существенную поправку в законопроект о запрете на ввоз незарегистрированных лекарств в Россию. Ко второму чтению в Госдуме в документе планируется прописать, что ввоз незарегистрированных лекарств для личных целей не запрещен.
Фото: ТАСС

Один из авторов законопроекта глава комитета по безопасности Ирина Яровая в четверг заявила журналистам, что депутаты Госдумы решили внести ряд поправок ко второму чтению законопроекта об уголовной ответственности за ввоз незарегистрированных лекарств. В частности, в документе пропишут, что наказание будет грозить лишь за ввоз незарегистрированных препаратов с целью сбыта.

Проект, который разрабатывали депутаты Яровая, Александр Прокопьев и Эрнест Валеев, был принят в первом чтении 1 июля 2014 года. Он подразумевает уголовную ответственность за ввоз в Россию фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. Согласно этой редакции, подобные нарушения наказываются принудительными работами на срок от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет и штрафом от 500 тыс. до 2 млн руб. При этом в законопроекте оговаривается объем крупной партии: речь идет об стоимости, превышающей 100 тыс. руб.

В частности, там говорится, что запрещено «незаконные производство, продажа, ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий».

«В первой редакции законопроекта формулировка была немного размытой, и мы решили внести уточнения: никто не накажет за покупку незарегистрированных лекарств за границей для личного пользования», – объяснил РБК Александр Жестков, помощник депутата Александра Прокопьева, другого автора законопроекта. По его словам, проект закона «неправильно поняли» некоторые благотворительные фонды и СМИ, и поэтому потребовалась корректировка.

Сам депутат утверждает, что цель законопроекта – препятствовать незаконному ввозу незарегистрированных лекарственных средств с целью дальнейшего сбыта. По его словам, такой же позиции придерживается Минздрав, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

В числе критиков законопроекта оказались благотворительные организации. Как сказала РБК на условиях анонимности руководитель крупного российского благотворительного фонда, который занимается помощью онкобольным, прежняя формулировка документа могла создать проблемы с властями.

«Если формулировка настолько размыта, что многие ее не так понимают, нет никаких гарантий, что ее правильно поймут правоохранительные органы, – сказала она. – Незарегистрированные лекарства ввозятся в Россию по решению больниц. Больницы имеют право выписать лекарства, но им, как правило, не до этого. Доктор часто говорит: вот хороший препарат, его в наших аптеках нет, делайте что хотите».

В качестве примера собеседник РБК привел препарат для эпилептиков «Сабрил». «Человек может попросить друзей привезти ему этот препарат. Если это будет запрещено, ему уже никто не поможет и он автоматически сатнет преступником», – пояснила она.