Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
Тяжело больным россиянам разрешили ввозить незарегистрированные лекарства
Политика, 16 окт, 2014 22:03
0
Тяжело больным россиянам разрешили ввозить незарегистрированные лекарства
Депутаты внесли существенную поправку в законопроект о запрете на ввоз незарегистрированных лекарств в Россию. Ко второму чтению в Госдуме в документе планируется прописать, что ввоз незарегистрированных лекарств для личных целей не запрещен.
Фото: ТАСС

Один из авторов законопроекта глава комитета по безопасности Ирина Яровая в четверг заявила журналистам, что депутаты Госдумы решили внести ряд поправок ко второму чтению законопроекта об уголовной ответственности за ввоз незарегистрированных лекарств. В частности, в документе пропишут, что наказание будет грозить лишь за ввоз незарегистрированных препаратов с целью сбыта.

Проект, который разрабатывали депутаты Яровая, Александр Прокопьев и Эрнест Валеев, был принят в первом чтении 1 июля 2014 года. Он подразумевает уголовную ответственность за ввоз в Россию фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. Согласно этой редакции, подобные нарушения наказываются принудительными работами на срок от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет и штрафом от 500 тыс. до 2 млн руб. При этом в законопроекте оговаривается объем крупной партии: речь идет об стоимости, превышающей 100 тыс. руб.

В частности, там говорится, что запрещено «незаконные производство, продажа, ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий».

«В первой редакции законопроекта формулировка была немного размытой, и мы решили внести уточнения: никто не накажет за покупку незарегистрированных лекарств за границей для личного пользования», – объяснил РБК Александр Жестков, помощник депутата Александра Прокопьева, другого автора законопроекта. По его словам, проект закона «неправильно поняли» некоторые благотворительные фонды и СМИ, и поэтому потребовалась корректировка.

Сам депутат утверждает, что цель законопроекта – препятствовать незаконному ввозу незарегистрированных лекарственных средств с целью дальнейшего сбыта. По его словам, такой же позиции придерживается Минздрав, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

В числе критиков законопроекта оказались благотворительные организации. Как сказала РБК на условиях анонимности руководитель крупного российского благотворительного фонда, который занимается помощью онкобольным, прежняя формулировка документа могла создать проблемы с властями.

«Если формулировка настолько размыта, что многие ее не так понимают, нет никаких гарантий, что ее правильно поймут правоохранительные органы, – сказала она. – Незарегистрированные лекарства ввозятся в Россию по решению больниц. Больницы имеют право выписать лекарства, но им, как правило, не до этого. Доктор часто говорит: вот хороший препарат, его в наших аптеках нет, делайте что хотите».

В качестве примера собеседник РБК привел препарат для эпилептиков «Сабрил». «Человек может попросить друзей привезти ему этот препарат. Если это будет запрещено, ему уже никто не поможет и он автоматически сатнет преступником», – пояснила она.