Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Провокатор в костюме лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика
Кремль назвал неуместным сравнение ареста Евтушенкова с «делом ЮКОСа»
Политика, 16 сен, 2014 23:54
0
Кремль назвал неуместным сравнение ареста Евтушенкова с «делом ЮКОСа»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не окрашивать в «политический цвет» ситуацию вокруг предъявления обвинения основному акционеру АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Об этом он заявил РИА Новости.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (Фото: ИТАР-ТАСС)

По словам Пескова, попытка сравнить эту ситуацию с «делом ЮКОСа» была бы неверной и абсурдной. Пресс-секретарь президента уточнил, что нельзя кого-то признавать виновным до решения суда.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил Интерфаксу, что ситуация вокруг Евтушенкова напоминает ему «ЮКОС номер два». Объяснил он это тем, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и отмывании денег.

«Если приватизация «Башнефти» происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива», – сказал Шохин. Глава РСПП уточнил, что организация попросит об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство.

Рассуждая о возможных экономических последствиях ситуации вокруг Евтушенкова, пресс-секретарь президента не исключил, что рынок может отреагировать на случившееся. Он подчеркнул, что это «не должно препятствовать необходимым следственным действиям».

Песков рассказал, что Владимир Путин был поставлен в известность уже после того, как было принято решение посадить Евтушенкова под домашний арест. «Президент рассчитывает на то, что следственные органы в ходе объективного расследования найдут ответы на все вопросы», – сказал он.

Об обвинении Евтушенкова в отмывании денежных средств и помещении бизнесмена под домашний арест во вторник сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Как следует из сообщения на сайте СК, ведомство расследует уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ)», – говорится в сообщении.

Во вторник Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. «Следователь изначально просил поместить Евтушенкова под домашний арест, и суд удовлетворил эту просьбу», – заявила РБК пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Она отметила, что обвиняемый будет находиться не по месту регистрации, а по месту своего проживания в Московском регионе.

Мера пресечения избрана до 16 ноября. Евтушенков будет находиться в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. По решению суда на время ареста ему запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатом, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи.

Евтушенков в конце июля рассказывал РБК о вопросах к нему со стороны Следственного комитета. Бизнесмен объяснял, что СК интересовался делом о приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов. Ситуацию вокруг нефтяной компании он назвал рейдерством.

Артем Филипенок