Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:00 МСК
Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 64,90 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,20 73,13 Еврокомиссия предложила радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, Вчера, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, Вчера, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, Вчера, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, Вчера, 18:05
16 июл 2014, 18:25
ЕСПЧ обязал Россию освободить сына Мустафы Джемилева
Экс-глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев Фото: ИТАР-ТАСС
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию освободить сына лидера экс-главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева Хайсера. Об этом на брифинге в Киеве сообщил его адвокат Аркадий Бущенко, передает РБК-Украина.

"Поскольку у нас была информация, что сыну Мустафы Джемилева угрожает опасность в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда. 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такое решение президента секции, такие временные меры применены. То есть России и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст.3, ст.5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения", - заявил Бущенко.

Он добавил, что, хотя эти документы уже переданы в соответствующие органы российской власти, само решение ЕСПЧ не выполнено.

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко назвал решение ЕСПЧ "чрезвычайно важным и прецедентным". "Европейский суд по правам человека фактически обязал обеспечить право на свободу одному из заключенных, который находится на территории Крыма", - цитирует политика "Вести Украина".

Обеспечительные меры, принимаемые ЕСПЧ, заключаются в запрете государству совершать те действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного (именно такого) ущерба заявителю. Практически всегда речь идет о жизни, здоровье, а в исключительных случаях - личной и семейной жизни заявителя. Обеспечительные меры также могут заключаться в указании государству на необходимость совершения определенных действий с целью предотвращения указанного ущерба.

Также Бущенко рассказал, что Хайсер Джемилев уже под стражей отказался от принятия российского гражданства, настаивая на сохранении украинского паспорта. При этом адвокат заявил, что российские следователи якобы оказывали давление на подследственного, требуя от него получить паспорт гражданина России в обмен на амнистию.

Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве человека. Мустафа Джемилев утверждает, что его сын действительно застрелил друга их семьи Февзи Эдемова. "По всем признакам это был несчастный случай, убийство по неосторожности, но следственные органы переквалифицировали этот случай как умышленное убийство", - пояснил Мустафа Джемилев.

Сам Хайсер Джемилев еще в прошлом году заявлял о том, что выстрелил случайно. Он якобы не учел тот факт, что карабин снят с предохранителя, рассматривал все вокруг через оптический прицел ружья и в шутку держал руку на спусковом крючке, когда внезапно от ветра открылось окно, задело его самого, после чего раздался выстрел.

Защита Хайсера Джемилева утверждает, что российская сторона должна передать его Украине, поскольку он является гражданином именно этой страны.

В прошлом году адвокат Джемилева-младшего утверждал, что его клиент нездоров, поскольку некоторое время лечился в психиатрической клинике. Однако судебная экспертиза признала его здоровым.

Артем Филипенок