Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
ЕСПЧ обязал Россию освободить сына Мустафы Джемилева
Политика, 16 июл, 2014 19:25
0
ЕСПЧ обязал Россию освободить сына Мустафы Джемилева
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию освободить сына лидера экс-главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева Хайсера. Об этом на брифинге в Киеве сообщил его адвокат Аркадий Бущенко, передает РБК-Украина.
Экс-глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Поскольку у нас была информация, что сыну Мустафы Джемилева угрожает опасность в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда. 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такое решение президента секции, такие временные меры применены. То есть России и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст.3, ст.5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения", - заявил Бущенко.

Он добавил, что, хотя эти документы уже переданы в соответствующие органы российской власти, само решение ЕСПЧ не выполнено.

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко назвал решение ЕСПЧ "чрезвычайно важным и прецедентным". "Европейский суд по правам человека фактически обязал обеспечить право на свободу одному из заключенных, который находится на территории Крыма", - цитирует политика "Вести Украина".

Обеспечительные меры, принимаемые ЕСПЧ, заключаются в запрете государству совершать те действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного (именно такого) ущерба заявителю. Практически всегда речь идет о жизни, здоровье, а в исключительных случаях - личной и семейной жизни заявителя. Обеспечительные меры также могут заключаться в указании государству на необходимость совершения определенных действий с целью предотвращения указанного ущерба.

Также Бущенко рассказал, что Хайсер Джемилев уже под стражей отказался от принятия российского гражданства, настаивая на сохранении украинского паспорта. При этом адвокат заявил, что российские следователи якобы оказывали давление на подследственного, требуя от него получить паспорт гражданина России в обмен на амнистию.

Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве человека. Мустафа Джемилев утверждает, что его сын действительно застрелил друга их семьи Февзи Эдемова. "По всем признакам это был несчастный случай, убийство по неосторожности, но следственные органы переквалифицировали этот случай как умышленное убийство", - пояснил Мустафа Джемилев.

Сам Хайсер Джемилев еще в прошлом году заявлял о том, что выстрелил случайно. Он якобы не учел тот факт, что карабин снят с предохранителя, рассматривал все вокруг через оптический прицел ружья и в шутку держал руку на спусковом крючке, когда внезапно от ветра открылось окно, задело его самого, после чего раздался выстрел.

Защита Хайсера Джемилева утверждает, что российская сторона должна передать его Украине, поскольку он является гражданином именно этой страны.

В прошлом году адвокат Джемилева-младшего утверждал, что его клиент нездоров, поскольку некоторое время лечился в психиатрической клинике. Однако судебная экспертиза признала его здоровым.

Артем Филипенок