Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:01 МСК
На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы Футбол, 14:42 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 64,89 Продажа 64,88 EUR НАЛ. 73,25 73,23 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 УЕФА изменил формат Лиги чемпионов Футбол, 11:23 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03
16 июл 2014, 05:35
Россия вернула себе самый мощный центр радиоперехвата СССР за рубежом
Радиоэлектронный центр в Лурдесе Фото: Fotobank/Getty Images
Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в южном пригороде Гаваны Лурдесе, пишет газета "Коммерсантъ".

Информацию о том, что российские власти сочли необходимым вернуться на расположенный в 250 км от побережья Соединенных Штатов центр, изданию подтвердили несколько источников во властных структурах. По словам собеседников, переговоры с Гаваной Москва начала еще несколько лет назад, в начале 2014г. диалог резко активизировался - российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами. В итоге сторонам удалось решить все имевшиеся вопросы, говорится в публикации.

11 июля в ходе визита президента России Владимира Путина на Кубу договоренность была достигнута. Тогда же было объявлено о списании 90% кубинского долга (около $32 млрд).

По данным "Ъ", речь о восстановлении присутствия российского персонала в масштабах времен Советского Союза, когда центр обслуживали до 3 тыс. специалистов, не идет. Учитывая технический прогресс, такого количества обслуживающего персонала просто не требуется.

Во сколько обойдется восстановление работы центра и его оснащение, собеседники газеты не сообщили. По их словам, параметры только прорабатываются.

В Министерстве обороны и Генштабе, в ведении которого будет находиться радиолокационный центр, информацию пока не комментируют.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967г. и эксплуатировался Москвой до 2001г. Тогда российские власти отказались от комплекса из-за нехватки средств на содержание и требований США. Объект на Кубе был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории.

Решение вернуться на Кубу собеседники "Ъ" объясняют окрепшими финансовыми возможностями России и охлаждением отношений с США. "Наши отношения испортились задолго до Украины", - заметил один из чиновников, знакомых с ходом переговоров.

Списание кубинского долга стало самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. Не считая этого соглашения, с 1996г. Россия списала долги на общую сумму около $100 млрд 23 странам.

В ходе визита на остров Путин рассказал о двусторонних переговорах по созданию на Кубе транспортного хаба с модернизацией морского порта Мариэль. Кроме того, он заявил, что Москва заинтересована в размещении на Кубе наземной станции ГЛОНАСС.

На встрече с председателем совета министров Кубы Раулем Кастро Путин пообещал, что Россия "будет оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады" острова.

Фото: Fotobank/Getty Images

Марина Магай