Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Россия вернула себе самый мощный центр радиоперехвата СССР за рубежом
Политика, 16 июл, 2014 06:35
0
Россия вернула себе самый мощный центр радиоперехвата СССР за рубежом
Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в южном пригороде Гаваны Лурдесе, пишет газета "Коммерсантъ".
Радиоэлектронный центр в Лурдесе (Фото: Fotobank/Getty Images)

Информацию о том, что российские власти сочли необходимым вернуться на расположенный в 250 км от побережья Соединенных Штатов центр, изданию подтвердили несколько источников во властных структурах. По словам собеседников, переговоры с Гаваной Москва начала еще несколько лет назад, в начале 2014г. диалог резко активизировался - российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами. В итоге сторонам удалось решить все имевшиеся вопросы, говорится в публикации.

11 июля в ходе визита президента России Владимира Путина на Кубу договоренность была достигнута. Тогда же было объявлено о списании 90% кубинского долга (около $32 млрд).

По данным "Ъ", речь о восстановлении присутствия российского персонала в масштабах времен Советского Союза, когда центр обслуживали до 3 тыс. специалистов, не идет. Учитывая технический прогресс, такого количества обслуживающего персонала просто не требуется.

Во сколько обойдется восстановление работы центра и его оснащение, собеседники газеты не сообщили. По их словам, параметры только прорабатываются.

В Министерстве обороны и Генштабе, в ведении которого будет находиться радиолокационный центр, информацию пока не комментируют.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967г. и эксплуатировался Москвой до 2001г. Тогда российские власти отказались от комплекса из-за нехватки средств на содержание и требований США. Объект на Кубе был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории.

Решение вернуться на Кубу собеседники "Ъ" объясняют окрепшими финансовыми возможностями России и охлаждением отношений с США. "Наши отношения испортились задолго до Украины", - заметил один из чиновников, знакомых с ходом переговоров.

Списание кубинского долга стало самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. Не считая этого соглашения, с 1996г. Россия списала долги на общую сумму около $100 млрд 23 странам.

В ходе визита на остров Путин рассказал о двусторонних переговорах по созданию на Кубе транспортного хаба с модернизацией морского порта Мариэль. Кроме того, он заявил, что Москва заинтересована в размещении на Кубе наземной станции ГЛОНАСС.

На встрече с председателем совета министров Кубы Раулем Кастро Путин пообещал, что Россия "будет оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады" острова.

Фото: Fotobank/Getty Images

Марина Магай