Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:34 МСК
Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23
Эксперты: Казахстан - наиболее конструктивный партнер РФ
16 мар 2009, 18:12
Эксперты: Казахстан - наиболее конструктивный партнер РФ
Эксперты положительно оценивают развитие российско-казахстанских отношений за прошедший год. Как рассказал директор департамента СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев, "Казахстан является одним из наиболее близких партнеров России в Центральной Азии и в общем нас устраивает его, по сути, лидирующая роль в Центрально-Азиатском регионе".

"В экономическом плане, может быть, есть какие-то вопросы по проектам доставки углеводородов в обход России, но по большому счету взаимопонимание в этой области тоже имеется. Поэтому Казахстан на данный момент - наиболее конструктивный и наиболее беспроблемный партнер на постсоветском пространстве и, может быть, даже в мире в целом", - отметил эксперт.

Однако С.Михеев также отметил, что русские в Казахстане фактически деполитизированы. Из высшего политического руководства они вытесняются или находятся на номинальных ролях. Хотя казахи воспринимают эту проблему наоборот. Они очень озабочены тем, что Россия развивает программы по репатриации русских соотечественников. Они понимают, что если все русские из Казахстана уедут, квалифицированной рабочей силы не останется, и с кадрами будет проблема.

"Это болезнь роста казахской государственности. С одной стороны, казахи пытаются строить национальную государственность, основанную на казахском этносе, казахской культуре, истории, письменности. С другой cтороны, они понимают, что русские играют серьезную роль в экономике Казахстана, в его образовательной сфере Казахстана, что русские - основной потенциал квалифицированных кадров. И поэтому у них есть такое несоответствие внутренней политики. Они пока не могут выбрать разумный баланс", - считает С.Михеев.

Что касается усиления клерикального фактора в политике Казахстана, по мнению С.Михеева, это опасность для самих казахов, потому что многие постсоветские народы, которые на самом деле в советское время полноценной религиозной жизнью не жили, после распада СССР стали приверженцами и жертвами всевозможных сектантских ответвлений от основных религий. "Посмотрите на российский Северный Кавказ на Закавказье – очень сильно влияние радикальных сектантских ответвлений от ислама. То же самое происходит в Средней Азии. Это в том числе свидетельство неподготовленности собственного духовенства и крайне бедной религиозной образованности населения. Поэтому, если это будет развиваться, для самих казахов это станет проблемой. Радикальный ислам в Казахстане может вообще подорвать основу государственности", - отметил он.

"Когда наркомафия считает себя правоверными мусульманами, а фундаментальные исламисты считают незазорным для себя финансироваться от продажи наркотиков, влияние этих двух вещей дает гремучую смесь. И эта гремучая смесь может смести многие светские режимы в той же Средней Азии, в том же самом Казахстане, - продолжает эксперт. - Вызывает озабоченность усиление казахстанского исламского течения коранитов, которое претендует на роль реальной политической силы во внутренней и внешней политике Астаны. Становление этого движения казахские и российские СМИ связывают с одним из первых лиц государства – руководителем администрации президента Казахстана Асланом Мусиным", - отметил С.Михеев.

Однако эксперт отметил, что "пока у власти находится Назарбаев, такие внесистемные проблемы будут так или иначе гаситься и им не дадут разрастись. Вообще для Казахстана, несомненно, моментом истины станет уход Назарбаева. Потому что именно со сменой там проблемы. Во-первых, начнется серьезная дележка между существующими элитами и кланами, борьба за раздел наследства Назарбаева, борьба за политическое и экономическое влияние. Во-вторых, к власти придут менее подготовленные люди. Уход Назарбаева вызовет ротацию в кадрах и снизу могут прийти менее адекватные руководители. Борьба будет обязательно, и что станет результатом этой борьбы - вот это будет моментом истины для Казахстана".

Сергей Михеев также отметил, что в этом году присутствие США в Центральной Азии не было активным. "Мне кажется, в центре внимания был Кавказ, Закавказье, европейские дела. В Центральной Азии была небольшая передышка, потому что в Америке менялся президент . Но фоне того, что Буш уходил не с очень хороших позиций в Центральной Азии и на фоне того, что в Америке менялся президент, американская активность в Центральной Азии, на мой взгляд, была несколько снижена. Что касается китайцев, они полномерно наращивают свое присутствие в Центральной Азии. Правда, это происходит не так бурно, как у американцев, это менее заметно и не так афишируется. Китайцы потихоньку проникают в Центральную Азию: в первую очередь, с экономической стороны, но, может быть, они когда-нибудь подтянут и политические проекты", - заключил эксперт.