Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:50 МСК
Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, 19:35 Пятерых российских лыжников отказались допустить на чемпионат мира Спорт, 19:21 «Ашан» оштрафовали на 2,5 млн руб. за навязывание условий поставщику Бизнес, 19:15 Власти Гибралтара сняли арест с яхты миллиардера Мельниченко Общество, 19:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 57,75 Продажа 57,82 EUR НАЛ. 60,98 61,05 Шойгу предложил США провести совместную операцию в «столице ИГ» Политика, 18:51 Прокуратура ответила Навальному о квартирах мэра Нижнего Новгорода в США Политика, 18:43 Американский акционер втрое сократит свою долю в «Эхе Москвы» Бизнес, 18:27 Арестованную за кормление рыб в Таиланде россиянку отпустили под залог Общество, 18:26 Полиция Австрии задержала Фирташа после решения суда о его экстрадиции Политика, 18:18 Блок сомнений: как появился шанс для улучшения отношений России и НАТО Олег Шакиров эксперт ЦСР по направлению «внешняя политика и безопасность», консультант ПИР-центра Мнение, 18:16 ЕСПЧ начал производство по жалобе бежавшего на Украину профессора Саввы Общество, 18:00 ЛУКОЙЛ продал свой последний актив на Украине Бизнес, 17:54 Защита Навального попросила Совет Европы изучить «дело «Кировлеса» Политика, 17:54 СМИ узнали о «враждебном» сигнале Трампа Евросоюзу Политика, 17:47 Власти исключили версию о теракте в связи с угоном грузовика в Барселоне Общество, 17:29 «Мираторг» будет делать кожу для салонов автомобилей и корма для животных Бизнес, 17:22 «Спартак» подписал контракт с 18-летним нападающим «Порту» Спорт, 17:22 «Калашников» заявил о работе над новыми боевыми роботами Технологии и медиа, 17:15 Адвокат Новиков предложил 250 тыс. руб. за информацию по «болотному делу» Общество, 16:59 Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30
Эксперты: Казахстан - наиболее конструктивный партнер РФ
16 мар 2009, 18:12
Эксперты: Казахстан - наиболее конструктивный партнер РФ
Эксперты положительно оценивают развитие российско-казахстанских отношений за прошедший год. Как рассказал директор департамента СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев, "Казахстан является одним из наиболее близких партнеров России в Центральной Азии и в общем нас устраивает его, по сути, лидирующая роль в Центрально-Азиатском регионе".

"В экономическом плане, может быть, есть какие-то вопросы по проектам доставки углеводородов в обход России, но по большому счету взаимопонимание в этой области тоже имеется. Поэтому Казахстан на данный момент - наиболее конструктивный и наиболее беспроблемный партнер на постсоветском пространстве и, может быть, даже в мире в целом", - отметил эксперт.

Однако С.Михеев также отметил, что русские в Казахстане фактически деполитизированы. Из высшего политического руководства они вытесняются или находятся на номинальных ролях. Хотя казахи воспринимают эту проблему наоборот. Они очень озабочены тем, что Россия развивает программы по репатриации русских соотечественников. Они понимают, что если все русские из Казахстана уедут, квалифицированной рабочей силы не останется, и с кадрами будет проблема.

"Это болезнь роста казахской государственности. С одной стороны, казахи пытаются строить национальную государственность, основанную на казахском этносе, казахской культуре, истории, письменности. С другой cтороны, они понимают, что русские играют серьезную роль в экономике Казахстана, в его образовательной сфере Казахстана, что русские - основной потенциал квалифицированных кадров. И поэтому у них есть такое несоответствие внутренней политики. Они пока не могут выбрать разумный баланс", - считает С.Михеев.

Что касается усиления клерикального фактора в политике Казахстана, по мнению С.Михеева, это опасность для самих казахов, потому что многие постсоветские народы, которые на самом деле в советское время полноценной религиозной жизнью не жили, после распада СССР стали приверженцами и жертвами всевозможных сектантских ответвлений от основных религий. "Посмотрите на российский Северный Кавказ на Закавказье – очень сильно влияние радикальных сектантских ответвлений от ислама. То же самое происходит в Средней Азии. Это в том числе свидетельство неподготовленности собственного духовенства и крайне бедной религиозной образованности населения. Поэтому, если это будет развиваться, для самих казахов это станет проблемой. Радикальный ислам в Казахстане может вообще подорвать основу государственности", - отметил он.

"Когда наркомафия считает себя правоверными мусульманами, а фундаментальные исламисты считают незазорным для себя финансироваться от продажи наркотиков, влияние этих двух вещей дает гремучую смесь. И эта гремучая смесь может смести многие светские режимы в той же Средней Азии, в том же самом Казахстане, - продолжает эксперт. - Вызывает озабоченность усиление казахстанского исламского течения коранитов, которое претендует на роль реальной политической силы во внутренней и внешней политике Астаны. Становление этого движения казахские и российские СМИ связывают с одним из первых лиц государства – руководителем администрации президента Казахстана Асланом Мусиным", - отметил С.Михеев.

Однако эксперт отметил, что "пока у власти находится Назарбаев, такие внесистемные проблемы будут так или иначе гаситься и им не дадут разрастись. Вообще для Казахстана, несомненно, моментом истины станет уход Назарбаева. Потому что именно со сменой там проблемы. Во-первых, начнется серьезная дележка между существующими элитами и кланами, борьба за раздел наследства Назарбаева, борьба за политическое и экономическое влияние. Во-вторых, к власти придут менее подготовленные люди. Уход Назарбаева вызовет ротацию в кадрах и снизу могут прийти менее адекватные руководители. Борьба будет обязательно, и что станет результатом этой борьбы - вот это будет моментом истины для Казахстана".

Сергей Михеев также отметил, что в этом году присутствие США в Центральной Азии не было активным. "Мне кажется, в центре внимания был Кавказ, Закавказье, европейские дела. В Центральной Азии была небольшая передышка, потому что в Америке менялся президент . Но фоне того, что Буш уходил не с очень хороших позиций в Центральной Азии и на фоне того, что в Америке менялся президент, американская активность в Центральной Азии, на мой взгляд, была несколько снижена. Что касается китайцев, они полномерно наращивают свое присутствие в Центральной Азии. Правда, это происходит не так бурно, как у американцев, это менее заметно и не так афишируется. Китайцы потихоньку проникают в Центральную Азию: в первую очередь, с экономической стороны, но, может быть, они когда-нибудь подтянут и политические проекты", - заключил эксперт.