Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:47 МСК
Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, 18:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,61 EUR НАЛ. 63,40 63,35 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, 17:45 В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам Политика, 16:49 Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Политика, 16:26 Константин Сарсания вернулся в «Зенит» вслед за Сергеем Фурсенко Спорт, 16:24 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, 16:00 Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек Политика, 15:36 Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии Политика, 15:09 Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» Общество, 15:08 В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» Политика, 14:51 Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 14:47 Вице-губернатор Петербурга назвал невозможным выкат поля «Зенит-Арены» Спорт, 14:33 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае Общество, 14:32 Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали Общество, 14:19 Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России Политика, 14:18 Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве Общество, 14:05 Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России Политика, 13:56 СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве Общество, 13:30 Депутат Заксобрания потребовал ввести квоту на петербуржцев в «Зените» Спорт, 13:15 Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах Общество, 13:03 В Подмосковье разбился легкомоторный самолет Общество, 12:49 МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой Политика, 12:29 СМИ сообщили об условиях расторжения контракта Луческу с «Зенитом» Спорт, 12:29 Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката Политика, 12:26 Роналду отдал €6 млн за отказ от возбуждения уголовного дела Спорт, 12:02 Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая Общество, 11:38
15 ноя 2014, 21:43
Жанна Ульянова
В Москве впервые за несколько лет прошел форум либеральной оппозиции
Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов Фото: Getty Images
В Москве впервые за несколько лет прошла конференция либеральной оппозиции с участием представителей большинства демократических сил. Политологи и экономисты убеждали их забыть обиды, объединиться и участвовать в выборах. Организовавшая форум партия РПР-ПАРНАС предложила создать коалицию «За Европейский выбор». Оппозиционеры послушали и разошлись

Впервые за несколько лет в Москве прошла конференция либеральной оппозиции с участием представителей большинства демократических сил. Организаторы форума – партия РПР-ПАРНАС предложила создать коалицию «За Европейский выборы».

«Все оппозиционеры – объединяйтесь», – внушал Аркадий Любарев, эксперт по выборам. Его поддерживал, сидевший рядом, политолог Александр Кынев: «выдвигаться [на выборах] можно от любых партий, даже, если вы знаете, что вас не будут регистрировать». Оба обращались к либеральной оппозиции. В субботу партия РПР-ПАРНАС собрала в гостинице «Молодежная» на севере Москвы около 200 своих членов, экспертов в области экономики и политиков и правозащитников. В том числе участниками были руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, представители незарегистрированных «Партии прогресса», Партии 5 декабря, а также старейшего «Яблока», «Демократического выбора» и общественной инициативы «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Все признавали, что институт выборов практически лишен своей основной функции – законной сменяемости власти, а российская власть, как выразился Кынев, «на каждый чих оппозиции будет править законодательство». И все же, эксперты говорили о недостаточном участии оппонентов власти в выборах: «качественное участие партии РПР-ПАРНАС в выборах было почти никаким», заметил Кынев. Он назвал такое самоустранение оппозиции, недальновидным. «Надо участвовать в выборах. Пока вы общаетесь с людьми, вы движетесь вперед», – говорил политолог. Экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич рассказывала о «медленном штопоре» региональной экономики, давая понять, что политическая ситуация может резко изменится, а оппозиция, которая могла бы аккумулировать протестные настроения, разобщена.

Оппозиционеры слушали и кивали, а затем спрашивали у экспертов, понимают ли они «почему они не идут на выборы». Кынев советовал, выдвигаться не от брендов, а с конкретными идеями: «приличные люди выбирают приличных людей».

Впрочем, о конкретных программах и конкретных планах на следующий электоральный сезон, здесь предпочитали умалчивать. Оппозиционеры рассуждали на темы менее приземленные, например, надо ли вообще участвовать в выборах. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов иронизировал: «есть некоторые сложности с выборами».

Как и ожидалось, он предложил демократическим силам создать коалицию вокруг идеи европейского пути развития России. Вступить в нее предлагалось всем политическим силам, не согласным с самоизоляцией России после присоединения Крыма, в том числе общественной инициативе «Открытой России» Михаила Ходорковского (именно бывший глава ЮКОСа в сентябре реанимировал дискурс вокруг «европейского выбора»). 

«Другого пути у России нет. Иначе на нас тоже будет лежать ответственность превращения России в китайский придаток», – аргументировал Немцов. И добавил, что «каждый здесь понимает – выжить по отдельности сложно».

Присутствовавшие снова одобрительно кивали. Но никто так и не заявил решительно о намерении войти в объединение или хотя бы рассмотреть на внутрипартийных съездах. На форуме не было лидеров партий, например, от «Яблока» не было ни Сергея Митрохина, ни Григория Явлинского, вместо них партию представлял бывший депутат Госдумы, один из авторов Конституции России, Виктор Шейнис. 

«Идея хорошая. Мы должны изучить этот вопрос», – прокомментировал предложение создать коалицию член центрального совета «Партии прогресса» Владислав Нагонов. Член федерального политсовета Партии 5 декабря Сергей Давидис тоже был «за», но подчеркнул, что в такого рода оппозиционных объединениях «дьявол кроется в деталях». То есть все будет зависеть от программы и конкретных целей коалиции, пояснил он. К тому же, еще на этапе обсуждения идеи коалиции внутри РПР-ПАРНАС возникли разногласия по ее составу. Как рассказали РБК несколько членов партии на условиях анонимности, не все готовы объединяться с «Яблоком», которое на последних выборах в Мосгордуму отказалось в выдвижении большинству членов незарегистрированных партий. Сам Немцов не стал скрывать, что в РПР-ПАРНАС была «горячая дискуссия», но призвал всех забыть обиды.

Детали, о которых говорил Давидис, пока тоже не ясны. По словам Немцова, коалиция нужна, чтобы координировать силы, в том числе на выборах в Госдуму в 2016 и на президентских в 2018 году. Но ясности и здесь нет: участвовавшие в конференции эксперты один за другим подчеркивали, что предсказать, как изменится избирательное законодательство невозможно. Последняя попытка либеральной оппозиции создать коалицию перед выборами в Мосгордуму так и осталась попыткой из-за ужесточения требований к регистрации кандидатов.