Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество Суд амнистировал фигурантов дела Мастер-банка об обналичке 13 млрд руб. 11:24, Общество Снятый с рейса Delta россиянин рассказал о предложенных $100 компенсации 11:18, Общество Чем благотворительный краудфандинг интересен для крупных компаний 11:10, Партнерский материал
CNN узнал выводы голландских следователей о виновниках гибели Boeing
Политика, 15 июл, 2015 16:24
0
CNN узнал выводы голландских следователей о виновниках гибели Boeing
CNN перед первой годовщиной гибели Boeing в Донбассе рассказал о предварительных выводах голландских следователей. Свидетельства указывают на то, что за инцидент ответственны пророссийские ополченцы, передает телеканал
Обломки самолета Boeing 777, сбитого под Донецком. Архивное фото (Фото: AP)

Американский телеканал в среду раскрыл часть содержания проекта доклада следственной комиссии Нидерландов о причинах катастрофы пассажирского Boeing 777 под Донецком. Журналисты ссылаются на источники, знакомые с содержанием документа. Проект доклада занимает несколько сотен страниц. Сам доклад будет опубликован в первой половине октября, а в июле был завершен предварительный проект доклада.

Свидетельства указывают на то, что за крушение ​ответственны пророссийские ополченцы, передает CNN выводы следствия.

Как сказал один из близких к расследованию источников, отчет содержит указания на тип ракеты, которой был сбит Boeing, и траекторию движения ракеты.

Другой источник, знакомый с содержанием документа, говорит, что в отчете «минута за минутой» отслежен рейс​ MH17. Этот источник также сказал, что в документе не только указано, откуда была выпущена ракета, но и сказано, кто контролировал эту территорию. Он связывает крушение Boeing с «пророссийскими повстанцами».

При этом авторы доклада сочли, что вина в произошедшем частично лежит на авиакомпании Malaysian Airlines, которая не прекратила полеты над зоной конфликта в Донбассе. Некоторые авиакомпании избегали полетов над Донбассом в связи со сложившейся обстановкой в регионе.

17 июля 2014 года потерпел крушение лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. По версии Киева, самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. В Москве в ответ публиковали данные, которые могут свидетельствовать о возможной причастности к гибели Boeing украинских военных.​ 

Видео: РБК

21 июля 2014 года Минобороны России сообщило, что российские средства объективного контроля зафиксировали 17 июля недалеко от пассажирского лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines штурмовик украинской армии. Как сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, речь идет о Су-25. Генерал добавил, что Су-25 может кратковременно достигать высоты 10 тыс. м и имеет на вооружении ракеты класса «воздух – воздух», способные поражать цели на расстоянии до 12 км.

В июне 2015 года концерн ПВО «Алмаз-Антей», который производит «Буки», представил свою версию произошедшего. По данным экспертов концерна, пассажирский самолет сбила ракета 9М38М1, выпущенная из ЗРК «Бук-М1». Авторы доклада настаивали, что ракета не была запущена из Снежного, контролировавшегося ополченцами.

1 июля Нидерланды завершили работу над проектом доклада о крушении MH-17. Этот документ передали представителям стран, которые участвуют в расследовании, в том числе России, а также представителям международных организаций. У получивших документ стран есть 60 дней на то, чтобы прокомментировать документ. Затем Совет по безопасности Нидерландов, ответственный за международное расследование, изучит предоставленные документы и составит финальный отчет. Ожидается, что он будет опубликован в первой половине октября, говорится в сообщении.