Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МВД Украины посоветовало выключить компьютеры из-за атаки 18:30, Общество МВФ ухудшил прогнозы роста экономики США 18:17, Экономика В Совфеде предложили создать черную книгу вмешательств в политику России 18:16, Политика Власти ответили жене Этуша о его травме из-за парковки «за километр» 18:12, Общество Прокуратура проверит выделение участка под проект миллиардера Анисимова 18:02, Общество Экс-глава «Росэнергомаша» сделал предложение по покупке Forbes 17:46, Технологии и медиа В МИДе объяснили неприсоединение к конвенции о запрещении ядерного оружия 17:46, Политика Mail.Ru заявила о росте трафика из-за возможной блокировки Telegram 17:44, Технологии и медиа Росавиация объяснила Нидерландам отсутствие на радаре сбившей MH17 ракеты 17:39, Политика Россия запустила интернет-площадку для освещения «дела ЮКОСа» 17:39, Экономика WADA допустило РУСАДА к проверкам российских спортсменов на допинг 17:35, Спорт Башар Асад посетил российскую авиабазу Хмеймим 17:32, Политика Вместе с Ан-148 воронежский авиазавод рискует потерять половину выручки 17:28, Политика Минобороны показало пуск ракеты «Булава» с подлодки «Юрий Долгорукий» 17:27, Общество Главком Воздушно-космических сил собрался в Совет Федерации 17:25, Политика Линейная функция: к чему приводили жалобы Путину во время прямой линии 17:24, Фотогалерея Геращенко назвал хакерскую атаку самой масштабной в истории Украины 17:23, Общество В МГЮА прокомментировали уход Генри Резника из-за доски Сталину 16:59, Общество Расовый рынок: как власти ЮАР пытаются перераспределять собственность 16:53, Мнение В МВД Украины обвинили спецслужбы России в хакерской атаке 16:47, Общество Банк «Хоум Кредит» остановил все клиентские операции из-за кибератаки 16:42, Бизнес Эксперты установили атаковавший российские и украинские компании вирус 16:42, Технологии и медиа Осужденный на 3 года издатель журнала «Флирт» остался доволен приговором 16:26, Общество Децл подал иски к Басте на 4 млн руб. 16:10, Общество В киевском аэропорту заявили о возможной задержке рейсов из-за кибератаки 16:08, Технологии и медиа «Роснефть» перешла на резервную систему управления из-за хакерской атаки 16:02, Технологии и медиа Хакеры атаковали правительство, транспорт, банки и энергетику Украины 15:51, Общество Трамп отреагировал на увольнение сотрудников CNN после материала о России 15:45, Политика
Генсек НАТО обвинил Россию в отправке военных и оружия в Донбасс
Украинский кризис, 14 ноя, 2014 13:19
0
Генсек НАТО обвинил Россию в отправке военных и оружия в Донбасс
Глава НАТО генерал Йенс Столтенберг заявил, что Россия посылает войска и вооружение на Украину как раз тогда, когда президент Владимир Путин направляется на саммит G20 в Австралию. Ранее о пересечении границы с Украиной российскими войсками заявил главнокомандующий силами альянса Филип Бридлав
Глава НАТО генерал Йенс Столтенберг (Фото: Getty Images)

«В последние дни мы наблюдали, что Россия снова переправляет оружие, оборудование, артиллерию, танки и ракеты через границу с Украиной», – заявил Столтенберг в интервью немецкому изданию Bild, которое цитирует Bloomberg. Агентство передает, что генеральный секретарь НАТО утверждает, что Россия отправляет на Украину войска и тяжелое вооружение.

По словам Столтенберга, «президент Путин очевидно сорвал мирное соглашение и нарушил целостность Украины».

Генсек альянса также заявил Bild, что НАТО реагирует на российские провокации усилением патрулирования, сообщает Spiegel. Издание отмечает, что речь идет о появлении российских кораблей у побережья Австралии перед началом саммита.

Столтенберг также обвинил Путина в том, что его действия ставят под угрозу гражданские лайнеры, потому что российские истребители не включают транспондеры и не отвечают на запросы авиадиспетчеров. По его словам, «авиация НАТО в этом году более 100 раз перехватывала российские самолеты, что более чем в три раза чаще, чем в 2013 году», – цитирует интервью генсека НАТО Bild немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

12 ноября о появлении российских войск на территории Украины заявил главнокомандующий силами Североатлантического альянса Филип Бридлав. «Колонны российских войск пересекают границу с Украиной – НАТО наблюдает ту же картину, о которой говорило ОБСЕ», – цитировало американского генерала AFP.

«Мы видели колонны с техникой, в основном танки, артиллерию, средства ПВО и боевые части, которые пересекали границу с Украиной», – сказал Бридлав. По его словам, у НАТО нет точных оценок живой силы, но речь идет о «многочисленных колоннах».

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В докладе мониторинговой миссии ОБСЕ от 8 ноября говорилось о появлении в районе Донецка военной техники без опознавательных знаков, грузовиков без номеров и вооруженных людей без знаков отличия. В Киеве утверждали, что обнаружили в расположении ополченцев пришедшую из России колонну из 32 танков и грузовиков.

Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, занял пост главы НАТО 1 октября 2014 года. Его интервью Bild стало его самым резким высказыванием в отношении роли России в украинском кризисе за время пребывания в этой должности.

Ранее Столтенберг говорил только о передвижении российских войск в сторону границы с Украиной. Он также утверждал, что «Россия по-прежнему поддерживает и обучает сепаратистов, а также предоставляет им снаряжение».

В сентябре 2014 года ополченцы и Киев при посредничестве России и Евросоюза заключили перемирие, которое предусматривало создание буферной зоны между противоборствующими сторонами. Соглашение о прекращении огня постоянно нарушалось. Стороны обвиняли в этом друг друга.

2 ноября в непризнанных Донецкой и Луганской народной республиках прошли выборы, которые не признали в Киеве и на Западе. После этого резко вырос поток обвинений в адрес России в силовой поддержке ополченцев.

Россия неоднократно опровергала эти обвинения. Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков заявлял: «Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления генерала Филипа Бридлава о «наблюдаемых» им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину. Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов».