Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество
Генсек НАТО обвинил Россию в отправке военных и оружия в Донбасс
Украинский кризис, 14 ноя, 2014 13:19
0
Генсек НАТО обвинил Россию в отправке военных и оружия в Донбасс
Глава НАТО генерал Йенс Столтенберг заявил, что Россия посылает войска и вооружение на Украину как раз тогда, когда президент Владимир Путин направляется на саммит G20 в Австралию. Ранее о пересечении границы с Украиной российскими войсками заявил главнокомандующий силами альянса Филип Бридлав
Глава НАТО генерал Йенс Столтенберг (Фото: Getty Images)

«В последние дни мы наблюдали, что Россия снова переправляет оружие, оборудование, артиллерию, танки и ракеты через границу с Украиной», – заявил Столтенберг в интервью немецкому изданию Bild, которое цитирует Bloomberg. Агентство передает, что генеральный секретарь НАТО утверждает, что Россия отправляет на Украину войска и тяжелое вооружение.

По словам Столтенберга, «президент Путин очевидно сорвал мирное соглашение и нарушил целостность Украины».

Генсек альянса также заявил Bild, что НАТО реагирует на российские провокации усилением патрулирования, сообщает Spiegel. Издание отмечает, что речь идет о появлении российских кораблей у побережья Австралии перед началом саммита.

Столтенберг также обвинил Путина в том, что его действия ставят под угрозу гражданские лайнеры, потому что российские истребители не включают транспондеры и не отвечают на запросы авиадиспетчеров. По его словам, «авиация НАТО в этом году более 100 раз перехватывала российские самолеты, что более чем в три раза чаще, чем в 2013 году», – цитирует интервью генсека НАТО Bild немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

12 ноября о появлении российских войск на территории Украины заявил главнокомандующий силами Североатлантического альянса Филип Бридлав. «Колонны российских войск пересекают границу с Украиной – НАТО наблюдает ту же картину, о которой говорило ОБСЕ», – цитировало американского генерала AFP.

«Мы видели колонны с техникой, в основном танки, артиллерию, средства ПВО и боевые части, которые пересекали границу с Украиной», – сказал Бридлав. По его словам, у НАТО нет точных оценок живой силы, но речь идет о «многочисленных колоннах».

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В докладе мониторинговой миссии ОБСЕ от 8 ноября говорилось о появлении в районе Донецка военной техники без опознавательных знаков, грузовиков без номеров и вооруженных людей без знаков отличия. В Киеве утверждали, что обнаружили в расположении ополченцев пришедшую из России колонну из 32 танков и грузовиков.

Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, занял пост главы НАТО 1 октября 2014 года. Его интервью Bild стало его самым резким высказыванием в отношении роли России в украинском кризисе за время пребывания в этой должности.

Ранее Столтенберг говорил только о передвижении российских войск в сторону границы с Украиной. Он также утверждал, что «Россия по-прежнему поддерживает и обучает сепаратистов, а также предоставляет им снаряжение».

В сентябре 2014 года ополченцы и Киев при посредничестве России и Евросоюза заключили перемирие, которое предусматривало создание буферной зоны между противоборствующими сторонами. Соглашение о прекращении огня постоянно нарушалось. Стороны обвиняли в этом друг друга.

2 ноября в непризнанных Донецкой и Луганской народной республиках прошли выборы, которые не признали в Киеве и на Западе. После этого резко вырос поток обвинений в адрес России в силовой поддержке ополченцев.

Россия неоднократно опровергала эти обвинения. Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков заявлял: «Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления генерала Филипа Бридлава о «наблюдаемых» им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину. Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов».