Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18 авг, 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18 авг, 18:45, Технологии и медиа
Генсек НАТО обвинил Россию в отправке военных и оружия в Донбасс
Украинский кризис, 14 ноя, 2014 13:19
0
Генсек НАТО обвинил Россию в отправке военных и оружия в Донбасс
Глава НАТО генерал Йенс Столтенберг заявил, что Россия посылает войска и вооружение на Украину как раз тогда, когда президент Владимир Путин направляется на саммит G20 в Австралию. Ранее о пересечении границы с Украиной российскими войсками заявил главнокомандующий силами альянса Филип Бридлав
Глава НАТО генерал Йенс Столтенберг (Фото: Getty Images)

«В последние дни мы наблюдали, что Россия снова переправляет оружие, оборудование, артиллерию, танки и ракеты через границу с Украиной», – заявил Столтенберг в интервью немецкому изданию Bild, которое цитирует Bloomberg. Агентство передает, что генеральный секретарь НАТО утверждает, что Россия отправляет на Украину войска и тяжелое вооружение.

По словам Столтенберга, «президент Путин очевидно сорвал мирное соглашение и нарушил целостность Украины».

Генсек альянса также заявил Bild, что НАТО реагирует на российские провокации усилением патрулирования, сообщает Spiegel. Издание отмечает, что речь идет о появлении российских кораблей у побережья Австралии перед началом саммита.

Столтенберг также обвинил Путина в том, что его действия ставят под угрозу гражданские лайнеры, потому что российские истребители не включают транспондеры и не отвечают на запросы авиадиспетчеров. По его словам, «авиация НАТО в этом году более 100 раз перехватывала российские самолеты, что более чем в три раза чаще, чем в 2013 году», – цитирует интервью генсека НАТО Bild немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

12 ноября о появлении российских войск на территории Украины заявил главнокомандующий силами Североатлантического альянса Филип Бридлав. «Колонны российских войск пересекают границу с Украиной – НАТО наблюдает ту же картину, о которой говорило ОБСЕ», – цитировало американского генерала AFP.

«Мы видели колонны с техникой, в основном танки, артиллерию, средства ПВО и боевые части, которые пересекали границу с Украиной», – сказал Бридлав. По его словам, у НАТО нет точных оценок живой силы, но речь идет о «многочисленных колоннах».

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В докладе мониторинговой миссии ОБСЕ от 8 ноября говорилось о появлении в районе Донецка военной техники без опознавательных знаков, грузовиков без номеров и вооруженных людей без знаков отличия. В Киеве утверждали, что обнаружили в расположении ополченцев пришедшую из России колонну из 32 танков и грузовиков.

Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, занял пост главы НАТО 1 октября 2014 года. Его интервью Bild стало его самым резким высказыванием в отношении роли России в украинском кризисе за время пребывания в этой должности.

Ранее Столтенберг говорил только о передвижении российских войск в сторону границы с Украиной. Он также утверждал, что «Россия по-прежнему поддерживает и обучает сепаратистов, а также предоставляет им снаряжение».

В сентябре 2014 года ополченцы и Киев при посредничестве России и Евросоюза заключили перемирие, которое предусматривало создание буферной зоны между противоборствующими сторонами. Соглашение о прекращении огня постоянно нарушалось. Стороны обвиняли в этом друг друга.

2 ноября в непризнанных Донецкой и Луганской народной республиках прошли выборы, которые не признали в Киеве и на Западе. После этого резко вырос поток обвинений в адрес России в силовой поддержке ополченцев.

Россия неоднократно опровергала эти обвинения. Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков заявлял: «Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления генерала Филипа Бридлава о «наблюдаемых» им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину. Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов».