Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение
Ким Чен Ын впервые появился на публике после долгого отсутствия
Политика, 14 окт, 2014 04:13
0
Ким Чен Ын впервые появился на публике после долгого отсутствия
Затянувшееся исчезновение лидера КНДР породило многочисленные слухи о его судьбе, от проблем со здоровьем до возможной смены власти в стране
Глава КНДР Ким Чен Ын в Пхеньяне 27 июля 2013

Глава КНДР Ким Чен Ын впервые с 3 сентября появился на публике. Северокорейское государственное информагентство KCNA во вторник утром распространило сообщение, в котором рассказывается о посещении Ким Чен Ыном недавно построенного жилого района и научного учреждения, передает Reuters.

Сообщение KCNA датировано 14 октября, но в нем не уточняется, когда именно северокорейский лидер посетил эти объекты. «Наши ученые – патриоты, которые посвящают все свои жизни строительству богатой и могущественной страны», – процитировало агентство слова своего лидера.  

О том, почему глава КНДР так долго не появлялся на публике, в сообщении ничего не говорится. Северокорейское государственное издание Rodong Sinmun также опубликовало фотографии Ким Чен Ына, посетившего недавно построенные объекты. На снимках глава КНДР запечатлен жестикулирующим, улыбающимся и с черной тростью.  

Reuters предполагает, что информация государственных СМИ о северокорейском лидере нацелена на то, чтобы развеять появившиеся за рубежом слухи на фоне его длительного отсутствия.

«Факт, что он вернулся, доказывает лишь, что он хочет развеять все слухи и догадки о том, кто у власти», – цитирует Bloomberg специалиста по Северной Корее из южнокорейского университета Ким Ен Хюня. «Северная Корея теперь попытается представить его как лидера, который заботится о своем народе настолько, что готов возвратиться, даже опираясь на трость», – добавил он.

До сегодняшнего момента последний раз Ким Чен Ын появлялся на публике 3 сентября. После этого лидер КНДР пропустил два значимых государственных мероприятия – сессию Верховного народного собрания Северной Кореи (25 сентября) и празднование 69-летия Трудовой партии КНДР в Кымсуанском мемориальном дворце Солнца, где покоится прах его отца и деда (10 октября). 

На этом фоне родились многочисленные домыслы о его судьбе, начиная от проблем со здоровьем до возможной смены власти в стране.

Агентство Reuters на минувшей неделе со ссылкой на источник, приближенный к руководству КНДР и Китая, сообщило, что исчезновение северокорейского лидера объясняется проблемами со здоровьем. Похожая информация прошла и по государственному телевидению Северной Кореи.

Собеседник Reuters сообщал, что Ким Чен Ыну потребуется около 100 дней, чтобы восстановиться после перенесенной травмы. По его словам, северокорейский лидер повредил лодыжку и колено во время военных учений, проводившихся в конце августа – начале сентября. Всему виной его лишний вес, добавил источник.

Высказывалась и другая версия, согласно которой вождя северокорейского народа могла сместить военная верхушка, недовольная неудачами Пхеньяна во внешней политике. Некоторые СМИ предполагали, что глава КНДР арестован или даже мертв.