Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество
Левада-центр не сможет провести экзитпол на выборах президента
Политика, 14 сен, 19:06
0
Левада-центр не сможет провести экзитпол на выборах президента
Левада-центр, одна из крупнейших социологических служб России, не сможет провести экзитпол на выборах президента из-за статуса иноагента. Закон об НКО признает в опросах, проводимых иноагентами, влияние на общественное мнение
Фото: Владислав Шатило / РБК

Левада-центр не сможет провести опрос избирателей (экзитпол) на выборах президента в 2018 году из-за того, что социологическая служба внесена в список иностранных агентов. Об этом РБК заявила пресс-секретарь Левада-центра Карина Пипия.

Она пояснила, что во время выборов НКО — иностранному агенту нельзя проводить опросы, поскольку это воспринимается как влияние на общественное мнение. «Возможно Левада-центр замерит рейтинги кандидатов накануне «периода тишины» и даст результаты уже после президентских выборов», — добавила она.

Ранее директор центра Лев Гудков заявил «РИА Новости», что центр, по всей видимости, не будет проводить экзитпол «вообще». «Статус иностранных агентов запрещает нам это делать», — сказал он. По его словам, организациям, признанным иностранными агентами, запрещено законом проводить подобные исследования и участвовать в электоральных кампаниях.

Гудков заявил, что надеется на исключение Левада-центра из числа иностранных агентов. Тем не менее он признал, что трудно верить в то, что организация будет автоматически исключена из этого реестра. «Поживем — увидим», — добавил он.

Министерство юстиции включило Левада-центр в реестр НКО-иноагентов в начале сентября 2016 года. В ведомстве посчитали, что «договоры с иностранными маркетинговыми компаниями и университетами на исследования» являются иностранным финансированием центра. Помимо получения организацией зарубежного финансирования, причиной ее внесения в реестр иностранных агентов может быть политическая деятельность. Социологические исследования стали относиться к политической деятельности после внесения уточнения в закон об НКО в июне 2016 года.

Организация подавала жалобу в суд на решение Минюста, после чего центр был оштрафован на 300 тыс. руб. за отказ добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента. Социологи обжаловали наложение штрафа в Верховном суде.

Левада-центр подавал в Конституционный суд жалобу на положение закона, которое приравнивает социологические исследования к политической деятельности. Лев Гудков отмечал, что из-за этого закон носит «явно неправовой характер». Также социологи подавали жалобу в Европейский суд по правам человека.