Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Нарышкин признал выборы президента Украины необходимым злом
Политика, 14 мая, 2014 13:56
0
Нарышкин признал выборы президента Украины необходимым злом
Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин считает, что легитимность президентских выборов на Украине будет неполной, однако "непроведение выборов – еще более печальная ситуация". "Из двух зол надо выбирать меньшее", - заявил политик в интервью телеканалу "Россия 24".
Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин (Фото: Russian Look)

Он объяснил, что легитимность президентских выборов ставится под вопрос, поскольку они будут проходить "в условиях карательной операции", однако нынешняя киевская власть тоже нелегитимна, а если не провести голосование, то будет только хуже.

При этом Нарышкин призвал киевские власти считаться с результатами референдума в Донецкой и Луганской областях. "Можно по-разному оценивать последствия референдума, но закрывать глаза на то, что он состоялся, нельзя", - подчеркнул спикер нижней палаты.

Он также выразил уверенность в том, что до сих пор остались ресурсы для диалога всех политических сил Украины, который позволит поставить преграду кризису и уменьшить эскалацию конфликта.

Председатель думского комитета по СНГ Леонид Слуцкий связал смягчение российской позиции с планом действий по урегулированию украинского конфликта, разработанным президентом председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Дидье Буркхальтером.

"Главное для нас - остановить кровопролитие на Украине, мы готовы активно принимать участие в вопросе урегулирования конфликта, переговоры по линии ОБСЕ можно приветствовать, - сказал РБК заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. - Но говорить о легитимности выборов 25 мая трудно, на них не смогут быть представлены все территории Украины. Признать их мы не можем, но и отрицать факт их подготовки на Украине тоже не можем".

7 мая президент России Владимир Путин после встречи с Буркхальтером заявил, что президентские выборы на Украине, назначенные на 25 мая, "ничего не решат", если граждане страны не будут понимать, как будут гарантированы их права в дальнейшем. При этом российский лидер отметил, что "само по себе движение в правильном направлении".

Изначально Россия не признавала проведение президентских выборов на Украине, продолжая считать легитимным президентом этой страны Виктора Януковича. Однако уже в ходе прямой линии 17 апреля Владимир Путин допустил сотрудничество с избранным президентом Украины, упомянув имена Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Олега Царева (снялся с выборов) и Михаила Добкина. "Если они хотят, чтобы выборы были легитимными, то нужно как-то Конституцию изменить и поговорить о федерализме и о децентрализации и т.д. Просто здравый смысл это подсказывает. Можно, конечно, и дальше играть вне рамок здравого смысла, но к чему это приведет, я не понимаю", - заявил тогда президент.

На пост президента Украины претендует 21 человек. Помимо названных кандидатов, можно также выделить бывшего главу НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко, главу Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича, лидера коммунистов Петра Симоненко, бывшего вице-премьера Сергея Тигипко, председателя националистической "Свободы" Олега Тягнибока, лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Мария Макутина, Артем Филипенок