Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество Олимпийского чемпиона из России не допустили на первенство мира в Лондоне 14:59, Спорт И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии 14:58, Общество Имущество новгородского экс-губернатора реализуют по требованию банка 14:54, Общество Совфед поддержал отмену бесплатного провоза багажа 14:51, Общество Суд признал банкротом компанию из группы Тельмана Исмаилова 14:48, Бизнес Брюссель против разочарованных: как Восточная Европа ищет свой путь в ЕС 14:45, Мнение Арабские страны назвали террористическими девять организаций из-за Катара 14:35, Политика На Волоколамском шоссе в Москве восстановили движение после аварии 14:28, Общество Власти Москвы ввели платные парковки еще на двух улицах города 14:19, Общество Савченко за 20 секунд матом описала ситуацию на Украине 14:11, Политика Мосгорнаследие накажет владельцев «Дома с писателями» за падение Гоголя 14:04, Общество Совфед одобрил упрощение получения украинцами гражданства России 14:01, Политика Иордания обнародовала кадры расстрела трех военных из США на своей базе 13:56, Политика Реновация территории ЗИЛа принесет столичному бюджету $2 млрд 13:55, Экономика От Бэкстрема до Зарипова: самые громкие допинговые скандалы в хоккее 13:55, Спорт Тур не для туристов: как оживить интерес к городским экскурсиям 13:49, Свое дело После свадьбы в Киргизии произошла драка со стрельбой из дробовика 13:45, Общество Совфед одобрил ужесточение наказания за пропаганду суицида среди детей 13:42, Политика WSJ узнала о планах SoftBank купить долю в Uber «за несколько миллиардов» 13:39, Бизнес ФАС обвинила крупнейшие фармкомпании в создании проблем при проверках 13:39, Бизнес В поселке под Тулой начали снос незаконных цыганских построек 13:35, Общество Контракты на 400 млрд руб.: чем запомнится МАКС-2017 13:28, Партнерский материал Toyota создаст заряжающийся за несколько минут электромобиль к 2022 году 13:19, Бизнес Билл Гейтс инвестировал в грузового конкурента Uber 13:15, Бизнес
Российские либералы попытаются объединиться под европейскими лозунгами
Политика, 13 ноя, 2014 18:28
0
Российские либералы попытаются объединиться под европейскими лозунгами
Либеральная оппозиция предпринимает попытку консолидироваться вокруг европейского сценария развития. С предложением объединиться выступят лидеры РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Михаил Касьянов на организуемой партией конференции в субботу. В коалицию предложат войти Партии прогресса Алексея Навального, «Демократическому выбору», Партии 5 декабря, «Яблоку» и общественной инициативе «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Эксперт сомневается, что очередная попытка интеграции либеральных сил под такими лозунгами увенчается успехом
Сопредседатели партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов (слева направо) (Фото: ТАСС)

На предстоящую в субботу, 15 ноября, конференцию демократических сил, организованную РПР-ПАРНАС, приглашены больше 200 активистов, правозащитников и экспертов, в том числе представители Партии прогресса Алексея Навального и незарегистрированной Партии 5 декабря. Форум пройдет в отеле «Молодежный» на севере Москвы. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов рассказал РБК, что на конференции партия выступит с предложением создать коалицию «Европейский выбор»: «Мы предложим объединиться всем политическим силам, которые не согласны с самоизоляцией России».

В числе таких сил – незарегистрированные Партия прогресса и Партия 5 декабря, а также старейшая партия «Яблоко», «Демократический выбор» и общественная инициатива «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Накануне конференции, 14 ноября, руководство РПР-ПАРНАС вынесет на внутрипартийное обсуждение список потенциальных членов объединения.

Целью коалиции впоследствии может стать участие в выборах и протестных акциях, считает Немцов. Пока же, по словам руководителя московского отделения партии Ильи Яшина, основная задача – договориться об общих точках политических позиций и ценностей. «Идея консолидации вокруг европейского вектора развития России – задача сверхактуальная, но о практических вопросах речи не идет». Он напомнил, что попытки объединиться у оппозиции обычно сводятся к «дележу кресел и портфелей».

Последняя попытка создать коалицию была предпринята перед выборами в Мосгордуму. Не имеющие права избираться Партия прогресса, Партия 5 декабря и Либертарианская партия объявили о намерении объединиться с РПР-ПАРНАС, чтобы выдвигать своих кандидатов по спискам последней. Но за месяц до старта кампании избирательное законодательство было ужесточено, РПР-ПАРНАС потеряла право выдвигать кандидатов без сбора подписей и отказалась от участия в выборах в Москве.

После присоединения Крыма пропаганды идеи «русского мира» и раскола общества на сторонников особенного русского и европейского путей координация демократических сил становится все более необходимой, считает член постоянного комитета «5 декабря» Сергей Давидис. Создание коалиции – это вопрос ее формы и задач, сказал РБК Давидис, подтвердив готовность к обсуждению. Руководитель московского отделения «Партии прогресса» Нимколай Ляскин также подтвердил РБК готовность выслушать предложения, но решение, по его слова, будет принимать федеральный совет партии.

Помимо выступлений Немцова и второго сопредседателя Михаила Касьянова в повестке конференции доклады политологов Александра Кынева, Аркадия Любарева, Дмитрия Орешкина, Станислава Белковского, Георгия Сатарова, профессора МГУ Натальи Зубаревич, научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, замгедиректора ИМЭМО РАН Евгения Гонтмахера и других. 

Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя Еще 7 фото
Фотогалерея
Дискурс вокруг «европейского выбора России» недавно реанимировал Михаил Ходокроквский, пересоздавая общественную инициативу «Открытая Россия». «Мы разделяем то, что принято называть «европейскими ценностями» и не согласны с политическим курсом, который объявляет эти ценности вне закона», – объяснил он в сентябре основное отличие от «довольного большинства». 

Политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов полагает, что тема «европейского выбора» слабая для политического самоопределения. «Этот выбор сделан еще 500 лет назад. Большинство жителей страны считают себя европейцами», – говорит Орлов. Он не верит в существовании коалиции, не имеющей ясного самоопределения и конкретных задач. К тому же, по мнению эксперта, даже по такой общей позиции у либерально-демократических сил возникнут разногласия: «вряд ли удастся объединить разные идентичности оппозиционных сил».

От 15 до 20% россиян считают себя приверженцами европейской культуры, говорит РБК социолог «Левада-Центра» Денис Волкова. Если коалиция будет бороться за  понятные и нужные людям ценности, то поддержка может быть выше. Но с другой стороны, такая коалиция рискует оттолкнуть лояльный протестным силам электорат, не согласный с таким самоопределением, предостерегает Волков.