Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сирийский Т-72 вышел победителем из дуэли с захваченным боевиками Т-90 15:46, Общество В частном секторе в Ростове-на-Дону произошел пожар 15:42, Общество Лукашенко объявил об окончании учений «Запад-2017» 15:37, Политика Минстрой заявил об отсутствии влияния санаций на строительную отрасль 15:26, Финансы Адвокат Учителя назвал заявление Поклонской «самой смешной новостью дня» 15:20, Общество Партнер «Северного потока-2» рассказал об отсутствии эффекта от санкций 15:10, Бизнес ЦБ объявил о финансовой поддержке Бинбанка 15:00, Финансы Военные отработали перехват истребителями лайнера с террористами 14:26, Общество Определился первый участник 1/8 финала Кубка России по футболу 14:25, Спорт Инвестиции в тепло: как модернизировать ТЭЦ без ущерба для потребителей 14:24, Мнение В нападении на Ляскина заподозрили ранее судимого жителя Санкт-Петербурга 14:21, Политика «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока» 14:19, Бизнес ФАС заявила об отсутствии рисков огосударствления банков из-за санаций 14:14, Финансы Возмущенные пожаром в детском лагере ворвались в горсовет Одессы 14:10, Политика Подпольный пивоваренный завод нашли в Минеральных Водах 14:08, Общество В ЦБ заявили о переориентации кибермошенников на молодежь 14:06, Деньги Оставшийся без лицензии бурятский банк выставил на торги буддийский храм 14:04, Бизнес Избитого координатора штаба Навального обвинили в инсценировке нападения 13:55, Политика Роскомнадзор заблокировал «крупнейший» сайт с пиратским ПО для Android 13:48, Технологии и медиа Бинбанк получил кредит от ЦБ перед возможной санацией 13:47, Финансы Из-за выброса газа из скважины под Оренбургом отравились 25 детей 13:46, Общество Британская полиция арестовала еще двух подозреваемых в теракте в Лондоне 13:38, Общество Путин предложил президенту Мексики помощь после землетрясения 13:28, Общество Чиновники придумали способ «за копейки» спасти «Зарядье» от вытаптывания 13:27, Политика В Москве после сообщений об угрозе взрыва эвакуировали управы 12 районов 13:23, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 12:57, РБК и Mitsubishi Electric Кремль увидел в поддержке выдуманного преемника абсолютное доверие Путину 12:57, Политика Масляков прокомментировал тему цензуры шуток про президента на КВН 12:55, Общество
Российские либералы попытаются объединиться под европейскими лозунгами
Политика, 13 ноя, 2014 18:28
0
Российские либералы попытаются объединиться под европейскими лозунгами
Либеральная оппозиция предпринимает попытку консолидироваться вокруг европейского сценария развития. С предложением объединиться выступят лидеры РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Михаил Касьянов на организуемой партией конференции в субботу. В коалицию предложат войти Партии прогресса Алексея Навального, «Демократическому выбору», Партии 5 декабря, «Яблоку» и общественной инициативе «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Эксперт сомневается, что очередная попытка интеграции либеральных сил под такими лозунгами увенчается успехом
Сопредседатели партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов (слева направо) (Фото: ТАСС)

На предстоящую в субботу, 15 ноября, конференцию демократических сил, организованную РПР-ПАРНАС, приглашены больше 200 активистов, правозащитников и экспертов, в том числе представители Партии прогресса Алексея Навального и незарегистрированной Партии 5 декабря. Форум пройдет в отеле «Молодежный» на севере Москвы. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов рассказал РБК, что на конференции партия выступит с предложением создать коалицию «Европейский выбор»: «Мы предложим объединиться всем политическим силам, которые не согласны с самоизоляцией России».

В числе таких сил – незарегистрированные Партия прогресса и Партия 5 декабря, а также старейшая партия «Яблоко», «Демократический выбор» и общественная инициатива «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Накануне конференции, 14 ноября, руководство РПР-ПАРНАС вынесет на внутрипартийное обсуждение список потенциальных членов объединения.

Целью коалиции впоследствии может стать участие в выборах и протестных акциях, считает Немцов. Пока же, по словам руководителя московского отделения партии Ильи Яшина, основная задача – договориться об общих точках политических позиций и ценностей. «Идея консолидации вокруг европейского вектора развития России – задача сверхактуальная, но о практических вопросах речи не идет». Он напомнил, что попытки объединиться у оппозиции обычно сводятся к «дележу кресел и портфелей».

Последняя попытка создать коалицию была предпринята перед выборами в Мосгордуму. Не имеющие права избираться Партия прогресса, Партия 5 декабря и Либертарианская партия объявили о намерении объединиться с РПР-ПАРНАС, чтобы выдвигать своих кандидатов по спискам последней. Но за месяц до старта кампании избирательное законодательство было ужесточено, РПР-ПАРНАС потеряла право выдвигать кандидатов без сбора подписей и отказалась от участия в выборах в Москве.

После присоединения Крыма пропаганды идеи «русского мира» и раскола общества на сторонников особенного русского и европейского путей координация демократических сил становится все более необходимой, считает член постоянного комитета «5 декабря» Сергей Давидис. Создание коалиции – это вопрос ее формы и задач, сказал РБК Давидис, подтвердив готовность к обсуждению. Руководитель московского отделения «Партии прогресса» Нимколай Ляскин также подтвердил РБК готовность выслушать предложения, но решение, по его слова, будет принимать федеральный совет партии.

Помимо выступлений Немцова и второго сопредседателя Михаила Касьянова в повестке конференции доклады политологов Александра Кынева, Аркадия Любарева, Дмитрия Орешкина, Станислава Белковского, Георгия Сатарова, профессора МГУ Натальи Зубаревич, научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, замгедиректора ИМЭМО РАН Евгения Гонтмахера и других. 

Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя Еще 7 фото
Фотогалерея
Дискурс вокруг «европейского выбора России» недавно реанимировал Михаил Ходокроквский, пересоздавая общественную инициативу «Открытая Россия». «Мы разделяем то, что принято называть «европейскими ценностями» и не согласны с политическим курсом, который объявляет эти ценности вне закона», – объяснил он в сентябре основное отличие от «довольного большинства». 

Политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов полагает, что тема «европейского выбора» слабая для политического самоопределения. «Этот выбор сделан еще 500 лет назад. Большинство жителей страны считают себя европейцами», – говорит Орлов. Он не верит в существовании коалиции, не имеющей ясного самоопределения и конкретных задач. К тому же, по мнению эксперта, даже по такой общей позиции у либерально-демократических сил возникнут разногласия: «вряд ли удастся объединить разные идентичности оппозиционных сил».

От 15 до 20% россиян считают себя приверженцами европейской культуры, говорит РБК социолог «Левада-Центра» Денис Волкова. Если коалиция будет бороться за  понятные и нужные людям ценности, то поддержка может быть выше. Но с другой стороны, такая коалиция рискует оттолкнуть лояльный протестным силам электорат, не согласный с таким самоопределением, предостерегает Волков.