Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:58 МСК
Захвативший заложников в Ситибанке бизнесмен объяснил СКР свои действия Общество, 10:21 Forbes назвал богатейшие семьи России Бизнес, 10:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,07 EUR НАЛ. 73,34 73,21 На российских наемников в Сирии потратили до 10 млрд руб. Политика, 09:57 Путин объявил внезапную проверку боеготовности вооруженных сил Политика, 09:46 Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия Расследование, 09:34 Арестованной собственностью информатора WADA оказался земельный участок Общество, 09:32 Порошенко назвал целью Москвы сделать Украину частью «российской империи» Политика, 09:22 Медицина шаговой доступности — в свежем номере журнала РБК Бизнес, 09:16 В центральной части Италии произошло новое землетрясение Общество, 09:04 В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01
Доработанный вариант антипиратского закона может быть принят в пятницу
13 ноя 2014, 00:36
Светлана Бочарова, Фарида Рустамова
Доработанный вариант антипиратского закона может быть принят в пятницу
Фото: РИА Новости
Антипиратский законопроект может быть принят Госдумой в пятницу. Предложения правительства о штрафах за отказ интернет-ресурсов удалять информацию в досудебном порядке, а также о включении в реестр запрещенных ресурсов с пиратской информацией в окончательный вариант проекта не включены, говорят собеседники РБК в Госдуме

В четверг комитет Госдумы по информационной политике предложит совету Думы включить поправки в закон «Об информации…» (так называемый антипиратский законопроект) в повестку пятничного пленарного заседания палаты. Документ будет вынесен на третье чтение, следует из материалов к заседанию Совета Думы, опубликованных на сайте палаты.

Документ доработан рабочей группой Госдумы под руководством первого заместителя комитета по информполитике Сергея Железняка, объяснил РБК председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Группа была образована по поручению председателя Госдумы Сергея Нарышкина для того, чтобы найти разумный компромисс между интернет-индустрией и правообладателями. Группа начала работу после окончания весенней сессии Госдумы и завершила ее в начале ноября, сказал Левин. О деталях окончательного варианта проекта собеседник говорить отказался, сообщив, что официально о них будет объявлено в четверг.

В окончательный вариант законопроекта не вошли предложения правительства о штрафах за отказ интернет-ресурсов удалять контент по требованию правообладателей в досудебном порядке, сказал РБК участник рабочей группы. Ранее в весеннюю сессию похожую поправку вносил депутат-единоросс Станислав Говорухин, но на фоне резкой критики со стороны интернет-отрасли накануне второго чтения отозвал ее.

Также, по словам собеседника РБК, группа отказалась от идеи чиновников о включении сайтов с пиратской информацией в реестр запрещенных наряду с сайтами, пропагандирующими наркотики, способы суицида и т.д. В этот реестр включаются лишь сайты, представляющие опасность для жизни и здоровья детей и безопасности государства – Госдума отказалась приравнять к этим нарушениям нарушение авторских и смежных прав, пояснил источник.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает отказ от предложений правительства неожиданным, но оценивает его позитивно. «Это правильно с точки зрения закона и права, так как должна существовать презумпция невиновности, и вину должен устанавливать суд», – говорит Семенов.

Юрист коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян положительно оценивает отказ от штрафов и включения сайтов с пиратским контентом в реестр запрещенных ресурсов, однако в целом законопроект считает ненужным. «Перечень объектов расширяется на все объекты авторских прав, но до сих пор нет публичного реестра авторских прав, по которому владелец сайта может определить, кто обладает тем или иным контентом», – рассуждает эксперт.

Поддержанный во втором чтении в июле законопроект предполагал, что нелегальный контент можно будет заблокировать после обращения правообладателя в Мосгорсуд с заявлением о принятии обеспечительных мер.

По словам Дарбиняна, это чревато тем, что в результате недобросовестной конкуренции могут быть закрыты многие сайты. Он также упоминает возможность «копирайт-троллинга» – когда за незначительные объекты авторских прав правообладатель требует выплаты астрономических сумм. «Подобными мерами и запретами нельзя повысить продажи легального контента и победить пиратство в интернете. Технологии всегда быстрее права», – уверен Дарбинян.

Согласно действующим нормам, в случае если рабочая группа подготовит поправки, законопроект должен быть возращен во второе чтение, пояснил один из думских собеседников РБК. По регламенту Госдумы такое право имеет только фракция большинства, и она же может предлагать принять поправки, добавил источник. Докладчиком по законопроекту, скорее всего, будет руководитель рабочей группы Железняк, полагает собеседник. В пятницу проект может быть принят во втором и третьем чтениях, сказал он.