Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт
Российский посол рассказал о беспрецедентном уровне русофобии в Швеции
Политика, 13 окт, 16:45
0
Российский посол рассказал о беспрецедентном уровне русофобии в Швеции
Посол России в Швеции Виктор Татаринцев написал статью о российско-шведских отношениях, в которой заявил, что русофобия в королевстве достигла беспрецедентного уровня. Шведский посол в России с коллегой не согласился
Виктор Татаринцев (Фото: Аркадий Рябиченко / skandinavia.livejournal.com)

Статью российского дипломата под названием «Пора установить мир между Россией и Швецией» опубликовало шведское издание Dagens Industri.

«Считаю, что настало время установить мир не только на поле битвы, но и в головах» — так начал свою статью Татаринцев. Посол подчеркивает, что отношения между Россией и Швецией никогда не были абсолютно безоблачными. Но даже во времена холодной войны, пишет он, точки соприкосновения в отношениях между странами было найти проще.

«Сравнивая напряженность в отношениях в 1970-х и 1980-х годах с сегодняшней ситуацией, я пришел к парадоксальному выводу. Несмотря на то что наша страна изменилась, сделав огромный шаг вперед в плане открытости и демократии, шведская точка зрения на Россию явно не изменилась к лучшему. С трудом можно сказать, что и двусторонние отношения процветают», — пишет Татаринцев.

Путин заявил о хлещущей через край русофобии
Политика

«Честно говоря, я никогда не видел такого уровня русофобии в Швеции, как сегодня», — отметил посол. Он добавил, что в королевстве «стало обычным явлением всюду говорить о «российской угрозе» и демонизировать Россию. «Иногда кажется, что западные политики, что бы Россия ни делала, все равно автоматически будут говорить о ее «вине», — утверждает Татаринцев.

В конце своей статьи посол пожелал, чтобы предстоящая избирательная кампания в Швеции (в сентябре 2018 года там пройдут парламентские выборы) проводилась «в соответствии со славными традициями шведской демократии независимо от пресловутого внешнего влияния», была честной, без использования грязных технологий». Он также выразил надежду, что в сегодняшнем поколении шведских политиков найдется тот, кто не будет следовать стереотипам и начнет новую конструктивну​ю главу в двусторонних отношениях.

Обоснованная критика в адрес России по принципиально важным вопросам преподносится ею как русофобия, заявил РБК в ответ на просьбу прокомментировать статью коллеги посол Швеции в России Петер Эриксон. Швеция стремится к расширению обмена в сферах торговли и инвестиций, культуры, образования и других форм контактов с Россией, напомнил Эриксон. По его мнению, пока Россия продолжает нарушать порядок европейской безопасности, «отношения не могут быть в полной мере нормализованы». «Отношение Швеции к России характеризуется с одной стороны нашим желанием иметь хорошие и дружественные отношения с ней как с большим и важным соседом, с другой стороны — нашим осуждением на принципиальной основе нелегальной аннексии Россией Крыма и продолжающихся дестабилизирующих действий России в восточной части Украины», — заявил дипломат.