Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика
АP опубликовало запись кубинской «акустической атаки» на дипломатов США
Политика, 13 окт, 00:38
0
АP опубликовало запись кубинской «акустической атаки» на дипломатов США
Запись «акустической атаки» против дипломатов США на Кубе опубликовало агентство АP. Источник высокочастотных звуков по-прежнему неизвестен, однако слышавшие их дипломаты узнали их на записи
Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Агентство Associated Press опубликовало аудиозапись «акустической атаки», предпринятой на Кубе против американских дипломатов.

На записи слышны высокочастотные звуки, которые, по мнению авторов публикации, напоминают звучание сверчков. Впрочем, звуки имеют разные оттенки и некоторые из них даже напоминают «царапанье ногтями по классной доске».

Подвергшиеся воздействию неизвестных звуков дипломаты подтвердили, что на записи слышны именно те звуки, которые они слышали на Кубе. Более внимательное рассмотрение записей показывает, что она состоит более чем из 20 различных частот, а сам звук генерируется импульсами различной длины — от двух секунд до нескольких минут.

Ранее Госдеп заявил о нескольких случаях «акустических атак» на американских дипломатов на Кубе, в результате которых сотрудники столкнулись с головокружением, проблемами со слухом и другими болезненными симптомами. Некоторые из них нуждались в медицинской помощи. По данным Госдепа, число пострадавших дипломатов от этих атак составило 22 человека.

Агентство АР отмечает, что источник подозрительных звуков неизвестен, записи были отправлены для анализа в США.

Наличие этих записей не очень помогло в распознавании причины поражения организма, отмечает агентство. Неясно, существует ли прямая связь между этими звуками и заболеваниями дипломатов. Эксперты по акустике и врачи заявили агентству, что не знают о звуках, способных нанести физический вред, если они проигрываются на нормальных уровнях громкости и с помощью стандартного оборудования.