Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика
Юнкер выступил за передачу управления «кораблем» ЕС «одному капитану»
Политика, 13 сен, 14:11
0
Юнкер выступил за передачу управления «кораблем» ЕС «одному капитану»
Глава Еврокомиссии призвал объединить свой пост с постом главы Евросовета, чтобы в полной мере использовать «раздувающий паруса Европы ветер»
Жан-Клод Юнкер (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Экономика Евросоюза полностью оправилась от экономического кризиса и продолжает расти, что открывает для ЕС новые перспективы, заявил в своей речи перед Европарламентом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он, однако, предупредил, что открывшимися возможностями необходимо воспользоваться, в противном случае благоприятный момент может быть утерян.

«Ветер вновь раздувает паруса Европы. У нас есть сейчас окно возможностей, но оно не будет открыто вечно. Давайте по максимуму используем момент, поймав ветер в паруса», — призвал Юнкер.

По его словам, чтобы достичь поставленных целей, «европейский корабль» должен стать более управляемым, для чего необходимо объединить посты глав Еврокомиссии и Евросовета.

«Европа стала бы понятнее, если бы кораблем управлял один капитан. Наличие единого главы лучше отражает истинную природу ЕС как союза одновременно государств и граждан», — пояснил Юнкер.

Глава Еврокомиссии выступил за создание в ЕС собственного министерства экономики и финансов, а также за упрощение процедуры принятия решений по экономическим вопросам — так, чтобы они могли приниматься не единогласно, а квалифицированным большинством (более двух третей).

«Я решительно поддерживаю переход к принятию квалифицированным большинством решений по таким вопросам, как консолидированная корпоративная налоговая база, НДС, налоги на цифровую индустрию и финансовые операции. Европа должна иметь возможность действовать быстро и решительно», — сказал Юнкер.

Он также отметил, что Европа должна стать более сильной, единой и демократической, граждане всех входящих в нее государств должны иметь равные права, но Старый Свет должен уметь защищать себя от вызовов времени — от бесконтрольного притока мигрантов до кибератак.

«Кибератаки могут быть опаснее для стабильности демократий и экономик, чем даже пушки и танки. Кибератаки не признают границ, никто не может чувствовать себя в безопасности. Вот почему Еврокомиссия выступает за создание новых органов — в частности, Европейского агентства по кибербезопасности, которое должно защитить нас», — пояснил Юнкер.

Говоря о проблемах с мигрантами, глава Еврокомиссии призвал активизировать высылку за пределы ЕС тех, кто не имеет права остаться, с одновременным усилением работы по привлечению в Европу, население которой продолжает стареть, легальных переселенцев, обладающих необходимыми навыками и знаниями.

«Мы должны закончить работу сейчас, пока еще светит солнце, потому что, когда горизонт снова затянет облаками (а это случится), будет слишком поздно. Давайте отбросим швартовы, выплывем из гавани и поймаем в наши паруса ветер», — резюмировал Юнкер.