Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
Белый дом дополнил слова Трампа о Шарлоттсвилле осуждением неонацистов
Политика, 13 авг, 19:23
0
Белый дом дополнил слова Трампа о Шарлоттсвилле осуждением неонацистов
Трамп, осудив насилие в Шарлоттсвилле, в том числе имел в виду насилие со стороны неонацистов. Ранее Трамп заявил, что осуждает насилие «со всех сторон», чем вызвал критику в США
Фото: Noah Berger / AP

Белый дом заявил, что президент США Дональд Трамп, говоря об осуждении «насилия, фанатизма и ненависти» на фоне событий в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), в том числе имел в виду «белых супремасистов (сторонников теории превосходства белой расы), ККК, неонацистов и все экстремистские группировки». Такое заявление Белый дом выпустил после того, как Трампа раскритиковали республиканцы и демократы за неявное осуждение неонацистов, пишет Reuters.

В ночь на 12 августа в Шарлоттсвилле сотни ультраправых вышли на улицы из-за планов администрации города снести памятник генералу Роберту Ли, участнику Гражданской войны на стороне конфедератов. Они собрались с факелами вокруг памятника. В ответ в городе прошло несколько шествий против ультраправых, при этом происходили столкновения, а в городе было введено чрезвычайное положение.

Днем в субботу в участников шествия против ультраправых врезался Dodge Challenger, в результате чего погибла одна женщина. За рулем автомобиля был 20-летний уроженец Огайо Алекс Филдс-младший. Его задержали по обвинению в убийстве. Всего в столкновениях и в инциденте с наездом автомобиля на толпу пострадали более 20 человек.

Трамп после этих событий заявил, что осуждает «насилие, фанатизм и ненависть» «со всех сторон», не выделив ни одну из групп-участниц конфликта. Тогда же он отметил, что это «должно прекратиться», чтобы люди смогли объединиться.

В Вирджинии автомобиль въехал в толпу протестующих. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

«Президент вчера очень жестко заявил, что осуждает все формы насилия, фанатизма и ненависти, и, безусловно, включив в эти слова белых супремасистов, ККК, неонацистов и все экстремистские группировки», — приводит Reuters заявление Белого дома.

С критикой Трампа выступили как республиканцы так и демократы. Так, сенатор республиканец Кори Гарднер в своем Twitter написал: «Господин президент, мы должны называть зло по имени. Это были белые супремасисты и это был внутренний терроризм». Другой республиканский сенатор Марк Рубио также отметил, что «важно», чтобы Трамп описал события такими, «какими они являются».

Лидер демократов в сенате Чак Шумер написал, что «пока Трамп не выделит действия альт-правых в Шарлоттсвилле отдельно, он не сделает свою работу».

​​