Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика
Белый дом дополнил слова Трампа о Шарлоттсвилле осуждением неонацистов
Политика, 13 авг, 19:23
0
Белый дом дополнил слова Трампа о Шарлоттсвилле осуждением неонацистов
Трамп, осудив насилие в Шарлоттсвилле, в том числе имел в виду насилие со стороны неонацистов. Ранее Трамп заявил, что осуждает насилие «со всех сторон», чем вызвал критику в США
Фото: Noah Berger / AP

Белый дом заявил, что президент США Дональд Трамп, говоря об осуждении «насилия, фанатизма и ненависти» на фоне событий в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), в том числе имел в виду «белых супремасистов (сторонников теории превосходства белой расы), ККК, неонацистов и все экстремистские группировки». Такое заявление Белый дом выпустил после того, как Трампа раскритиковали республиканцы и демократы за неявное осуждение неонацистов, пишет Reuters.

В ночь на 12 августа в Шарлоттсвилле сотни ультраправых вышли на улицы из-за планов администрации города снести памятник генералу Роберту Ли, участнику Гражданской войны на стороне конфедератов. Они собрались с факелами вокруг памятника. В ответ в городе прошло несколько шествий против ультраправых, при этом происходили столкновения, а в городе было введено чрезвычайное положение.

Днем в субботу в участников шествия против ультраправых врезался Dodge Challenger, в результате чего погибла одна женщина. За рулем автомобиля был 20-летний уроженец Огайо Алекс Филдс-младший. Его задержали по обвинению в убийстве. Всего в столкновениях и в инциденте с наездом автомобиля на толпу пострадали более 20 человек.

Трамп после этих событий заявил, что осуждает «насилие, фанатизм и ненависть» «со всех сторон», не выделив ни одну из групп-участниц конфликта. Тогда же он отметил, что это «должно прекратиться», чтобы люди смогли объединиться.

В Вирджинии автомобиль въехал в толпу протестующих. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

«Президент вчера очень жестко заявил, что осуждает все формы насилия, фанатизма и ненависти, и, безусловно, включив в эти слова белых супремасистов, ККК, неонацистов и все экстремистские группировки», — приводит Reuters заявление Белого дома.

С критикой Трампа выступили как республиканцы так и демократы. Так, сенатор республиканец Кори Гарднер в своем Twitter написал: «Господин президент, мы должны называть зло по имени. Это были белые супремасисты и это был внутренний терроризм». Другой республиканский сенатор Марк Рубио также отметил, что «важно», чтобы Трамп описал события такими, «какими они являются».

Лидер демократов в сенате Чак Шумер написал, что «пока Трамп не выделит действия альт-правых в Шарлоттсвилле отдельно, он не сделает свою работу».

​​