Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес
СМИ узнали о поставке иранского вооружения в Россию вопреки санкциям ООН
Политика, 13 авг, 16:39
0
СМИ узнали о поставке иранского вооружения в Россию вопреки санкциям ООН
Иран поставил в Россию для обслуживания компоненты тяжелого вооружения в нарушение резолюции Совбеза ООН. Поставка прошла в рамках наращивания военного сотрудничества Москвы и Тегерана, пишет немецкая газета Die Welt
Авиабаза Хмеймим (Фото: Вадим Савицкий / AP)

Иран и Россия нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН, которая запрещает поставки и обслуживание иранского тяжелого наступательного вооружения для стран ООН. Об этом сообщает газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

Welt пишет, что в июне этого года иранские самолеты дважды приземлялись в аэропорту Хмеймим в Сирии, на котором размещена российская авиационная группа. Иранские самолеты доставили компоненты тяжелого вооружения, которые затем были перевезены на грузовиках в средиземноморский порт Тартус. В Тартусе их погрузили на российский корабль «Спарта III», который прибыл с военным грузом в Новороссийск.

Немецкое издание располагает фотографией, на которой, по его данным, запечатлен иранский самолет в Хмеймим. Фото опубликовано в Twitter. Время, когда был сделан снимок, не указано.

По данным сервиса VesselFinder, российское грузовое судно «Спарта III» 5 августа вышло из Тартуса и добралось до Новороссийска 13 августа.

Немецкое издание утверждает, что Россия и Иран нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН 2231, которая была принята в июле 2015 года. Резолюция вводит в действие Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по решению иранской ядерной проблемы. Документ запрещает без одобрения Совета Безопасности «прямую или косвенную поставку <…> для использования в Иране или в его интересах любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем <...> или связанных с ними материальных средств, включая запасные части». Текст резолюции доступен на сайте ООН.

В своем материале газета не уточняет, компоненты какого именно тяжелого вооружения поставил Иран. Welt am Sonntag в материале называет описанный путь поставок «новым контрабандистским маршрутом». По данным газеты, он станет частью нового более тесного взаимодействия между Москвой и Тегераном.

Welt отмечает, что в августе в Тегеране побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который на встрече с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом подписал «предварительное соглашение об укреплении военного технологического сотрудничества» между странами. Соглашение рассматривается как ответ на санкции США.

5 августа источник ТАСС в аппарате Рогозина сообщил, что в Тегеране вице-премьер встретится с Дехганом для обсуждения «вопросов, в том числе касающихся и новых поставок российских вооружений».