Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
СМИ узнали о поставке иранского вооружения в Россию вопреки санкциям ООН
Политика, 13 авг, 16:39
0
СМИ узнали о поставке иранского вооружения в Россию вопреки санкциям ООН
Иран поставил в Россию для обслуживания компоненты тяжелого вооружения в нарушение резолюции Совбеза ООН. Поставка прошла в рамках наращивания военного сотрудничества Москвы и Тегерана, пишет немецкая газета Die Welt
Авиабаза Хмеймим (Фото: Вадим Савицкий / AP)

Иран и Россия нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН, которая запрещает поставки и обслуживание иранского тяжелого наступательного вооружения для стран ООН. Об этом сообщает газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

Welt пишет, что в июне этого года иранские самолеты дважды приземлялись в аэропорту Хмеймим в Сирии, на котором размещена российская авиационная группа. Иранские самолеты доставили компоненты тяжелого вооружения, которые затем были перевезены на грузовиках в средиземноморский порт Тартус. В Тартусе их погрузили на российский корабль «Спарта III», который прибыл с военным грузом в Новороссийск.

Немецкое издание располагает фотографией, на которой, по его данным, запечатлен иранский самолет в Хмеймим. Фото опубликовано в Twitter. Время, когда был сделан снимок, не указано.

По данным сервиса VesselFinder, российское грузовое судно «Спарта III» 5 августа вышло из Тартуса и добралось до Новороссийска 13 августа.

Немецкое издание утверждает, что Россия и Иран нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН 2231, которая была принята в июле 2015 года. Резолюция вводит в действие Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по решению иранской ядерной проблемы. Документ запрещает без одобрения Совета Безопасности «прямую или косвенную поставку <…> для использования в Иране или в его интересах любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем <...> или связанных с ними материальных средств, включая запасные части». Текст резолюции доступен на сайте ООН.

В своем материале газета не уточняет, компоненты какого именно тяжелого вооружения поставил Иран. Welt am Sonntag в материале называет описанный путь поставок «новым контрабандистским маршрутом». По данным газеты, он станет частью нового более тесного взаимодействия между Москвой и Тегераном.

Welt отмечает, что в августе в Тегеране побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который на встрече с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом подписал «предварительное соглашение об укреплении военного технологического сотрудничества» между странами. Соглашение рассматривается как ответ на санкции США.

5 августа источник ТАСС в аппарате Рогозина сообщил, что в Тегеране вице-премьер встретится с Дехганом для обсуждения «вопросов, в том числе касающихся и новых поставок российских вооружений».