Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram 18:02, Технологии и медиа Москва недополучит 40 млрд руб. налога на прибыль 18:02, Политика В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить данные о дяде 17:52, Общество В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании 17:48, Политика Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество В Генпрокуратуре насчитали 43 запроса Поклонской в связи с «Матильдой» 17:15, Общество Фонд защиты прав дольщиков возглавил гендиректор АИЖК 17:11, Общество Общественная палатка: лагерь протеста у здания Рады в Киеве 17:05, Фотогалерея 
Левые обвинили Тэтчер в стремлении заработать на вторжении Ирака в Кувейт
Политика, 13 авг, 10:07
0
Левые обвинили Тэтчер в стремлении заработать на вторжении Ирака в Кувейт
Из рассекреченных документов следует, что правительство Маргарет Тэтчер увидело во вторжении Ирака в Кувейт в 1990 году возможность увеличить экспорт оружия странам Ближнего Востока, пишет газета The Guardian
Маргарет Тэтчер и Джордж Буш-старший после пресс-конференции, где Буш призвал Ирак вывести свои войска из Кувейта. 2 августа 1990 года (Фото: Dennis Cook / AP)

Леволиберальная британская газета The Guardian опубликовала статью, в которой говорится, что некоторые члены правительства премьер-министра Маргарет Тэтчер рассматривали вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году как «беспрецедентную возможность» продать больше оружия странам Ближнего Востока. Авторы статьи основываются на документах, рассекреченных Национальным архивом.

Издание цитирует секретный отчет, который министр по военным закупкам Алан Кларк направил Тэтчер по итогам поездки в регион через несколько дней после нападения армии Саддама Хусейна на Кувейт. По словам Кларка, ответные меры, которые обязательно предпримут США, создадут для управления экспортных поставок Министерства обороны страны (DESO) уникальные условия для поставок оружия в регион и испытания собственных систем вооружений в боевых условиях. «Какую бы политику развертывания в регионе мы не выбрали, я должен подчеркнуть, что это беспрецедентная возможность для DESO», — написал Кларк и добавил, что обстановка позволяет провести «реальные испытания» боевых систем.

Кроме того, министр сообщил, что по сравнению с довоенными планы продажи вооружения странам Ближнего Востока теперь, скорее всего, нужно пересмотреть в сторону повышения.​ Другие отчеты Кларка свидетельствуют, что он провел встречи с эмиром Катара для активизации экспорта оружия, а ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию обозначил как потенциальных клиентов.

Маргарет Тэтчер стала первой женщиной во главе правительства Великобритании в 1979 году, она покинула этот пост в 1990 году.

Ирак начал операцию по вторжению в Кувейт 2 августа 1990 года, кувейтская армия отступила на территорию Саудовской Аравии, туда же перебазировалась авиация ВВС Кувейта. Уже к концу первого дня операции иракская армия захватила столицу Кувейта. Для освобождения Кувейта с одобрения Совбеза ООН, который потребовал от Ирака покинуть захваченные территории, были созданы многонациональные силы, первые американские военные начали прибывать в Саудовскую Аравию уже 7 августа. Всего в коалицию вошли около 40 стран, в том числе Великобритания.

В феврале 1991 года началась операция м​ногонациональных сил «Буря в пустыне». За четыре дня войска освободили всю территорию Кувейта и заняли около 15% территории Ирака. Соглашение о прекращении огня было подписано 3 марта 1991 года.