Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
Засекретить военные потери в мирное время предложил Медведев
«Бойцы ГРУ» в плену, 13 авг, 2015 12:55
0
Засекретить военные потери в мирное время предложил Медведев
Засекретить потери военных в мирное время Владимира Путина попросил премьер Дмитрий Медведев, заявила представитель президента в суде на слушании по делу о жалобе на президентский указ журналистов и правозащитников
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

О том, что инициатива о засекречивании данных о потерях военных в мирное время исходила от премьер-министра России, заявила начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина, представляющая Владимира Путина в суде. Изначально идею отнести сведения о потерях в спецоперациях к гостайне инициировала межведомственная комиссия с участием Минобороны, ФСБ и СВР, уточнила она.

Соответствующее обращение Медведева на имя президента Елина попросила Верховный суд приобщить к материалам дела о жалобе журналистов и правозащитников на президентский указ, передает корреспондент РБК из зала суда.

По словам Елиной, этот документ подтверждает, что президент действовал в рамках своих полномочий, согласно которым изменение перечня сведений, составляющих гостайну, производится указом президента по представлению правительства.

Заявителями по жалобе выступили активно освещавшие вооруженный конфликт на территории Украины журналист Аркадий Бабченко, корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский, спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин, блогер Руслан Левиев, депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, а также ранее обвинявшаяся ФСБ в государственной измене многодетная мать Светлана Давыдова и другие. Их интересы представляет адвокат Иван Павлов.

Президент поручил представлять свои интересы Министерству обороны России, уточнил перед началом заседания судья. Уполномоченный, в свою очередь, ведомством глава Генштаба Валерий Герасимов представил в суд доверенность на право отстаивать свою позицию в гражданском процессе на имя юриста Натальи Елиной. Ее поддерживают представитель прокуратуры и офицеры Минобороны.

28 мая Владимир Путин подписал свой указ, согласно которому потери личного состава Минобороны «в мирное время в период проведения специальных операций» стали военной тайной. Ранее это правило распространялось только на военное время.

На следующий день на указ президента отреагировали журналисты и правозащитники. В частности, адвокат Иван Павлов заявил, что собирается подать жалобу в Верховный суд.

Он указал, что в законодательстве нет определения понятия «чрезвычайное происшествие», потери военных в мирное время, по его мнению, к этой категории можно отнести. На основании статей 5 и 7 федерального закона он вместе с юристами правозащитной организации «Команда 29» обжаловал указ президента в Верховном суде.

Павлов связал решение засекретить информацию о военных потерях в мирное время с ситуацией на Украине. Как он объяснил РБК, положения указа являются рамочными, то есть Минобороны должно будет разработать свой перечень сведений, которые подлежат засекречиванию, и «сам по себе этот перечень будет секретным». Он подчеркнул, что под формулировку «сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время», может подпасть множество случаев, в том числе и гибель военнослужащих в казармах в результате дедовщины.

Кроме того, юрист выразил обеспокоенность в связи с журналистскими расследованиями: работникам СМИ за сообщения о российских военнослужащих на Украине теперь может грозить уголовная ответственность — ст.283.1 УК предусматривает наказание за незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну. «В том числе предусматривается наказание для тех, кто не знал, что собранные ими сведения относятся к гостайне. Спецоперации же всегда засекречиваются. Ждем увеличения числа «нечаянных госизмен» в самое ближайшее время», — добавил он.

Комментируя указ президента о засекречивании данных о военных потерях в мирное время, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что данное решение властей не связано с событиями на Украине и не означает, что в ближайшее время планируется проведение таких операций.

«Нет, не связано с Украиной. ​Нет, не собирается», — ответил он на вопросы журналистов. Он объяснил соответствующее нововведение тем, что «происходит совершенствование законодательства в области государственной тайны». «По мнению соответствующих ведомств, подобный уровень секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам», – добавил Песков.

Власти России неоднократно опровергали информацию об участии российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины.