Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минфин задумался о повышении в разы стоимости ОСАГО для пьяных водителей 11:53, Общество РЖД запустили регулярное грузовое сообщение в обход Украины 11:45, Политика Совладелец Бинбанка рассказал о причинах санации и будущем банка 11:44, Финансы МИД заявил об отсутствии пострадавших при землетрясении в Мексике россиян 11:40, Общество «Обидевшего» ветеранов АТО главного военного психиатра Украины отстранили 11:35, Общество В США оштрафовали написавшего на мемориале Линкольну имя жителя Киргизии 11:16, Общество Растущая обувь и еще два дизайнерских решения для циклической экономики 11:10, Партнерский материал На скважине под Оренбургом произошел выброс нефтяной жидкости 11:09, Общество В суде по делу Улюкаева начался допрос генерала ФСБ Феоктистова 11:02, Политика Глава Госдумы объявил о победе над депутатами-прогульщиками 11:01, Политика В АКРА оценили вероятность санации Бинбанка Центробанком 10:51, Финансы Призывавшего к республике от Урала до Тихого океана отправили на лечение 10:44, Общество Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой» 10:39, Общество В Италии арестовали 50 членов мафиозной банды Sacra Corona Unita 10:37, Общество Ростуризм насчитал в Мексике 100 российских путешественников 10:27, Общество Глава РУСАДА прокомментировал смерть двух бывших сотрудников агентства 10:26, Спорт Полиция начала проверку после драки подростков во Владивостоке 10:14, Общество Первый замглавы Минздрава стал ярославским сенатором 10:03, Политика В Подмосковье поймали главу казахстанской ОПГ 09:59, Общество Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации 09:48, Финансы В Ульяновской области после урока физкультуры умер школьник 09:36, Общество Седьмой день допроса свидетелей по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:31, Общество Жертвами землетрясения в Мексике стали свыше 240 человек 09:30, Общество Тиллерсон поручил ужесточить правила выдачи визы США иностранцам 09:21, Политика В Москве назовут улицу в честь основателя самбо 09:17, Общество Витязи на распутье: кого на выборах в ФРГ поддержат русские немцы 09:00, Политика Водителей-любителей предложили освободить от лишних знаний при подготовке 08:53, Общество Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова 08:30, Общество
В Госдуме предупредили о реальной угрозе войны с Украиной
Политика, 13 авг, 2014 17:05
0
В Госдуме предупредили о реальной угрозе войны с Украиной
Россию от войны с Украиной отделяет «тонкая грань», поэтому действия нашей страны должны быть очень взвешенными, заявил на встрече с жителями крымской Балаклавы председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.
Председатель думского комитета по международным Алексей Пушков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Как рассказал РБК сотрудник пресс-службы «Единой России», свое выступление Пушков начал со слов о том, что Россию от войны с Украиной отделяет «тонкая грань». Эти слова прозвучали в ответ на вопрос о том, почему Россия не реагирует на обстрелы своей территории созданием бесполетной зоны над юго-востоком Украины.

По словам Пушкова, это может быть очень длительный конфликт, поскольку «Украине окажут поддержку Европа и США, и отчасти в этом и заключается цель их действий. И патрулирование украинского воздушного пространства нашими самолетами может спровоцировать начало этого конфликта», - пояснил он [здесь и далее цитаты по стенограмме встречи, переданной РБК пресс-службой «Единой России»].

«Все заявления Киева о том, что российскую территорию обстреливают ополченцы - лукавство, - продолжает Пушков. - Мы жестко предупредили их о возможных ответных мерах, пока реакции нет».

Пушков добавил, что приезд депутатов в Крым говорит об усиленном внимании федерального центра к крымским проблемам: «Мы будем делать все, чтобы обеспечить консолидацию общества. Мы понимаем, что не все части крымского социума поддержали процесс вхождения в состав России, но в то же время наша позиция такова: большинство населения, высказавшееся «за», имеет право на то, чтобы его точка зрения была основной».

«Любые попытки расколоть общество и накалить межнациональную обстановку будут резко пресекаться», — резюмировал он.

Введение режима бесполетной зоны «no fly zone» входит в компетенцию Совета Безопасности ООН и является одной из мер, которые он может предпринять для поддержания или восстановления мира и безопасности. В 1990-е годы в соответствии с резолюциями Совбеза ограничение воздушных полетов было введено над территорией Ирака, Ливии, Боснии и Герцеговины. В 2011 году Совет безопасности проголосовал за полное закрытие воздушного пространства над Ливией. Сделано это было под предлогом предотвращения бомбежек властями занятых оппозицией городов и спасения от гибели местного населения.

Руководители самопровозглашенной Луганской народной республики 3 июня 2014 года обращались к России с просьбой ввести в регион миротворцев и объявить над Луганской областью бесполетную зону. Поскольку воздушная зона является суверенным пространством государства, Россия не может в одностороннем порядке установить режим «no fly zone» над Луганской областью.

«Даже если Луганская область объявила себя государством и считает себя независимой, все равно она как государство не общепризнана. Таким образом, в одностороннем порядке Россия установить бесполетную зону не может», – заявил в интервью РИА Новости профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев. Член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин считает, что в настоящий момент правовых оснований для подобных санкций нет. «Если мы такие меры принимаем, то только при одном условии – если мы признаем независимость республик. В случае, если они к нам обратятся, как независимые государства, тогда здесь может быть какое-то правовое основание», — заявил он агентству.

Михаил Рубин