Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В МИДе назвали восстановлением паритета сокращение дипкорпуса США 15:35, Политика СМИ анонсировали обмен футболистами между «Барселоной» и «Ливерпулем» 15:32, Спорт Румынские власти не пустили самолет Рогозина в Молдавию 15:28, Политика Выбор сделан: как российские губернаторы продлят свои полномочия 15:25, Мнение Минэнерго предложило производителям открыть доступ к управлению турбинами 15:22, Бизнес Джинсы и рок-н-ролл: как московский фестиваль 1957 года изменил СССР 15:16, Фотогалерея  Энергоснабжение Крыма удалось частично восстановить 15:15, Общество ЦБ объяснил задержку релиза ключевой ставки техническим сбоем 15:06, Экономика СМИ сообщили о необходимости выслать сотни дипломатов США из России 15:04, Политика Крым остался без электричества из-за аварии на энергомосту 14:46, Общество Рост экономики замедлился после майского всплеска 14:44, Экономика Совладелец АвтоВАЗа стал крупнейшим автопроизводителем мира 14:43, Бизнес В московском кинотеатре «35 мм» произошел пожар 14:25, Общество Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме 14:18, Политика Посол США выразил «категорическое возражение» против действий Москвы 14:14, Политика ФСБ показала видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 14:11, Политика Сенат США проголосовал против частичного отказа от Obamacare 14:07, Политика Архитектор Сергей Труханов: «Хуже новодела нет ничего» 14:01, Недвижимость Прокуратура Узбекистана отказалась раскрывать местонахождение Каримовой 13:56, Политика В Госдуме заявили о движении Европы к «здравому смыслу» по поводу санкций 13:50, Политика «Система» оспорила в суде действия пристава по иску «Роснефти» 13:42, Бизнес Микс от «Дискотеки Авария»: как скрестить химчистки и кофейни 13:41, Свое дело Минэкономразвития предупредило о дальнейшем давлении на рубль 13:41, Экономика ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых 13:33, Финансы Билл Гейтс вернул себе статус самого богатого человека в мире 13:29, Бизнес МВД Москвы объявило в розыск виновника ДТП на Волоколамском шоссе 13:24, Общество Синоптики предупредили москвичей о «сложной» погоде на выходных 13:12, Общество
Подростков с митингов Навального допросили об их семьях и политике
Политика, 13 июл, 17:32
0
Подростков с митингов Навального допросили об их семьях и политике
Несовершеннолетних участников протеста 26 марта вызвали в отделение Следственного комитета и попросили ответить на 60 вопросов — о позиции Алексея Навального, проблемам в семье, готовящейся революции и еде на митингах
Фото: Анна Майорова / URA.RU / ТАСС

Одного из подростков, задержанных в ходе митинга Алексея Навального 26 марта, вызвали на допрос в Измайловский межрайонный следственный комитет вместе с матерью. Несовершеннолетнему участнику протеста пояснили, что он проходит как свидетель по уголовному делу № 11702450046000015 — по словам следователя, связанному с мартовским протестом. Ему и его матери раздали опросники «для несовершеннолетних свидетелей» с вопросами в том числе про отношения в семье и связи с оппозицией. О факте допроса РБК рассказал сам подросток, попросивший не упоминать его имя, и подтвердила его мать. Сотрудник московского штаба Навального Алена Н. (также несовершеннолетняя) подтвердила РБК, что 24 апреля проходила этот же опрос по требованию следователей. «Моим родителям не звонили вроде бы, но со мной были отец и адвокат там», — сообщила она.

Фоторепортаж с акции протеста в Москве Еще 20 фото
Фотогалерея

Подобные опросники раздали 50–60 несовершеннолетним, задержанным на митинге в марте, и их родителям, рассказал РБК допрошенный подросток со ссылкой на слова следователя. Активист предположил, что в опросе должны были принять участие все несовершеннолетние, задержанные в ходе акций протеста сторонников Навального в Москве 26 марта. Тогда, по данным «ОВД-Инфо», на акции в столице задержали 1043 человека, из которых 75 оказались несовершеннолетними.

Вопросы в анкете касаются семей задержанных на митинге подростков (есть ли у них родители, дедушки, бабушки, братья и сестры, чем они занимаются), материального благополучия (испытывает ли допрашиваемый недостаток в еде, одежде), отношений в семье (испытывает ли допрашиваемый страх перед родителями, как его наказывают за провинности). В анкетах имеется и политический блок: как подросток относится к действующей власти, «Партии Прогресса» и Навальному, известны ли ему Фонд борьбы с коррупцией, ПАРНАС, «Партия Роста», «Открытая Россия».

Следователи интересовались, известна ли допрашиваемому дата 5 ноября 2017 года (в это время бежавший из России оппозиционер Вячеслав Мальцев обещал начать новую революцию в России). Подростка спрашивали, общался ли он лично с Навальным, откуда он узнал о мартовском митинге, угрожали ли ему за отказ участвовать в мероприятии, как он добирался до места проведения акции, с кем из знакомых там встретился, кормили или поили участников митинга, были ли при нем случаи нападения на полицейских, обещали ли ему вознаграждение за участие в протесте или за задержание полицией, должен ли был отчитываться в участии.

Акции оппозиции в регионах. Фотогалерея Еще 9 фото
Фотогалерея

Опросник для родителей несовершеннолетних свидетелей состоит из 16 вопросов. Его авторы интересовались, как родители могут охарактеризовать своего ребенка, увлекается ли он политикой и правом, с кем общается, почему принял участие в митинге, где и когда был задержан и что именно рассказывал об акции.

РБК ожидает ответа на запрос от Следственного комитета.

Протестные акции Навального в марте прошли более чем в ста российских городах. Поводом для протеста стало отсутствие реакции властей на расследование Фонда борьбы с коррупцией о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. В Москве акция не была согласована, и протест, по разным оценкам, собрал от 7 тыс. до 30 тыс. человек.