Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество
Подростков с митингов Навального допросили об их семьях и политике
Политика, 13 июл, 17:32
0
Подростков с митингов Навального допросили об их семьях и политике
Несовершеннолетних участников протеста 26 марта вызвали в отделение Следственного комитета и попросили ответить на 60 вопросов — о позиции Алексея Навального, проблемам в семье, готовящейся революции и еде на митингах
Фото: Анна Майорова / URA.RU / ТАСС

Одного из подростков, задержанных в ходе митинга Алексея Навального 26 марта, вызвали на допрос в Измайловский межрайонный следственный комитет вместе с матерью. Несовершеннолетнему участнику протеста пояснили, что он проходит как свидетель по уголовному делу № 11702450046000015 — по словам следователя, связанному с мартовским протестом. Ему и его матери раздали опросники «для несовершеннолетних свидетелей» с вопросами в том числе про отношения в семье и связи с оппозицией. О факте допроса РБК рассказал сам подросток, попросивший не упоминать его имя, и подтвердила его мать. Сотрудник московского штаба Навального Алена Н. (также несовершеннолетняя) подтвердила РБК, что 24 апреля проходила этот же опрос по требованию следователей. «Моим родителям не звонили вроде бы, но со мной были отец и адвокат там», — сообщила она.

Фоторепортаж с акции протеста в Москве Еще 20 фото
Фотогалерея

Подобные опросники раздали 50–60 несовершеннолетним, задержанным на митинге в марте, и их родителям, рассказал РБК допрошенный подросток со ссылкой на слова следователя. Активист предположил, что в опросе должны были принять участие все несовершеннолетние, задержанные в ходе акций протеста сторонников Навального в Москве 26 марта. Тогда, по данным «ОВД-Инфо», на акции в столице задержали 1043 человека, из которых 75 оказались несовершеннолетними.

Вопросы в анкете касаются семей задержанных на митинге подростков (есть ли у них родители, дедушки, бабушки, братья и сестры, чем они занимаются), материального благополучия (испытывает ли допрашиваемый недостаток в еде, одежде), отношений в семье (испытывает ли допрашиваемый страх перед родителями, как его наказывают за провинности). В анкетах имеется и политический блок: как подросток относится к действующей власти, «Партии Прогресса» и Навальному, известны ли ему Фонд борьбы с коррупцией, ПАРНАС, «Партия Роста», «Открытая Россия».

Следователи интересовались, известна ли допрашиваемому дата 5 ноября 2017 года (в это время бежавший из России оппозиционер Вячеслав Мальцев обещал начать новую революцию в России). Подростка спрашивали, общался ли он лично с Навальным, откуда он узнал о мартовском митинге, угрожали ли ему за отказ участвовать в мероприятии, как он добирался до места проведения акции, с кем из знакомых там встретился, кормили или поили участников митинга, были ли при нем случаи нападения на полицейских, обещали ли ему вознаграждение за участие в протесте или за задержание полицией, должен ли был отчитываться в участии.

Акции оппозиции в регионах. Фотогалерея Еще 9 фото
Фотогалерея

Опросник для родителей несовершеннолетних свидетелей состоит из 16 вопросов. Его авторы интересовались, как родители могут охарактеризовать своего ребенка, увлекается ли он политикой и правом, с кем общается, почему принял участие в митинге, где и когда был задержан и что именно рассказывал об акции.

РБК ожидает ответа на запрос от Следственного комитета.

Протестные акции Навального в марте прошли более чем в ста российских городах. Поводом для протеста стало отсутствие реакции властей на расследование Фонда борьбы с коррупцией о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. В Москве акция не была согласована, и протест, по разным оценкам, собрал от 7 тыс. до 30 тыс. человек.