Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:10 МСК
ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35
13 мая 2014, 20:00
Заявление Рогозина о GPS вызвало спор в правительстве
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров Фото: ИТАР-ТАСС
Заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о приостановке работы на территории России американских станций GPS не нашло полного понимания в правительстве. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров не видит в этом смысла. "Я сам прочитал (о намерении приостановить работу станций GPS - Примеч. РБК) и, честно говоря, удивился чуть-чуть таким заявлениям", - прокомментировал он анонсированные Рогозиным меры.

"Это все-таки глобальная система позиционирования, она пользователям выгодна, и российским в том числе", - считает Мантуров. Он отметил, что система GPS подстраховывает возможный сбой российских спутников: "Вдруг какой-нибудь спутник не сработает - сработает GPS".

"Не вижу в этом ничего плохого", - сказал Мантуров, добавив, что "у Дмитрия Олеговича, может быть, собственные были мысли на этот счет".

Последний прокомментировал заявление министра в Twitter: "Просто товарищ чуть-чуть не в теме".

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила РБК, что все решения, объявленные Рогозиным, согласованы в правительстве и одобрены премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Ранее сегодня Рогозин сообщил, что с 1 июня на территории РФ будет приостановлена работа станций GPS. Он напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на своей территории станций ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ размещены станции GPS.

Позже вице-премьер пояснил в Twitter: "Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала".

Главный аналитик НП "ГЛОНАСС" Андрей Ионин отметил, что решение Рогозина - "это как раз "симметричный ответ" на запрет американской стороны российской системы. "Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России, то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США; нет станций ГЛОНАСС в США - нет станций GPS в России. Полная симметрия", - отметил он. Ионин добавил, что эти решения касаются только разработчиков спутников навигационных систем, гражданские пользователи по всему миру "ничего этого не заметят".

В свою очередь гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков выразил РБК опасения, что заявление Рогозина может сыграть против рядовых россиян. "После заявления Рогозина Америка может пойти на усугубление конфликта, отключив доступ к GPS на территории России. Для органов власти такая ситуация не проблематична - они и создавали ГЛОНАСС, чтобы не быть зависимыми от западной навигационной системы, а большинство ведомственных автопарков уже оборудованы российскими приборами", - отметил аналитик. Для рядовых потребителей устройства, поддерживающие ГЛОНАСС, стали доступны в свободной продаже только в 2013г., добавил он.