Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:52 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,20 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16
13 мая 2014, 17:30
Россия дала высокотехнологичный ответ на санкции США
Вице-премьер Дмитрий Рогозин Фото: AFP
Россия приняла ряд мер, касающихся военно-промышленного сотрудничества с США: с 1 июня на территории РФ будет приостановлена работа станций GPS, американской стороне запрещено использовать ракетные двигатели российского производства для запуска спутников военного назначения, а в просьбе американской стороны продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2020г. будет отказано. Такое заявление сделал на брифинге включенный в санкционные списки США и Евросоюза вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Относительно приостановки станций GPS он отметил, что сформирована рабочая группа, которая состоит из представителей Роскосмоса, Российской академии наук и Министерства иностранных дел.

"Мы приступаем к переговорам", - сообщил Рогозин. На все отведено три месяца, в противном случае сотрудничество будет свернуто, предупредил вице-премьер.

Рогозин пояснил в Twitter: "Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала". Он напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на своей территории станций ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ размещены станции GPS.

Как ЦРУ и Пентагон добились запрета ГЛОНАСС в США

В конце прошлого года президент США Барак Обама подписал закон о расходах на оборону, который фактически запрещает строительство на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС.

Чтобы станции были допущены на территорию США, министр обороны и директор национальной разведки должны заверить конгресс, что объекты не станут использоваться для разведывательной деятельности против США и будут передавать только открытые данные. При этом система ГЛОНАСС не должна повысить эффективность российских вооружений и ослабить позиции американской системы GPS на рынке.

В ноябре газета New York Times писала, что ЦРУ и Пентагон официально обратились в Государственный департамент США с просьбой не допускать строительства на территории Соединенных Штатов центров мониторинга российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Военные и спецслужбы аргументировали свою позицию опасениями, что с помощью центров мониторинга Россия может осуществлять слежку за секретными объектами и увеличивать точность управления своими ракетами.

Источник РБК на двигателестроительном предприятии «Энергомаш», расположенном в подмосковных Химках, рассказал, что с США в 1997 году подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180, предназначенного для американских ракет «Атлас». Примерная стоимость контракта – 1 млрд. долл. Покупателем выступает американская компания United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing). Опцион, по словам собеседника РБК, рассчитан до 2020 года, к настоящему моменту выполнен примерно на 70%.

В рамках опциона, продолжил источник, из переданных американской стороне 70 двигателей, примерно 40 уже вывели на орбиту ракеты «Атлас-5». По словам сотрудника НПО «Энергомаш», с американской стороной также уже есть договоренности о поставке им в период до 2017 года еще 29-ти двигателей. Стоимость одного двигателя в настоящий момент, по словам источника, примерно 10-15 млн. долл.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012г. Роскосмос планировал разместить там восемь станций. Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е гг., а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993г. Россия опередила в этом американского конкурента - GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации спустя два года - в 1995г.

Отразится ли "симметричный ответ" на россиянах?

Главный аналитик НП "ГЛОНАСС" Андрей Ионин отметил, что решение Рогозина - "это как раз "симметричный ответ" на запрет американской стороны российской системы. "Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России - то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США; нет станций ГЛОНАСС в США - нет станций GPS в России. Полная симметрия", - отметил он. Ионин добавил, что эти решения касаются только разработчиков спутников навигационных систем, гражданские пользователи по всему миру "ничего этого не заметят".

В свою очередь гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков выразил РБК опасения, что заявление Рогозина может сыграть против рядовых россиян. "После заявления Рогозина Америка может пойти на усугубление конфликта, отключив доступ к GPS на территории России. Для органов власти такая ситуация не проблематична - они и создавали ГЛОНАСС, чтобы не быть зависимыми от западной навигационной системы, а большинство ведомственных автопарков уже оборудованы российскими приборами", - отметил аналитик. Для рядовых потребителей устройства, поддерживающие ГЛОНАСС, стали доступны в свободной продаже только в 2013г., добавил он.

Кусков считает, что отключение таких станций не означает потерю сигнала GPS: если сейчас данные о местоположении объекта, оборудованного приемником, приходят с точностью до метров, то при выключенных наземных станциях погрешность будет составлять десятки метров.

В "Яндексе" полагают, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов. "Геосервисы "Яндекса" получают данные о местоположении пользователя с мобильных устройств, которые работают только с данными со спутников GPS или ГЛОНАСС и не используют сигналы корректировочных станций GPS", - отметили в пресс-службе поисковика.

Евгений Красников, Марина Магай