Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
Михаил Прохоров предложил ликвидировать партию «Гражданская платформа»
Политика, 13 мар, 2015 13:48
0
Михаил Прохоров предложил ликвидировать партию «Гражданская платформа»
Михаил Прохоров предложил либо ликвидировать «Гражданскую платформу», либо изменить название. Его предложение решить этот вопрос на съезде партии одобрил федеральный политический комитет. Прохоров покидает партию
Основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров (Фото: ТАСС)

Основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров предложил ликвидировать партию или сменить ее название. Объясняя свое решение, он сослался на скандал с «Антимайданом» и предложение исключить из партии музыканта Андрея Макаревича. По его словам, сама постановка вопроса об исключении Макаревича из партии дискредитирует «Гражданскую платформу», передает корреспондент РБК с заседания партии.

«Мы не должны, жертвуя своей репутацией и успехами, поддерживать бессмысленный политический проект», – сказал Прохоров на заседании. При этом бизнесмен объявил о выходе из партии и всех ее руководящих органов. «Я напишу заявление о выходе из всех органов «Гражданской платформы», – сказал он на заседании федерального политического комитета партии.

На уточняющий вопрос Рифата Шайхутдинова, покидает ли Прохоров партию, бизнесмен ответил: «Наконец-то вы меня правильно поняли».

Прохоров сообщил РБК, что «не видит смысла участвовать в политике, в ситуации, когда ее [политики] нет в стране». Он уточнил, что принял окончательное решение о выходе из партии в том момент, когда «Гражданская платформа» приняла участие в шествии «Антимайдан» и «предала Макаревича».

Кроме Прохорова, о выходе из партии объявили Макаревич, Александр Любимов, Ирина Прохорова, Леонид Ярмольник, Михаил Барщевский, Станислав Кучер, Елизавета Глинка, Соломон Гинзбург.

Всего в «Гражданской платформе» остались два члена федерального гражданского комитета и федерального политкомитета – Шайхутдинов и Сергей Милицкий.

Ранее в пятницу федеральный политкомитет «Гражданской платформы» проголосовал за отстранение своего председателя Шайхутдинова. Вопрос об отстранении политика был поднят на внеочередном заседании федерального гражданского комитета партии, в связи с чем было созвано заседание политкомитета партии, постоянно действующего руководящего органа партии, который большинством голосов (шесть против двух) снял Шайхутдинова с поста.

24 февраля Прохоров раскритиковал «Гражданскую платформу» за участие в акции «Антимайдан». Тогда же он потребовал созвать внеочередное заседание гражданского комитета партии и заявил, что участие в подобных акциях «имеет мало общего с той идеологией «Гражданской платформы», которая изначально была основой партии, объединившей миллионы людей».

Предложение об исключении Макаревича из партии поступило от Новосибирского регионального отделения политической организации. В резолюции по итогам конференции отделения говорилось, что высказывания и действия Макаревича «наносят имиджевый и репутационный ущерб партии и значительно снижают электоральный потенциал «Гражданской платформы». Позже в беседе с РБК Макаревич заявил о готовности выйти из партии «Гражданская платформа», так как она безнадежно подорвала свою репутацию участием в акции «Антимайдана», полагает известный музыкант.

Позиции Прохорова и нынешнего руководства партии резко разошлись год назад в связи с ситуацией на Украине «Гражданская платформа» высказалась в поддержку присоединения Крыма к России, а некоторые региональные организации выступили с осуждением Макаревича за его проукраинскую позицию. Шайхутдинов неоднократно говорил РБК, что посещение, в частности Ириной Прохоровой и Макаревичем, антивоенных митингов внесистемной оппозиции противоречит праволиберальному курсу «Гражданской платформы». Разногласия усугубило участие партии в шествии «Антимайдан».