Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:48 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  07:00   USD НАЛ. Покупка 56,10 Продажа 56,06 EUR НАЛ. 60,80 60,80 Минфин назвал дату начала продаж ОФЗ для физических лиц Финансы, 06:37 СМИ узнали о возобновлении проекта застройки «Красного октября» в Москве Бизнес, 05:40 Власти США сообщили об убийстве россиянки на западе страны Общество, 05:33 СМИ узнали об упразднении поста уполномоченного по правам человека в МИД Политика, 04:46 Обама впервые после ухода с поста президента выступил перед публикой Политика, 04:32 Власти Мексики объявили тревогу из-за кражи радиоактивных материалов Общество, 04:02 «Ведомости» рассказали о расширении сети приема карт «Мир» за рубежом Финансы, 03:56 Певец Элтон Джон попал в реанимацию Общество, 03:11 СМИ сообщили о переходе советника министра обороны на работу в Сбербанк Политика, 02:49 СМИ сообщили о сокращении США финансовой помощи Украине почти на 70% Финансы, 02:24 Луганск отключили от электричества Политика, 01:56 СМИ узнали об испытаниях беспилотных автомобилей Apple экспертами NASA Технологии и медиа, 01:26 Экс-президент США Джордж Буш-старший пробудет в больнице до конца недели Политика, 00:38 Ле Пен отошла от руководства своей партии на время выборов Политика, 00:11 Сечин и Кадыров договорились о сохранении активов «Роснефти» в Чечне Бизнес, 00:09 В Совфеде ответили на заявление Великобритании о праве на ядерный удар Политика, 00:02 Крупнейшие российские аграрии нарастили земельный банк на 10% Бизнес, Вчера, 23:36 Минпромторг опроверг идею строить дома из дерева на месте пятиэтажек Общество, Вчера, 23:22 Парламент предложит Кремлю расширить полномочия регионов Политика, Вчера, 23:21 Актеру Кириллу Сафонову запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 23:20 Трамп обсудил с Меркель Сирию и Украину Политика, Вчера, 22:32 В ЛНР заявили об обнаружении двух мин у места подрыва машины ОБСЕ Политика, Вчера, 22:22 Совбезу России предложат альтернативу налоговому маневру Экономика, Вчера, 22:09 Третьи в «гонке вооружений»: сколько Россия тратит на оборону Экономика, Вчера, 22:05 Саперы не обнаружили бомбу в метро Алма-Аты Общество, Вчера, 22:02 Собянин поддержал строительство домов из дерева на месте части пятиэтажек Политика, Вчера, 21:58 В Нижнем Новгороде сообщили о бомбе на концерте «Машины времени» Общество, Вчера, 21:39
13 янв 2016, 22:20
Мария Бондаренко
Путин обсудил с Обамой Украину и Сирию
Владимир Путин и Барак Обама  Фото: AFP
Барак Обама и Владимир Путин провели телефонные переговоры. Обсуждалась ситуация на Украине и урегулирование кризиса в Сирии. Это первые переговоры двух лидеров за последние полтора месяца

Президент США Барак Обама провел в среду телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста. 

Обама и Путин обсудили Украину и усилия по достижению политического решения кризиса в Сирии, рассказал Эрнест репортерам на брифинге в среду.

New York Times со ссылкой на Белый дом сообщает, что «существенная часть разговора касалась вопроса о выполнении Россией своих обязательств в рамках соглашения о перемирии на Украине, а также о том, что Россия должна прекратить поддержку сепаратистов, дестабилизирующую ситуацию на востоке Украины».

По данным издания, Эрнест также рассказал, что лидеры обсудили усилия по обеспечению политического перехода в Сирии. Он отметил, что США ранее приветствовали конструктивную роль Россию в дипломатических переговорах по урегулированию сирийского кризиса. 

О состоявшихся телефонных переговорах двух лидеров сообщает и пресс-служба Кремля, отмечая, что они состоялись по инициативе американской стороны. «Главы государств обстоятельно обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове», — говорится в сообщении.

Относительно ситуации на Украине Путин подчеркнул, в частности, необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по минским договоренностям, «в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в Конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии», отмечает пресс-служба Кремля.

Из сообщения также следует, что относительно сирийского кризиса оба лидера высказали поддержку усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в этой арабской стране.

«Владимир Путин вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок», — сообщает пресс-служба Кремля.

Лидеры США и России затронули кризис в отношениях Ирана и Саудовской Аравии, призвав к деэскалации напряжения на этом фоне. Также оба президента обсудили недавние испытания водородной бомбы в КНДР. Лидеры отметили, что «если данный факт подтвердится, то это явилось бы грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции».

«При этом Владимир Путин подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы. Во избежание дальнейшего обострения обстановки российский лидер высказался за то, чтобы все заинтересованные страны сохраняли максимальную выдержку и не предпринимали действий, способных стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии», — сообщает пресс-служба.

В сообщении Кремля подчеркивается, что беседа носила откровенный и деловой характер.

В прошлый раз Путин и Обама проводили переговоры в конце ноября на полях Климатической конференции в Париже. Тогда переговоры длились около получаса. Как рассказывал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в ходе встречи обсуждалась ситуацию в Сирии и на Украине. Кроме того, тогда же Обама выразил своему российскому коллеге сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии.