Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы
Путин обсудил с Обамой Украину и Сирию
Политика, 13 янв, 2016 22:20
0
Путин обсудил с Обамой Украину и Сирию
Барак Обама и Владимир Путин провели телефонные переговоры. Обсуждалась ситуация на Украине и урегулирование кризиса в Сирии. Это первые переговоры двух лидеров за последние полтора месяца
Владимир Путин и Барак Обама  (Фото: AFP)

Президент США Барак Обама провел в среду телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста. 

Обама и Путин обсудили Украину и усилия по достижению политического решения кризиса в Сирии, рассказал Эрнест репортерам на брифинге в среду.

New York Times со ссылкой на Белый дом сообщает, что «существенная часть разговора касалась вопроса о выполнении Россией своих обязательств в рамках соглашения о перемирии на Украине, а также о том, что Россия должна прекратить поддержку сепаратистов, дестабилизирующую ситуацию на востоке Украины».

По данным издания, Эрнест также рассказал, что лидеры обсудили усилия по обеспечению политического перехода в Сирии. Он отметил, что США ранее приветствовали конструктивную роль Россию в дипломатических переговорах по урегулированию сирийского кризиса. 

О состоявшихся телефонных переговорах двух лидеров сообщает и пресс-служба Кремля, отмечая, что они состоялись по инициативе американской стороны. «Главы государств обстоятельно обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове», — говорится в сообщении.

Относительно ситуации на Украине Путин подчеркнул, в частности, необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по минским договоренностям, «в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в Конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии», отмечает пресс-служба Кремля.

Из сообщения также следует, что относительно сирийского кризиса оба лидера высказали поддержку усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в этой арабской стране.

«Владимир Путин вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок», — сообщает пресс-служба Кремля.

Лидеры США и России затронули кризис в отношениях Ирана и Саудовской Аравии, призвав к деэскалации напряжения на этом фоне. Также оба президента обсудили недавние испытания водородной бомбы в КНДР. Лидеры отметили, что «если данный факт подтвердится, то это явилось бы грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции».

«При этом Владимир Путин подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы. Во избежание дальнейшего обострения обстановки российский лидер высказался за то, чтобы все заинтересованные страны сохраняли максимальную выдержку и не предпринимали действий, способных стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии», — сообщает пресс-служба.

В сообщении Кремля подчеркивается, что беседа носила откровенный и деловой характер.

В прошлый раз Путин и Обама проводили переговоры в конце ноября на полях Климатической конференции в Париже. Тогда переговоры длились около получаса. Как рассказывал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в ходе встречи обсуждалась ситуацию в Сирии и на Украине. Кроме того, тогда же Обама выразил своему российскому коллеге сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии.