Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:58 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,20 EUR НАЛ. 61,80 61,80 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36 Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине Финансы, 00:02 СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани Общество, Вчера, 23:32 Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков Общество, Вчера, 23:15 Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare Политика, Вчера, 23:09 Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов Бизнес, Вчера, 22:54 Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии Политика, Вчера, 22:45 В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, Вчера, 22:13 СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 Общество, Вчера, 22:11 Станислав Черчесов назвал причину поражения от Кот-д’Ивуара Спорт, Вчера, 22:00 В Казани в районе порохового завода произошел пожар Общество, Вчера, 21:22 На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде Политика, Вчера, 21:13 Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка Экономика, Вчера, 20:59 Сборная России по футболу впервые в истории проиграла команде из Африки Спорт, Вчера, 20:55 В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» Общество, Вчера, 20:54 Погибших в Чечне бойцов Росгвардии наградят посмертно Общество, Вчера, 20:48 Бывший глава «Вымпелкома» обратился к редакции «Ведомостей» Технологии и медиа, Вчера, 20:45 США ввели санкции против 30 лиц и компаний за поддержку Ирана Политика, Вчера, 20:44 Проект стадиона в Самаре упростят в попытке успеть к ЧМ по футболу Бизнес, Вчера, 20:43 В Нью-Йорке сошел с рельсов пассажирский поезд Общество, Вчера, 19:46 На Украине потушили пожар на крупнейшем военном складе Общество, Вчера, 19:18 Росгвардия ответила на заявление ИГИЛ об ответственности за атаку в Чечне Политика, Вчера, 19:16
13 янв 2016, 22:20
Мария Бондаренко
Путин обсудил с Обамой Украину и Сирию
Владимир Путин и Барак Обама  Фото: AFP
Барак Обама и Владимир Путин провели телефонные переговоры. Обсуждалась ситуация на Украине и урегулирование кризиса в Сирии. Это первые переговоры двух лидеров за последние полтора месяца

Президент США Барак Обама провел в среду телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста. 

Обама и Путин обсудили Украину и усилия по достижению политического решения кризиса в Сирии, рассказал Эрнест репортерам на брифинге в среду.

New York Times со ссылкой на Белый дом сообщает, что «существенная часть разговора касалась вопроса о выполнении Россией своих обязательств в рамках соглашения о перемирии на Украине, а также о том, что Россия должна прекратить поддержку сепаратистов, дестабилизирующую ситуацию на востоке Украины».

По данным издания, Эрнест также рассказал, что лидеры обсудили усилия по обеспечению политического перехода в Сирии. Он отметил, что США ранее приветствовали конструктивную роль Россию в дипломатических переговорах по урегулированию сирийского кризиса. 

О состоявшихся телефонных переговорах двух лидеров сообщает и пресс-служба Кремля, отмечая, что они состоялись по инициативе американской стороны. «Главы государств обстоятельно обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове», — говорится в сообщении.

Относительно ситуации на Украине Путин подчеркнул, в частности, необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по минским договоренностям, «в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в Конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии», отмечает пресс-служба Кремля.

Из сообщения также следует, что относительно сирийского кризиса оба лидера высказали поддержку усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в этой арабской стране.

«Владимир Путин вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок», — сообщает пресс-служба Кремля.

Лидеры США и России затронули кризис в отношениях Ирана и Саудовской Аравии, призвав к деэскалации напряжения на этом фоне. Также оба президента обсудили недавние испытания водородной бомбы в КНДР. Лидеры отметили, что «если данный факт подтвердится, то это явилось бы грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции».

«При этом Владимир Путин подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы. Во избежание дальнейшего обострения обстановки российский лидер высказался за то, чтобы все заинтересованные страны сохраняли максимальную выдержку и не предпринимали действий, способных стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии», — сообщает пресс-служба.

В сообщении Кремля подчеркивается, что беседа носила откровенный и деловой характер.

В прошлый раз Путин и Обама проводили переговоры в конце ноября на полях Климатической конференции в Париже. Тогда переговоры длились около получаса. Как рассказывал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в ходе встречи обсуждалась ситуацию в Сирии и на Украине. Кроме того, тогда же Обама выразил своему российскому коллеге сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии.