Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика
Израиль решил выйти из ЮНЕСКО вслед за США
Политика, 12 окт, 20:13
0
Израиль решил выйти из ЮНЕСКО вслед за США
Израиль выйдет из состава учреждения ООН по вопросам науки и культуры вслед за США. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже отдал соответствующее распоряжение Министерству иностранных дел
Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил Министерству иностранных дел страны начать подготовку к выходу из ЮНЕСКО — учреждения ООН по вопросам науки и культуры. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Нетаньяху.

В нем премьер-министр Израиля назвал решение США выйти из состава ЮНЕСКО «смелым и высоконравственным» шагом, уточняет агентство.

Заявление премьер-министра Израиля распространено спустя всего несколько часов после того, как о своем решении выйти из состава ЮНЕСКО заявили США.

В Вашингтоне объяснили решение выйти из ЮНЕСКО тем, что организация нуждается «в фундаментальной реформе» и находится во власти «антиизраильских настроений». В октябре 2016 года Израиль уже приостановил все виды сотрудничества с ЮНЕСКО. Причиной того шага стало принятие организацией резолюции, которая отрицает связь евреев с Храмовой горой в Иерусалиме. Документ был принят при поддержке 24 стран из 58.

Резолюцию, в частности, поддержали делегации России, Китая, Алжира, Бангладеш, Марокко, Омана, Ливана, Катара, Ирана и Мексики. Поддержку Израилю оказали США, Великобритания, Литва, Нидерланды, Эстония и Германия. Остальные 26 стран воздержались.

Еще раньше, в 2011 году, возмущение Израиля вызвал тот факт, что в состав ЮНЕСКО на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия.

Госдепартамент США ранее в четверг, 12 октября, уведомил руководителя ЮНЕСКО Ирину Бокову о том, что Вашингтон планирует оставаться в составе организации до конца 2018 года, а после этого планирует получить статус наблюдателя. Бокова в своем ответном заявлении отметила, что сожалеет о решении Вашингтона, а также напомнила о том, что за предыдущие годы сотрудничества ЮНЕСКО совместно с США реализовали множество проектов в области защиты культуры.

Опрошенные РБК эксперты считают, что решение США выйти из ЮНЕСКО фактически закрепляет сложившееся положение дел. «Это не начало истории, это ее финал. Они [США] перестали платить [взносы], а теперь решили оформить все окончательно», — указал ​зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов напомнил, что в США еще во времена Джорджа Буша-младшего называли «бесполезными и чрезмерно бюрократизированными» организациями ООН в целом, а также ЮНЕСКО как одно из ее подразделений. Лукьянов также отметил, что своим выходом из ЮНЕСКО США одновременно подрывают авторитет этой международной организации.