Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Д.Медведев: Операция по принуждению Грузии к миру завершена
Политика, 12 авг, 2008 13:55
0
Д.Медведев: Операция по принуждению Грузии к миру завершена
Президент России Дмитрий Медведев принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру, передает телеканал "Вести-24".

Глава государства на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба РФ Николаем Макаровым отметил, что цель данной операции достигнута, "безопасность российских миротворческих сил и гражданского населения восстановлена". Д.Медведев подчеркнул, что в настоящее время "агрессор наказан и понес значительные потери, его вооруженные силы дезорганизованы".

Однако при возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений верховный главнокомандующий распорядился принимать решение об уничтожении.

Глава государства отметил "высокую эффективность действий российского миротворческого контингента и слаженную работу всех подразделений" и попросил А.Сердюкова "представить предложения о государственных наградах участникам операции и передать благодарность всем".

Пока не ясно, как в дальнейшем будут развиваться отношения России и Грузии, однако принятое Д.Медведевым решение, скорее всего, означает прекращение масштабного вооруженного конфликта. Еще одним тому доказательством служит сделанное накануне заявление грузинского руководства о выводе грузинских войск из зоны противостояния.

Не исключено, что теперь из сферы военной конфликт перейдет в дипломатическую. Хотя, как сообщил на брифинге заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын, исходя из количества подразделений, находящихся в зоне боевой ответственности Грузии, следует, что официальный Тбилиси не отказался от силового сценария решения грузино-югоосетинского конфликта. Он отметил, что в настоящее время в зоне боевых действий со стороны Грузии действуют три пехотные бригады, артиллерийская бригада, отдельный танковый батальон и три противотанковых батальона.

Кроме того, по данным Министерства обороны РФ, грузинское руководство вынашивает планы по воспрепятствованию операции по восстановлению мира в Абхазии. Об этом также сообщил Анатолий Ноговицын. "Мы продолжаем внимательно контролировать ситуацию в этом регионе", - сказал А.Ноговицын. При этом он отметил, что в настоящее время в зоне грузино-абхазского конфликта под контролем российских миротворцев находятся аэродром в районе Сенаки и практически все населенные пункты в зоне безопасности. Мероприятия по разоружению грузинских военных на данной территории проходят бесконфликтно.

Однако А.Ноговицын уверил, что на какие-либо акты агрессии грузинских вооруженных сил в отношении миротворцев или мирного населения Вооруженные силы России дадут адекватный ответ, даже несмотря на прекращение операции по принуждению к миру. "Если мы получили команду на прекращение огня, это не значит, что мы прекратили разведку, изучение сил, возможностей и потенциальных намерений грузинских вооруженных сил", - подчеркнул он.