Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:55 МСК
СМИ опубликовали видео пролета самолета Харрисона Форда над авиалайнером Общество, 11:34 Лучший бомбардир «МЮ» отказался от рекордного предложения из Китая Спорт, 11:25 Mail.Ru Group сэкономила 342 млн рублей на неуплате НДС Технологии и медиа, 11:24 МИД выразил недоумение из-за сообщений о расследовании смерти Чуркина Политика, 11:18 Главный архитектор Москвы пообещал спасти «ценные пятиэтажки» Общество, 11:17 Янукович предложил мировым лидерам провести референдум по Донбассу Политика, 11:15 Минобороны развернуло первый ракетный комплекс «Бастион» на Камчатке Политика, 11:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 57,65 Продажа 57,65 EUR НАЛ. 60,60 60,75 Янукович объяснил свою просьбу Путину ввести войска на Украину Политика, 10:53 «Газпром нефть» сообщила о «беспрецедентном росте» прибыли в 2016 году Бизнес, 10:45 В Ньюкасле из-за задымления экстренно сел самолет Virgin Australia Общество, 10:43 В «Гражданских самолетах Сухого» сменился президент Бизнес, 10:38 Умер ставший самым молодым Нобелевским лауреатом по экономике ученый Общество, 10:37 «Роснефть» в 2016 году сократила прибыль в два раза Бизнес, 10:23 В России пообещали представить услугу по облету Луны к 2022 году Технологии и медиа, 10:20 В Москве на участке Садового кольца из-за аварии перекрыли движение Общество, 10:08 Хакеры атаковали российские и украинские НИИ через зараженный Word Политика, 09:56 Прокуратура подтвердила новое расследование против главы «Почты России» Политика, 09:51 С Байконура стартовала последняя в истории ракета «Союз-У» Технологии и медиа, 09:40 В Аргентине прошли обыски в офисах Uber и в домах его водителей Бизнес, 09:24 В 26 регионах состоялись внезапные проверки подразделений антитеррора Политика, 09:13 Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича Фотогалерея, 09:01 В Москве за двое суток выпала четверть месячной нормы осадков Общество, 08:46 На складе в инновационном центре «Сколково» произошел пожар Общество, 08:15 В убийстве брата Ким Чен Ына заподозрили сотрудника посольства КНДР Политика, 07:59 Депутат Рады заявил о намерении выступить с «мирным планом» в Вашингтоне Политика, 07:50 Число симпатизирующих Путину жителей США достигло максимума за 14 лет Политика, 07:26 «Ведомости» назвали варианты повышения ставки НДФЛ Экономика, 07:16
Д.Медведев: Операция по принуждению Грузии к миру завершена
12 авг 2008, 12:55
Д.Медведев: Операция по принуждению Грузии к миру завершена
Президент России Дмитрий Медведев принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру, передает телеканал "Вести-24".

Глава государства на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба РФ Николаем Макаровым отметил, что цель данной операции достигнута, "безопасность российских миротворческих сил и гражданского населения восстановлена". Д.Медведев подчеркнул, что в настоящее время "агрессор наказан и понес значительные потери, его вооруженные силы дезорганизованы".

Однако при возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений верховный главнокомандующий распорядился принимать решение об уничтожении.

Глава государства отметил "высокую эффективность действий российского миротворческого контингента и слаженную работу всех подразделений" и попросил А.Сердюкова "представить предложения о государственных наградах участникам операции и передать благодарность всем".

Пока не ясно, как в дальнейшем будут развиваться отношения России и Грузии, однако принятое Д.Медведевым решение, скорее всего, означает прекращение масштабного вооруженного конфликта. Еще одним тому доказательством служит сделанное накануне заявление грузинского руководства о выводе грузинских войск из зоны противостояния.

Не исключено, что теперь из сферы военной конфликт перейдет в дипломатическую. Хотя, как сообщил на брифинге заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын, исходя из количества подразделений, находящихся в зоне боевой ответственности Грузии, следует, что официальный Тбилиси не отказался от силового сценария решения грузино-югоосетинского конфликта. Он отметил, что в настоящее время в зоне боевых действий со стороны Грузии действуют три пехотные бригады, артиллерийская бригада, отдельный танковый батальон и три противотанковых батальона.

Кроме того, по данным Министерства обороны РФ, грузинское руководство вынашивает планы по воспрепятствованию операции по восстановлению мира в Абхазии. Об этом также сообщил Анатолий Ноговицын. "Мы продолжаем внимательно контролировать ситуацию в этом регионе", - сказал А.Ноговицын. При этом он отметил, что в настоящее время в зоне грузино-абхазского конфликта под контролем российских миротворцев находятся аэродром в районе Сенаки и практически все населенные пункты в зоне безопасности. Мероприятия по разоружению грузинских военных на данной территории проходят бесконфликтно.

Однако А.Ноговицын уверил, что на какие-либо акты агрессии грузинских вооруженных сил в отношении миротворцев или мирного населения Вооруженные силы России дадут адекватный ответ, даже несмотря на прекращение операции по принуждению к миру. "Если мы получили команду на прекращение огня, это не значит, что мы прекратили разведку, изучение сил, возможностей и потенциальных намерений грузинских вооруженных сил", - подчеркнул он.