Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цена барреля Brent впервые за полтора месяца поднялась выше $50 17:16, Экономика МЧС объяснила выемку документов в центральном аппарате ведомства 17:13, Общество Власти США оштрафовали ExxonMobil за сделки с «Роснефтью» 17:00, Бизнес РФС наказал «Спартак» за расистские кричалки болельщиков 17:00, Спорт ФССП опровергла данные об 1 трлн руб. безнадежных долгов 16:57, Финансы Против и.о. ректора пединститута им. Герцена завели дело о коррупции 16:53, Общество Кремль объяснил обещание Путина Алексеевой помиловать сенатора-«душегуба» 16:51, Политика Видеоблогер обвинил YouTube в сотрудничестве с Кремлем 16:48, Общество Додон назвал «двойными стандартами» запрет Кишинева на визиты Рогозина 16:46, Политика Минобороны назвало оценки «Яблока» о затратах в Сирии «взятыми с потолка» 16:41, Политика Падающий спрос: почему автотранспорт будет потреблять все меньше топлива 16:32, Мнение В Берлине эвакуировали терминал аэропорта из-за подозрительных вещей 16:25, Общество Истребитель 5-го поколения Т-50 завершил первый этап летных испытаний 16:15, Технологии и медиа Первый кандидат в свердловские губернаторы подал документы в избирком 16:10, Политика Суд отложил разбирательство по иску «Роснефти» к «Системе» 16:06, Бизнес «Зенит» извинился перед болельщиками за сложности с покупкой абонементов 16:02, Спорт «Фонтанка» узнала о возбуждении ФСБ дела из-за беспилотников МЧС 15:48, Общество Спецпредставитель Путина назвал Россию «киберслоном» 15:46, Технологии и медиа Антимонопольная служба обнаружила в России крупный медицинский картель 15:43, Бизнес Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать сенатора-«душегуба» 15:41, Политика АФК «Система» и структура Сбербанка приобрели аэропорт Горно-Алтайска 15:38, Бизнес Сбербанк обжаловал решение суда по иску «Транснефти» 15:31, Бизнес Алиев назвал Карабах и Армению «историческими азербайджанскими землями» 15:17, Политика Украинский медиахолдинг «Вести» попросил защиты у Порошенко 15:10, Политика Каждый восьмой сторонник Трампа заявил о нежелании голосовать за него 15:06, Политика Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество
Американцы сообщили об уничтожении денежного запаса ИГ двумя бомбами
Политика, 12 янв, 2016 02:54
0
Американцы сообщили об уничтожении денежного запаса ИГ двумя бомбами
Американские самолеты уничтожили здание, в котором хранился денежный запас «Исламского государства». В Вашингтоне считают, что налет может привести к негативным последствиям для функционирования террористов
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ВВС США B1-B Lanсer в небе над Ираком. Архивное фото (Фото: Reuters/Pixstream)

Как сообщает телекомпания CNN, на здание в иракском Мосуле были сброшены две мощные бомбы, которые полностью уничтожили постройку. Источник CNN в Вашингтоне затруднился сообщить, сколько примерно денег было в хранилище, ограничившись фразой, что «речь идет о миллионах».

В Пентагоне не сообщили, как именно узнали о том, где находится валютный запас «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). По неофициальным данным, спецслужбы установили, куда именно боевики свозили деньги, после чего началась разработка операции.

Источники CNN в Министерстве обороны США предположили, что уничтожение денежного хранилища может подорвать финансовое состояние ИГ, поскольку хранившиеся в Мосуле деньги использовались в том числе для оплаты боевиков, участвовавших в операциях в Сирии и Ираке.

До сих пор американские и российские военные самолеты атаковали колонны бензовозов, перевозивших украденную боевиками нефть. По данным спецслужб, именно контрабанда является финансовой основой ИГ. При этом в Москве утверждают, что нефть направляется в Турцию, а в Вашингтоне заверяют, что топливо у террористов закупает правительство Башара Асада.

По оценкам ООН, террористы ежедневно зарабатывают около $1,7 млн от незаконной продажи нефти из Сирии и Ирака. С целью пресечения этой практики Совбез ООН 18 декабря принял резолюцию, которая запрещает финансирование ИГ.