Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ достиг стабильного развития 17:45, Пресс-релизы УЕФА запретил фанатам «Спартака» посещение матча против «Севильи» 17:35, Спорт Как санация банков повлияет на коммерческую недвижимость Москвы и России 17:28, Недвижимость  Культ знаний: как Майя Тихонова управляет компанией «Согласие» 17:14, Бизнес Опубликовано видео спуска на воду атомного ледокола «Сибирь» 17:14, Общество Конфликт с оппозицией довел до слез спикера сербского парламента 17:03, Политика Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России 17:01, Фотогалерея  Опасный эксперимент: чем плох налог на добавленный доход 16:54, Мнение На фабрике пиццы в Италии произошел пожар 16:42, Общество Поклонская попросила СК и Генпрокуратуру проверить Учителя на клевету 16:33, Общество Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру 16:26, Общество Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире 16:21, Расследование Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика
Франция, вступив в войну, помогла Мали остановить исламистов
Политика, 12 янв, 2013 01:00
0
Франция, вступив в войну, помогла Мали остановить исламистов
Вооруженным силам государства Мали, которым оказывают помощь французские боевые соединения, удалось остановить наступление исламистов, захвативших север страны. Несколькими днями ранее мятежники взяли под свой контроль город Кону. По поступающим данным, армии Мали удалось отбить этот населенный пункт.
Фото: AP

"Мы в Кона, наши люди на месте, они прочесывают дом за домом", заявил RFI полковник П.Диарра. Временный глава государства Дионкунде Траоре отметил в обращении к нации, что ситуация на фронте находится "под контролем".

Одновременно правительство страны объявило о всеобщей мобилизации. Сутками ранее на всей территории Мали ввели чрезвычайное положение.

Тогда же власти Франции подтвердили, что боевые соединения этой страны прибыли в африканское государство и вступили в бой с мятежниками. Необходимость срочного вмешательства в Париже объясняют тем, что успехи исламистов ставят под сомнение само существование Мали.

У Парижа есть и другое основание для ввода войск: в этой стране проживают около 6 тысяч французских подданных, нуждающихся в защите.

Ситуацию в африканском государстве месяц назад обсудили страны-участницы Совета безопасности ООН. Тогда же был санкционирован ввод миротворческого контингента на территорию Мали. К январю 2013 г. стало ясно, что Афросоюз не в состоянии выполнить эту задачу до сентября с.г.

Вместе с тем, к операции против исламистов согласились присоединиться страны "Западноафриканского экономического сообщества".

Напомним, 22 марта 2012г. в Мали произошел военный переворот. Лидер военной хунты Амаду Саного заявил, что целью путчистов является сохранение территориальной целостности страны в борьбе с сепаратистскими силами туарегов и исламистов, выступающих за создание независимого государства на севере страны.

Позже туареги вышли из союза с исламистами и выступили с инициативой введения широкой автономии. Сразу же после переворота северную часть страны захватили исламские боевики.

В настоящее время под контролем исламистов из "Движения за единство и джихад в Северо-Западной Африке" и группы "Ансар Дин", союзников "Аль-Кайеды" находятся три ключевых города на севере Мали - Тимбукту, Гао и Кидаль.