Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Готов ли консервативный бизнес вести свои операции в гаджетах 11:19, Партнерский материал Депутаты в последнем чтении одобрили запрет анонимайзеров 11:13, Технологии и медиа Структура Леонида Михельсона обустроит зону у Патриаршего моста в Москве 11:11, Бизнес Новичок принес «Манчестер Юнайтед» победу в дерби 11:10, Спорт Беспилотник СММ ОБСЕ обстреляли в Донецкой области 11:04, Общество Россия поставит в Китай четыре вертолета Ми-171Е 11:01, Бизнес Где помогают людям, которые делают мир лучше 11:00, Партнерский материал Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo 10:59, Бизнес Депутаты одобрили запрет на анонимность в мессенджерах 10:57, Политика «Аэрофлот» объявил о новой схеме поощрения пилотов 10:49, Бизнес Госдума ужесточила наказание за склонение детей к суициду 10:38, Политика Компенсационный фонд: что изменится для дольщиков и девелоперов 10:28, Недвижимость В Минобороны рассказали о семи случаях перехвата иностранных самолетов 10:27, Политика МЧС продлило штормовое предупреждение в Москве до 22 июля 10:14, Общество При столкновении автобуса и фуры под Тольятти пострадали десять человек 10:08, Общество Самолет Москва — Барнаул экстренно сел в Казани 10:04, Общество Героями нового календаря Pirelli стали только темнокожие модели 09:56, Стиль Ростуризм подтвердил отсутствие россиян среди пострадавших в Турции 09:54, Общество Ни дом, ни квартира: как выглядят самые дорогие московские таунхаусы 09:50, Недвижимость  Siemens прекратит поставки оборудования для госзаказов в России 09:44, Политика WSJ назвала нового кандидата на пост главы PR-службы Белого дома 09:38, Политика Бречалов выдвинул в Совфед соратницу Кириенко и олимпийского чемпиона 09:33, Политика Календарь Pirelli 2018 года: героями стали только темнокожие модели 09:30, Стиль Землетрясение у берегов Греции и Турции. Фоторепортаж 09:23, Фотогалерея  В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали 08:22, Общество ЦБ отозвал лицензию у татарского банка 08:18, Финансы Вышедший в день смерти Честера Беннингтона клип собрал 5,2 млн просмотров 08:14, Общество Адвокат опроверг увеличение срока Буту за разговор с журналистами 07:54, Общество
Стратегию воспитания детей переписали после Крыма и Олимпиады
Политика, 11 дек, 2014 21:26
0
Стратегию воспитания детей переписали после Крыма и Олимпиады
В Госдуме прошло обсуждение разрабатываемой в правительстве «Стратегии развития воспитания до 2025 года». Документ, на который решающее влияние оказали Олимпиада в Сочи и присоединение Крыма, предлагает поставить во главу угла воспитание в семье и формирование российской идентичности. По предложению спикера Совфеда Валентины Матвиенко стратегии придадут статус национальной
Фото: ТАСС

Обсуждение разрабатываемой Минобрнауки «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» прошло в четверг на специальном заседании патриотической платформы «Единой России». Это уже 11-я редакция документа, готовый вариант стратегии будет вынесен на общественное обсуждение после 20 января. Утвердить бумагу планируется к июню 2015 года.

Стратегию готовит рабочая группа из 85 человек, среди которых представители Минобрнауки, эксперты, депутаты, рассказал замминистра образования Вениамин Каганов. В общих положениях девятистраничного документа (есть у РБК) приоритетной задачей России обозначено «формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины». Ориентиры воспитания детей, пишут авторы, сформулированы президентом, а сама стратегия нужна для реализации положений закона «Об образовании», принятого в 2012 го​​ду.

«Национальным воспитательным идеалом» авторы считают «признание и поддержку определяющей роли семьи в воспитании детей». Сейчас страна находится «в условиях цивилизационного вызова», поэтому стратегия направлена на «единение российского общества, переосмысление таких ценностей, как гражданская идентичность, патриотизм, ответственная жизненная позиция».

Задачами стратегии обозначены поддержка семейного воспитания «на основе повышения уровня ответственности родителей», повышение эффективности воспитательной деятельности в системе образования, поддержка детей, «требующих особой заботы общества и государства» и др. Среди приоритетов государственной политики в области воспитания перечислены «защита прав и законных интересов каждого ребенка, включая его право на ценностное самоопределение», «признание преимущественных прав родителей на воспитание детей и их защита», «воспитание детей в духе взаимоуважения на основе общечеловеческих и национальных традиций, семейных ценностей» и т.д.

Стратегия включает десять основных направлений развития воспитания. Среди первых поддержка семейного воспитания, а именно «развитие традиционной семейной культуры воспитания детей с учетом исторической роли всех традиционных религий России» и пр. В системе образования авторы документа в числе прочего предлагают расширить «вариативность воспитательных систем и технологий, нацеленных на формирование индивидуальной траектории развития личности ребенка с учетом его потребностей , интересов, способностей».

В части гражданского и патриотического воспитания стратегия призывает сформировать у детей «целостное мировоззрение, российскую идентичность, уважение к своей семье, обществу, государству на основе культурного и исторического наследия», «мотивы и смысловые установки личности, позволяющие противостоять асоциальным явлениям, экстремизму, ксенофобии, дискриминации», а также разработать программы воспитания для правовой, социальной, культурной адаптации детей мигрантов. Духовно-нравственное развитие детей, согласно стратегии, должно включать «воспитание уважения к матери, отцу, учителю, старшему поколению, сверстникам, другим людям», развитие «коллективизма, солидарности, милосердия и сострадания». Также авторы документа предлагают применять «разнообразные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию при предоставлении доступа к интернет-ресурсам».

Реализовать стратегию в первую очередь планируется через совершенствование законодательства разного уровня, говорится в документе. Другими механизмами сочтены повышение престижа профессии педагога, многоканальное финансирование воспитания из бюджетов разных уровней и за счет привлечения инвестиций. 

После реализации стратегии авторы надеются увидеть «укрепление российской идентичности, традиционных общенациональных ценностей, устойчивости и сплоченности российского общества», «осознание обществом приоритетности и значимости воспитания», «повышение общественного престижа семьи, отцовства и материнства, укрепление традиций семейного воспитания» и т.д.

Как пояснил на заседании патриотической платформы Каганов, на концепцию коренным образом повлияли Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма и события на Украине. Еще год назад, по его словам, формулировки, касающиеся «российской идентичности», не нашли бы поддержку в обществе. Участники заседания предложили добавить в стратегию определения традиционных ценностей, патриотизма.

Генерал-майор Александр Владимиров, возглавляющий Московское содружество суворовцев, нахимовцев и кадет, заявил на заседании, что «суворовцы продуцируют патриотизм», поэтому попросил включить его в рабочую группу.

Депутат Сергей Попов («Единая Россия») призвал поддержать предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко поднять статус стратегии до национальной, собравшиеся согласились.