Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика
В Польше назвали законными репарации от Германии и оценили ущерб
Политика, 11 сен, 05:17
0
В Польше назвали законными репарации от Германии и оценили ущерб
Комиссия польского сейма пришла к выводу, что требовать репарации от Германии было бы законным решением. В Варшаве также оценили ущерб от войны с Германией и оккупации в десятки миллиардов долларов
Фото: Peter Andrews / Reuters

Экспертная комиссия сейма Польши подготовила заключение по возможному требованию репараций от Германии и пришла к выводу, что такие требования законны. Свою позицию комиссия изложила на 40-страничном документе, с которым ознакомилось издание TVP Info.

По мнению комиссии, пропорционально ко всему населению и национальному благосостоянию Польши, страна понесла наибольшие человеческие и ресурсные потери в Европе. Эти потери были итогом немецкой оккупационной политики: направленного и организованного уничтожения населения Польши и использования его в принудительных работах. Также эксперты упомянули разрушение Варшавы.

В комиссии назвали «безосновательной» ссылку Германии на отказ Польши от репараций в 1953 году. «Германия выплатила гражданам Польши меньше чем 1% от того, что было выплачено жителям западной Европы, США и Израиля», — приводит издание один из аргументов.

Требование справедливости: какие страны получали немецкие репарации Еще 1 фото
Фотогалерея

По версии польских экспертов, Германия должна компенсировать ущерб, связанный со Второй мировой войной. По оценкам комиссии, вызванные Германией потери и материальный ущерб составляют 258 млрд довоенных злотых, или $48,8 млрд в пересчете на современные деньги.

Ранее глава польского правительства Беата Шидло заявила, что репарации являются «требованием справедливости и [требование возмещения] то, что принадлежит Польше». Министр обороны Польши вовсе говорил, что Варшава никогда «не отказывалась от своих прав на получение компенсации за ущерб, нанесенный во время войны».

В Берлине не считают необходимым вновь поднимать вопрос компенсаций, так как в 1953 году кабмин Польши принял резолюцию, в которой признавалось, что Германия полностью выполнила свои обязательства перед страной.