В Новосибирске задержали членов «Открытой России» за опрос у военкомата 18:11, Политика Леонтьев ответил на претензии Навального по поводу ложечек для «Роснефти» 17:53, Общество ФАС признала связанные с Пригожиным компании картелем 17:50, Политика Турция выразила протест США из-за драки возле резиденции в Вашингтоне 17:38, Политика Загадки материального мира: почему в Москве мало кирпичных новостроек 17:34, Недвижимость Московский НПЗ подтвердил информацию о выбросах диоксида серы 17:30, Общество Навальный сообщил о закупке «Роснефтью» ложечек по 15 тыс. руб. за штуку 17:23, Общество СК заподозрил дагестанца в финансировании терроризма на 2,4 млн руб. 17:21, Общество В Совкомбанке произошел сбой из-за смены процессинговых компаний 17:04, Финансы В Стамбуле снесли ставший местом расстрела 39 человек клуб 17:03, Общество В Свердловской области школьники на кладбище повредили 150 надгробий 16:59, Общество Посольство заявило о похищении пиратами россиянина в Нигерии 16:45, Общество Бывшего директора ФСИН Реймера попросили приговорить к 9 годам колонии 16:41, Общество Против бывшей судьи Мособлсуда разрешили возбудить уголовное дело 16:38, Общество В Кремле получили письмо от сына задержанного за шпионаж украинца 16:37, Политика РФС рассмотрит оскорбления Валерия Карпина болельщиками «Зенита» 16:29, Спорт Кремль назвал вопрос о визах между Россией и Украиной «русофобской» темой 16:28, Политика МВД предложило ужесточить наказание за отказ от проверки на алкоголь 16:18, Общество Москва и Париж анонсировали встречу Путина и Макрона 16:17, Политика Миронов предложил выделить участки дорог стритрейсерам 16:08, Общество В Кремле заявили о выходе Маккейна за грань приличия 16:01, Политика Кремль опроверг планы повысить явку «неполитическими референдумами» 15:57, Политика Умер спортивный телекомментатор Владимир Перетурин 15:57, Спорт В России впервые завели уголовное дело за хулиганство в самолете 15:53, Общество Трамп в Израиле призвал Иран прекратить поддерживать террористов 15:47, Политика В Росгвардии опровергли сообщения об убийстве своего бойца в Чечне 15:44, Общество Суд разрешил Вадиму Самойлову в одиночку играть 172 песни «Агаты Кристи» 15:34, Общество  «18 незабываемых часов»: «Твин Пикс» вернулся на экраны 15:30, Стиль 
Инспекторам ГИБДД приказали составлять протоколы на трезвых водителей
Политика, 11 сен. 2014 13:37
0
Инспекторам ГИБДД приказали составлять протоколы на трезвых водителей
Сотрудники ГИБДД в ближайшее время начнут составлять протоколы освидетельствования для трезвых водителей — тех, в отношении кого не подтвердились подозрения в алкогольном опьянении. Соответствующие поправки в приказ МВД №185 от 2 марта 2009 года будут внесены в скором времени. Об этом представители МВД и Госавтоинспекции сообщили в четверг на заседании Верховного суда. Судебное разбирательство было начато по заявлению череповчанина Алексея Говорова.
Фото: Lori

Сам Говоров в суд не приехал, но в своей жалобе указал, что его остановили сотрудники ГИБДД и освидетельствовали на месте на предмет алкогольного опьянения. Когда они не обнаружили паров этилового спирта в выдыхаемом им воздухе, то не стали составлять никаких документов.

По мнению заявителя, это является нарушением его прав и противоречит законодательству. Но инспекторы ГИБДД руководствуются приказом МВД № 185 от 2 марта 2009 года об административном регламенте дорожной полиции, который в пункте 134 четко указывает, что документы составляются только в случае, если водитель пьян. Говоров просил признать норму этого приказа частично недействующей.

«Мы просим отложить слушание, так как в приказ сейчас вносятся изменения», — заявил на заседании представитель МВД. Он заверил, что к следующему заседанию ответчики внесут поправки в приказ и продемонстрируют суду измененный документ. Верховный суд дал срок на исправление регламента министерству срок до 3 октября.

«Никаких важных последствий это изменение не повлечет, но этот документ, теоретически, может позволить в дальнейшем автомобилистам обратиться в суд и требовать компенсации за потерянное время», — считает адвокат Романоз Кокорашвили. По мнению защитника, это постановление будет подтверждать трезвость водителя исключительно на момент его выдачи, но не минутой позже.

Анастасия Михайлова