Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт
"Аль-Кайеда" захватила северные районы Мали
Политика, 11 июл, 2012 15:47
0
"Аль-Кайеда" захватила северные районы Мали
Экстремисты "Аль-Кайеды" в странах исламского Магриба установили контроль над северными районами Мали.
Фото: AFP

По данным западных СМИ, радикальные исламисты удерживают ключевые города, а также аэропорты и военные базы. Террористами захвачены и склады с оружием на севере африканского государства, где в марте произошел военный переворот.

"Аль-Кайеда" захватила север Мали и сейчас занимает там территорию, равную по размеру "трем Великобританиям", пишет The Daily Telegraph.

Отметим, ранее сообщалось, что северные районы Мали контролируют вооруженные кочевники туареги, однако эта информация не подтвердилась. На сегодняшний день территория африканской страны захвачена исламскими радикалами. К ним присоединились и боевики из Алжира, Нигерии, Сомали и Пакистана.

Напомним, 22 марта малийскими военными был организован переворот. Причиной стало недовольство реакцией властей на восстание туарегов. Позднее военная хунта признала, что ситуация на охваченном восстанием севере Мали "критическая", и призвала иностранные государства оказать стране военную помощь.

В мае стало известно, что радикальные исламистские группировки, действующие на территории Мали, - "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры") и Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) объединились с "Аль-Кайедой" для построения независимого исламского государства.