Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество Игрок основного состава «Челси» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €56 млн 12:17, Спорт Суд Египта утвердил смертный приговор обвиняемым в убийстве генпрокурора 12:14, Политика На Украине заявили о задержании трех граждан России 11:55, Политика В Афганистане сын главаря «Талибана» совершил самоподрыв 11:53, Политика Сделано в Китае: как КНР стала крупнейшим инвестором в зеленую энергию 11:30, Фотогалерея  Самолет Ан-148 экстренно сел в Саратове после столкновения со стаей птиц 11:24, Общество «Хезболла» атаковала террористов на границе Сирии и Ливана 11:22, Политика В Ростовской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 11:07, Общество Главный тренер ЦСКА объяснил поражение от «Локомотива» в московском дерби 11:01, Спорт Корабль «Пытливый» возобновил выполнение задач в Средиземном море 10:47, Политика Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» 10:41, Общество В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве младенца 10:20, Общество В Абхазии задержали члена экстремисткой группировки «Братья-мусульмане» 09:57, Общество Главком заявил о создании в России тяжелых беспилотников и конвертопланов 09:35, Технологии и медиа В Иркутской области в результате ДТП погиб один человек 09:08, Общество В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу 07:51, Политика Школьники из России стали призерами Международной олимпиады по математике 07:21, Общество Американский генерал усомнился в основаниях США оставаться в Сирии 06:30, Политика Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество
Генсек ООН призвал миротворцев уничтожить силы Л.Гбагбо
Политика, 11 апр, 2011 09:50
0
Генсек ООН призвал миротворцев уничтожить силы Л.Гбагбо
Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал от миротворцев ООН в Кот-д'Ивуаре использовать все необходимые средства для устранения тяжелого вооружения (бронетехники и артиллерии) непризнанного президента страны Лорана Гбагбо, передает радиостанция Europe1.

Подобное решение главы организации объясняется беспрецедентными нападениями на иностранцев, проживающих в африканской стране. Накануне нападению войск Л.Гбагбо подверглись вертолеты французских военно-воздушных сил, которые вывозили из страны иностранных дипломатов. Стоит отметить, что нападение на сотрудников МИДа нарушило едва ли не десяток международных конвенций о защите дипработников.

Кроме того, нападению сторонников Л.Гбагбо подверглась штаб-квартира его противника Алассана Уаттары, расположенная в отеле "Голд" в Абиджане. В отеле помимо сторонников А.Уаттары находились миротворцы ООН, солдаты французского военного контингента, а также иностранные граждане.

Вертолеты Франции и миротворцев 10 апреля ответили непризнанному ивуарийскому лидеру, нанеся несколько воздушных ударов по резиденции Л.Гбагбо. Резиденция Л.Гбагбо в результате налета была частично разрушена.

Напомним, в конце ноября 2010г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и Л.Гбагбо, и лидер оппозиции Алассан.Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой, в основном, христианского населения, второго поддерживают мусульмане.

Страны мирового сообщества, прежде всего США, признали главой страны А.Уаттару и призвали Л.Гбагбо уйти в отставку. Непризнанный президент развязал вооруженный конфликт, в ходе которого погибло уже около 1,5 тыс. человек.