Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:03 МСК
Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  07:00   USD НАЛ. Покупка 64,99 Продажа 64,91 EUR НАЛ. 72,75 72,66 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел под Иркутском Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смарфтонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08
11 фев 2013, 00:00
Папа Римский решил отречься от престола
Фото: AFP
Папа Римский Бенедикт XVI в ближайшее время отречется от престола, сообщает итальянское издание Corriere della Sera. Предполагается, что понтифик покинет свой пост уже 28 февраля. Об этом он заявил лично на консистории в Отранто. По словам Папы, он принял это решение после долгих раздумий и надеется принести им благо Католической церкви. Бенедикт XVI уточнил, что не может продолжать работу из-за состояния здоровья.

Отметим, что еще в 2010г. Папа Римский заявлял, что он, не колеблясь, покинет престол, если почувствует себя не в состоянии физически, психологически и духовно оставаться во главе церкви. Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415г. Тогда свой пост покинул Папа Григорий XII.

Отметим, что Бенедикт XVI (в миру – Йозеф Алоис Ратцингер) является верховным правителем Святого Престола, 265-м Папой Римским в истории с 19 апреля 2005г. Он стал самым старшим Папой по возрасту на момент избрания со времен Климента XII, а также первым Папой немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет. Кроме того, Бенедикт XVI – один из самых пожилых руководителей государства в мире (сейчас ему 85 лет).

По данным ряда СМИ, понтифик перенес несколько микроинсультов, а также страдает артрозом коленного сустава, из-за которого может самостоятельно передвигаться лишь на небольшие расстояния. В последние годы глава католической церкви при ходьбе опирался на трость, а более существенные расстояния преодолевал на "папомобиле".

Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от престола, причем утверждения этого отречения кем-либо не требуется - единственным условием действительности отречения является свободная воля самого Папы. На текущий момент последним Папой, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII. Существует предположение, что в начале 2000-х гг. Иоанн Павел II обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Официально эта точка зрения не подтверждена.

Правление Бенедикта XVI ознаменовано рядом крупных скандалов. В 2012г. вышла книга "Его святейшество" итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци. В ней автор использовал цитаты из переписки Папы Римского со своим секретарем. Ранее итальянские журналисты опубликовали сведения о царящих в Ватикане коррупции и неграмотном ведении дел, а также о конфликтах между представителями высших степеней католической иерархии.

Среди обнародованных документов есть также и личные письма Папы Римского Бенедикта XVI. Официальные представители Ватикана назвали эти "утечки" нарушением неприкосновенности частной жизни понтифика. Камердинер Папы Паоло Габриэле позже был осужден за кражу личной переписки понтифика на 1,5 года тюрьмы, однако Бенедикт XVI его простил.

В 2010г. американские журналисты провели независимое расследование и пришли к выводу, что Бенедикт XVI препятствовал расследованию католической церковью дел, связанных с педофилией.

Одним из фигурантов дела о насилии над детьми выступил священник Лоуренс Мерфи, работавший в школе для глухих детей в штате Висконсин с 1950 по 1974гг. Однако это только один из случаев, направленных в ватиканскую Конгрегацию доктрины веры, которую с 1981 по 2005гг. возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер.

В частности, в 1996г. будущий Папа Римский оставил без внимания 2 письма по делу архиепископа Ремберта Уикленда из Милуоки. Кроме того, Й.Ратцингер приостановил расследование католической церкви по делу Л.Мерфи по личной просьбе обвиняемого. В одном из писем тот просил Й.Ратцингера о покровительстве в этом вопросе.

Трое сменивших друг друга архиепископов штата Висконсин были осведомлены о вине Л.Мерфи, но не сообщили о его случае гражданским властям. В результате насильник оставался в сане священника до самой своей смерти в 1998г.

В сентябре 2010г. жертвы насилия подали иск на Папу Римского в Международный уголовный суд. В Великобритании прошла серия протестов против визита Бенедикта XVI в Соединенное Королевство. Однако дело закончилось тем, что Папа публично выразил "глубочайшее сожаление" по поводу того, что дети подвергались насилию со стороны католических священников.