Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Папа Римский решил отречься от престола
Политика, 11 фев, 2013 01:00
0
Папа Римский решил отречься от престола
Папа Римский Бенедикт XVI в ближайшее время отречется от престола, сообщает итальянское издание Corriere della Sera. Предполагается, что понтифик покинет свой пост уже 28 февраля. Об этом он заявил лично на консистории в Отранто. По словам Папы, он принял это решение после долгих раздумий и надеется принести им благо Католической церкви. Бенедикт XVI уточнил, что не может продолжать работу из-за состояния здоровья.
Фото: AFP

Отметим, что еще в 2010г. Папа Римский заявлял, что он, не колеблясь, покинет престол, если почувствует себя не в состоянии физически, психологически и духовно оставаться во главе церкви. Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415г. Тогда свой пост покинул Папа Григорий XII.

Отметим, что Бенедикт XVI (в миру – Йозеф Алоис Ратцингер) является верховным правителем Святого Престола, 265-м Папой Римским в истории с 19 апреля 2005г. Он стал самым старшим Папой по возрасту на момент избрания со времен Климента XII, а также первым Папой немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет. Кроме того, Бенедикт XVI – один из самых пожилых руководителей государства в мире (сейчас ему 85 лет).

По данным ряда СМИ, понтифик перенес несколько микроинсультов, а также страдает артрозом коленного сустава, из-за которого может самостоятельно передвигаться лишь на небольшие расстояния. В последние годы глава католической церкви при ходьбе опирался на трость, а более существенные расстояния преодолевал на "папомобиле".

Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от престола, причем утверждения этого отречения кем-либо не требуется - единственным условием действительности отречения является свободная воля самого Папы. На текущий момент последним Папой, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII. Существует предположение, что в начале 2000-х гг. Иоанн Павел II обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Официально эта точка зрения не подтверждена.

Правление Бенедикта XVI ознаменовано рядом крупных скандалов. В 2012г. вышла книга "Его святейшество" итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци. В ней автор использовал цитаты из переписки Папы Римского со своим секретарем. Ранее итальянские журналисты опубликовали сведения о царящих в Ватикане коррупции и неграмотном ведении дел, а также о конфликтах между представителями высших степеней католической иерархии.

Среди обнародованных документов есть также и личные письма Папы Римского Бенедикта XVI. Официальные представители Ватикана назвали эти "утечки" нарушением неприкосновенности частной жизни понтифика. Камердинер Папы Паоло Габриэле позже был осужден за кражу личной переписки понтифика на 1,5 года тюрьмы, однако Бенедикт XVI его простил.

В 2010г. американские журналисты провели независимое расследование и пришли к выводу, что Бенедикт XVI препятствовал расследованию католической церковью дел, связанных с педофилией.

Одним из фигурантов дела о насилии над детьми выступил священник Лоуренс Мерфи, работавший в школе для глухих детей в штате Висконсин с 1950 по 1974гг. Однако это только один из случаев, направленных в ватиканскую Конгрегацию доктрины веры, которую с 1981 по 2005гг. возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер.

В частности, в 1996г. будущий Папа Римский оставил без внимания 2 письма по делу архиепископа Ремберта Уикленда из Милуоки. Кроме того, Й.Ратцингер приостановил расследование католической церкви по делу Л.Мерфи по личной просьбе обвиняемого. В одном из писем тот просил Й.Ратцингера о покровительстве в этом вопросе.

Трое сменивших друг друга архиепископов штата Висконсин были осведомлены о вине Л.Мерфи, но не сообщили о его случае гражданским властям. В результате насильник оставался в сане священника до самой своей смерти в 1998г.

В сентябре 2010г. жертвы насилия подали иск на Папу Римского в Международный уголовный суд. В Великобритании прошла серия протестов против визита Бенедикта XVI в Соединенное Королевство. Однако дело закончилось тем, что Папа публично выразил "глубочайшее сожаление" по поводу того, что дети подвергались насилию со стороны католических священников.