Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Сиднее автомобиль въехал в магазин 10:14, Общество Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 10:05, Партнерский материал Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество
НАТО приготовилось к «серьезному ухудшению обстановки» в Донбассе
Политика, 10 окт, 2014 16:29
0
НАТО приготовилось к «серьезному ухудшению обстановки» в Донбассе
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу призвал Россию неукоснительно следовать договоренностям в Минске
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ( справа) и заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе (Фото: REUTERS 2014)

В НАТО считают, что положения подписанного в Минске меморандума об урегулировании на Украине соблюдаются не в полной мере, ситуация в зоне конфликта далека от стабильности и может ухудшиться в ближайшее время. Об этом в интервью радиостанции Deutsche Welle рассказал заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«Ситуация крайне нестабильная. Прекращение огня не соблюдается в ряде районов, и в ближайшие дни может произойти серьезное ухудшение обстановки», – рассказал Вершбоу.

Заместитель генсека Альянса отметил также, что Россия продолжает военную поддержку ополченцев, которые усилили атаки на донецкий аэропорт. Такое положение Вершбоу назвал «неприемлемым».

«Прекращение огня предусматривает замораживание конфликта на позициях по состоянию на 19 сентября. Однако сепаратисты при продолжающейся военной поддержке России, которая поступает через неконтролируемую международную границу, в это время наращивали атаки на донецкий аэропорт. Это неприемлемо», – сказал он.

При этом Вершбоу заявил, что НАТО и ЕС настаивают на исполнении Россией всех положений договоренностей в Минске, не допуская их «избирательного» воплощения.

Россия, по мнению Вершбоу, должна «дать ясно понять сепаратистам, что она не поддерживает выборы, которые те планируют провести». При этом сами выборы в самопровозглашенных республиках он назвал нелегитимными, поскольку их проведение противоречит подписанному в Минске меморандуму.

Договоренности о прекращении огня на Донбассе, обмене пленными и особом статусе районов конфликта были подписаны в Минске в ночь на 20 сентября. Они, в частности, предусматривали отвод тяжелого вооружения из зоны соприкосновения сторон на 15 километров в каждую сторону. Сразу же после подписания документа стороны стали обвинять друг друга в нарушении предусмотренного в нем режима прекращения огня. 

Сначала Киев заявил о готовности отвести артиллерию, об этом же сообщили и ополченцы. Однако позже украинские силовики заявили, что не могут этого сделать, потому что во многих точках соприкосновения продолжаются бои. В частности, ополченцы практически все это время пытаются выбить украинских силовиков из донецкого аэропорта. При штурмах этого объкта активно используются артиллерия и танки. В свою очередь, ополченцы обвиняют силовиков в обстрелах Донецка, при которых гибнут мирные жители. Официальный Киев заявляет, что украинским военным запрещено применять артиллерию и авиацию в населенных пунктах и возлагают вину за обстрелы на ополченцев. 

На Украине 26 октября состоятся внеочередные выборы в Верховную раду. После принятия закона об особом статусе отдельных территорий Луганской и Донецкой областей президент Петр Порошенко предложил провести выборы в местные органы власти по украинскому законодательству 7 декабря. Однако ополченцы самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР это предложение отвергли. Они заявили, что организуют избирательный процесс самостоятельно и проведут выборы по собственным законам. Они состоятся 2 ноября.