Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
НАТО приготовилось к «серьезному ухудшению обстановки» в Донбассе
Лента новостей 1:33 МСК
США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, Вчера, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, Вчера, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, Вчера, 19:24 WSJ узнала о планах ОПЕК сменить генсека картеля на следующей неделе Экономика, Вчера, 19:16 Саакашвили назвал «швондерами» проводящих обыски в Одесской администрации Политика, Вчера, 19:05 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело Общество, Вчера, 18:51 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры Политика, Вчера, 18:46 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку Бизнес, Вчера, 18:36 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов Политика, Вчера, 18:27
10 окт 2014, 15:29
Владислав Гордеев
НАТО приготовилось к «серьезному ухудшению обстановки» в Донбассе
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ( справа) и заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе Фото: REUTERS 2014
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу призвал Россию неукоснительно следовать договоренностям в Минске

В НАТО считают, что положения подписанного в Минске меморандума об урегулировании на Украине соблюдаются не в полной мере, ситуация в зоне конфликта далека от стабильности и может ухудшиться в ближайшее время. Об этом в интервью радиостанции Deutsche Welle рассказал заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«Ситуация крайне нестабильная. Прекращение огня не соблюдается в ряде районов, и в ближайшие дни может произойти серьезное ухудшение обстановки», – рассказал Вершбоу.

Заместитель генсека Альянса отметил также, что Россия продолжает военную поддержку ополченцев, которые усилили атаки на донецкий аэропорт. Такое положение Вершбоу назвал «неприемлемым».

«Прекращение огня предусматривает замораживание конфликта на позициях по состоянию на 19 сентября. Однако сепаратисты при продолжающейся военной поддержке России, которая поступает через неконтролируемую международную границу, в это время наращивали атаки на донецкий аэропорт. Это неприемлемо», – сказал он.

При этом Вершбоу заявил, что НАТО и ЕС настаивают на исполнении Россией всех положений договоренностей в Минске, не допуская их «избирательного» воплощения.

Россия, по мнению Вершбоу, должна «дать ясно понять сепаратистам, что она не поддерживает выборы, которые те планируют провести». При этом сами выборы в самопровозглашенных республиках он назвал нелегитимными, поскольку их проведение противоречит подписанному в Минске меморандуму.

Договоренности о прекращении огня на Донбассе, обмене пленными и особом статусе районов конфликта были подписаны в Минске в ночь на 20 сентября. Они, в частности, предусматривали отвод тяжелого вооружения из зоны соприкосновения сторон на 15 километров в каждую сторону. Сразу же после подписания документа стороны стали обвинять друг друга в нарушении предусмотренного в нем режима прекращения огня. 

Сначала Киев заявил о готовности отвести артиллерию, об этом же сообщили и ополченцы. Однако позже украинские силовики заявили, что не могут этого сделать, потому что во многих точках соприкосновения продолжаются бои. В частности, ополченцы практически все это время пытаются выбить украинских силовиков из донецкого аэропорта. При штурмах этого объкта активно используются артиллерия и танки. В свою очередь, ополченцы обвиняют силовиков в обстрелах Донецка, при которых гибнут мирные жители. Официальный Киев заявляет, что украинским военным запрещено применять артиллерию и авиацию в населенных пунктах и возлагают вину за обстрелы на ополченцев. 

На Украине 26 октября состоятся внеочередные выборы в Верховную раду. После принятия закона об особом статусе отдельных территорий Луганской и Донецкой областей президент Петр Порошенко предложил провести выборы в местные органы власти по украинскому законодательству 7 декабря. Однако ополченцы самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР это предложение отвергли. Они заявили, что организуют избирательный процесс самостоятельно и проведут выборы по собственным законам. Они состоятся 2 ноября. 

Другие материалы по теме
ЕС пригрозил санкциями в случае взятия ополченцами аэропорта Донецка
Ополченцы заявили о взятии аэропорта Донецка