Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:52 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 56,95 Продажа 56,95 EUR НАЛ. 62,12 62,10 Белый дом рассказал об «очень дружелюбной» беседе Трампа и Дутерте Политика, 08:57 В Китае испытали крупнейший в мире самолет-амфибию Технологии и медиа, 08:47 Оливер Стоун объяснил свое желание снимать фильм о Владимире Путине Общество, 08:23 Ле Пен назвала евро «обузой» для Франции Политика, 07:28 Момент подбрасывания российских флагов на митинге Трампа попал на видео Политика, 06:45 В США прошли многотысячные акции против политики Трампа по климату Политика, 05:29 Трамп назвал первые 100 дней у власти «самыми успешными в истории страны» Политика, 05:19 Эдварду Сноудену вручили премию за вклад в защиту свободы слова Общество, 04:20 Трамп-младший назвал главные успехи своего отца на международной арене Политика, 03:56 Минкультуры ответило на сообщения об изъятии картин из центра Рерихов Общество, 03:17 Трамп ответил на вопрос о возможном военном вмешательстве в КНДР Политика, 02:24 В Киргизии объявили день траура в связи с гибелью людей при сходе оползня Общество, 02:04 В Турции прошла новая волна массовых увольнений госслужащих Политика, 01:39 Бастрыкин поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье Общество, 01:13 Владимир Кличко проиграл титульный бой техническим нокаутом Спорт, 00:50 Порошенко лишил автора плана по аренде Крыма украинского гражданства Политика, 00:35 Минобороны привлекло 26 тыс. военнослужащих к тушению пожаров в Сибири Общество, 00:27 СМИ сообщили о найденных обломках разбившегося на Кубе самолета Общество, Вчера, 23:36 На борту разбившегося на Кубе самолета Ан-26 были военные Политика, Вчера, 23:33 Бой Энтони Джошуа — Владимир Кличко. Как это было Спорт, Вчера, 23:06 Военнослужащий США погиб в районе Мосула Политика, Вчера, 23:03 СМИ узнали о введении плана «Перехват» после стрельбы на юге Москвы Общество, Вчера, 22:15 На Кубе разбился пассажирский самолет Ан-26 Общество, Вчера, 21:45 Министр по Brexit назвал грядущие переговоры с ЕС «сложнейшими в жизни» Политика, Вчера, 21:32 Боевики ИГ ликвидировали лидера «Талибана» в Пакистане Общество, Вчера, 21:28 Мюнхенская «Бавария» стала чемпионом Германии по футболу Спорт, Вчера, 21:24 Власти Турции назвали причину блокировки «Википедии» в стране Общество, Вчера, 20:54
10 окт 2014, 15:29
Владислав Гордеев
НАТО приготовилось к «серьезному ухудшению обстановки» в Донбассе
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ( справа) и заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе Фото: REUTERS 2014
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу призвал Россию неукоснительно следовать договоренностям в Минске

В НАТО считают, что положения подписанного в Минске меморандума об урегулировании на Украине соблюдаются не в полной мере, ситуация в зоне конфликта далека от стабильности и может ухудшиться в ближайшее время. Об этом в интервью радиостанции Deutsche Welle рассказал заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«Ситуация крайне нестабильная. Прекращение огня не соблюдается в ряде районов, и в ближайшие дни может произойти серьезное ухудшение обстановки», – рассказал Вершбоу.

Заместитель генсека Альянса отметил также, что Россия продолжает военную поддержку ополченцев, которые усилили атаки на донецкий аэропорт. Такое положение Вершбоу назвал «неприемлемым».

«Прекращение огня предусматривает замораживание конфликта на позициях по состоянию на 19 сентября. Однако сепаратисты при продолжающейся военной поддержке России, которая поступает через неконтролируемую международную границу, в это время наращивали атаки на донецкий аэропорт. Это неприемлемо», – сказал он.

При этом Вершбоу заявил, что НАТО и ЕС настаивают на исполнении Россией всех положений договоренностей в Минске, не допуская их «избирательного» воплощения.

Россия, по мнению Вершбоу, должна «дать ясно понять сепаратистам, что она не поддерживает выборы, которые те планируют провести». При этом сами выборы в самопровозглашенных республиках он назвал нелегитимными, поскольку их проведение противоречит подписанному в Минске меморандуму.

Договоренности о прекращении огня на Донбассе, обмене пленными и особом статусе районов конфликта были подписаны в Минске в ночь на 20 сентября. Они, в частности, предусматривали отвод тяжелого вооружения из зоны соприкосновения сторон на 15 километров в каждую сторону. Сразу же после подписания документа стороны стали обвинять друг друга в нарушении предусмотренного в нем режима прекращения огня. 

Сначала Киев заявил о готовности отвести артиллерию, об этом же сообщили и ополченцы. Однако позже украинские силовики заявили, что не могут этого сделать, потому что во многих точках соприкосновения продолжаются бои. В частности, ополченцы практически все это время пытаются выбить украинских силовиков из донецкого аэропорта. При штурмах этого объкта активно используются артиллерия и танки. В свою очередь, ополченцы обвиняют силовиков в обстрелах Донецка, при которых гибнут мирные жители. Официальный Киев заявляет, что украинским военным запрещено применять артиллерию и авиацию в населенных пунктах и возлагают вину за обстрелы на ополченцев. 

На Украине 26 октября состоятся внеочередные выборы в Верховную раду. После принятия закона об особом статусе отдельных территорий Луганской и Донецкой областей президент Петр Порошенко предложил провести выборы в местные органы власти по украинскому законодательству 7 декабря. Однако ополченцы самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР это предложение отвергли. Они заявили, что организуют избирательный процесс самостоятельно и проведут выборы по собственным законам. Они состоятся 2 ноября.