Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:18 МСК
18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55
10 сен 2014, 21:23
ЕС из-за разногласий отложил принятие новых санкций против России
Фото: REUTERS 2014
Послы стран Евросоюза не смогли прийти к единогласному решению по вопросу введения новых санкций против России и продолжат переговоры в четверг. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

По их словам, в то время как Германия настаивала на введении санкций, несколько стран ЕС по-прежнему придерживаются позиции, что с новыми ограничительными мерами стоит повременить, поскольку перемирие на Украине соблюдается.

Дипломаты подчеркивают, что общее мнение послов стран ЕС заключается в принятии новых санкций в отношении России, которые должны будут вступить в силу через опубликование в Официальном журнале ЕС. Ожидается, что это произойдет в эту пятницу.

Страны — члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России еще в минувший понедельник. В заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея говорилось, что они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС. Ромпей тогда отметил, что публикация состоится «в ближайшие несколько дней». «Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», — сказано в заявлении.

Газета The Wall Street Journal позднее написала, что повременить с введением санкций просила Финляндия. «Финляндия в целом не считает, что сейчас подходящее время [для санкций]», — приводит издание слова премьер-министра страны Александра Стубба. Позднее премьер пояснил, что не только Финляндия, но и многие другие страны были обеспокоены графиком введения санкций. «Было много других, 5-10 стран, у которых были похожие проблемы», — сообщил Стубб на пресс-конференции.

Ранее сегодня канцлер Германии Ангела Меркель призвала Евросоюз объявить о введении новых экономических санкций в отношении России, которые были согласованы еще в понедельник, однако до сих пор не вступили в силу. Меркель предложила огласить список санкций, но при этом, по ее словам, срок их вступления в силу может быть отложен. Это произойдет в том случае, если будет достигнут значительный прогресс в урегулировании украинского кризиса, передает Reuters.

Меркель признала, что активность боевых действий на Украине действительно снизилась, но «стопроцентного прекращения огня» не наступило. «Отсутствие ясности по многим другим вопросам означает, что мы выступаем в пользу обнародования этих санкций», — подчеркнула канцлер ФРГ.

Новые санкции, как ожидается, будут подразумевать ограничение доступа к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения. Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, которые ознакомились с проектом санкций в отношении России, меры ЕС коснутся оборонных предприятий («Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн «Калашников»), энергетического сектора («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

В интервью газете «Ведомости» премьер-министр Дмитрий Медведев накануне заявил, что если Брюссель введет санкции против России, Москва даст на них «асимметричный ответ». В качестве одной из возможных мер Д.Медведев назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.

Мария Бондаренко