Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
Голикова доложила Путину о росте числа начальников в органах власти
Политика, 10 авг, 15:33
0
Голикова доложила Путину о росте числа начальников в органах власти
В России сократилось число госслужащих, но это произошло за счет низшего звена. Число руководителей государственных органов, напротив, выросло. Также в Счетной палате озабочены квалификациями чиновников
Владимир Путин и Татьяна Голикова (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

На протяжении пяти лет с 2012 по 2016 год включительно в России росло число госслужащих. В 2016 году их число сократилось на 5,6%, но это сокращение обусловлено «низовым звеном». Доля руководителей федеральных органов, напротив, увеличилась, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Так, число руководителей федеральных органов власти увеличилось на 18%, число директоров департаментов ведомств — на 21%, а начальников управлений в ведомствах стало на 13% больше, сообщила Голикова.

«В территориальных органах идет сокращение численности, численность сократилась на 11,9%, но при этом количество начальников возросло на 8,4%», — добавила она.

Также глава Счетной палаты обратила внимание на рост количества подведомственных учреждений федеральных органов власти. Их стало на 25% больше. В то же время количество территориальных органов власти «где-то сократилось на 4,5%», отметила Голикова. Такую тенденцию она назвала «очень плохой».

В Счетной палате также проанализировали квалификацию руководителей государственных ведомств. «Мы обратили внимание на то, что квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровнях, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины», — заявила глава палаты.

Это сказывается на эффективности системы государственного управления, считает она. «И эта система, нам кажется, крайне переразмеренна, и в отношении ее нужно осуществлять достаточно серьезные движения вперед», — заключила Голикова.

Путин поручил ей представить свои предложения по исправлению ситуации. Голикова пообещала сделать это к осени и добавила, в госорганах «много таких «карманчиков», с которыми можно совершенно спокойно расстаться».

По данным Росстата, в 2016 году в федеральных государственных органах работали 1,4 млн человек, а в госорганах, органах мес​тного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований — 2,1 млн человек. При этом 86,8% госслужащих приходится на органы исполнительной власти, 10,8% — на суды, а 1,4% — на органы законодательной власти. Доля работников других органов власти составляет 1%, подсчитали в Росстате.