Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:39 МСК
В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, 21:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,35 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, 18:18 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Квят вылетел с трассы после аварии на Гран-при Монако Спорт, 17:57 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макарова обыграла первую ракетку мира в стартовом матче «Ролан Гаррос» Спорт, 16:51 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37
10 апр 2014, 14:50
НАТО показало доказательства усиления армии России на границе с Украиной
Фото: AP
НАТО предоставило журналистам агентства Associated Press спутниковые фотографии с российско-украинской границы, на которых видно скопление военных самолетов, вертолетов, артиллерийских установок и бронетехники.

Как заявил журналистам генерал Филип Бридлав, техника расположена к востоку от границы, в том числе на побережье Азовского моря. В частности, Бридлав уверял, что на аэродроме в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край) была заснята эскадрилья Су-27. Фотографии датированы 22, 26, 27 марта.

Западные эксперты, изучившие снимки, считают, что ситуация на российско-украинской границе мало напоминает военные учения: она похожа на приведение частей в боевую готовность. В частности, об этом заявил Энтони Кордсмен из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. Однако он подчеркнул, что по фотографиям вряд ли можно точно сказать, сколько войск сосредоточено в районе границы.

В свою очередь Бридлав сумел сделать вывод, что на границе находятся порядка 40 тыс. российских военнослужащих. Об этом же в своем микроблоге рассказал и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявивший, что все эти войска "готовы к бою".

Пока неясно, сколько солдат и самолетов находится в снятых НАТО районах в мирное время. Например, вышеупомянутый аэродром в Приморско-Ахтарске является действующим. На нем дислоцируется авиаполк, входящий в состав 1-й гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС. И этот аэродром действительно укомплектован штурмовиками Су.

Уже нескольких недель Киев и Брюссель сообщают о концентрации российских войск на границе с Украиной. Именно этим новые власти в Киеве объясняли стягивание украинской армии в район Луганской, Донецкой, Харьковской и Сумской областей.

Владимир Путин заявил, что Россия не намерена вводить войска на юго-восток Украины, хотя на это есть санкция Совета Федерации. При этом пресс-служба канцлера Германии Ангелы Меркель утверждала, что 2 апреля Путин в телефонном разговоре якобы пообещал ей отвести российские войска от границы, тем самым фактически подтвердив их концентрацию.

Самолеты Су-27 на аэродроме в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край). Фотография сделана 22 марта. Фото: AP

Бридлав в интервью Associated Press при этом утверждал, что отвода военнослужащих в последние дни не зафиксировано.

В свою очередь МИД России постоянно опровергал заявления украинских политиков и брюссельских генералов. Так, в заявлении от 9 апреля внешнеполитическое ведомство отметило, что все обвинения Москвы в наращивании группировки войск на границе с Украиной являются беспочвенными. На Смоленской площади подчеркнули, что "в этом районе не проводится какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении".

Артиллерийские установки в районе Новочеркасска (Ростовская область). Фотография сделана 27 марта. Фото: AP