Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:01 МСК
Президент Колумбии подписал мирное соглашение с лидером повстанцев Политика, 09:43 Минэнерго рекомендовало не закрывать опасные угольные шахты Политика, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,20 EUR НАЛ. 72,14 72,10 Трамп назвал российское ядерное оружие превосходящим американское Политика, 08:20 РЖД предсказали убыток в 142 млрд руб. в 2017 году Экономика, 08:03 Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК Бизнес, 07:33 CNN присудила Клинтон победу на первых дебатах с Трампом Политика, 07:27 «Азбука вкуса» внедрила систему оплаты с помощью отпечатка пальца Бизнес, 06:49 СМИ узнали о планах ЕС выплачивать сирийским беженцам в Турции €30 Политика, 06:41 «Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп и Клинтон обменялись обвинениями на первых теледебатах Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начала подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок ко дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12
10 апр 2014, 14:50
НАТО показало доказательства усиления армии России на границе с Украиной
Фото: AP
НАТО предоставило журналистам агентства Associated Press спутниковые фотографии с российско-украинской границы, на которых видно скопление военных самолетов, вертолетов, артиллерийских установок и бронетехники.

Как заявил журналистам генерал Филип Бридлав, техника расположена к востоку от границы, в том числе на побережье Азовского моря. В частности, Бридлав уверял, что на аэродроме в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край) была заснята эскадрилья Су-27. Фотографии датированы 22, 26, 27 марта.

Западные эксперты, изучившие снимки, считают, что ситуация на российско-украинской границе мало напоминает военные учения: она похожа на приведение частей в боевую готовность. В частности, об этом заявил Энтони Кордсмен из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. Однако он подчеркнул, что по фотографиям вряд ли можно точно сказать, сколько войск сосредоточено в районе границы.

В свою очередь Бридлав сумел сделать вывод, что на границе находятся порядка 40 тыс. российских военнослужащих. Об этом же в своем микроблоге рассказал и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявивший, что все эти войска "готовы к бою".

Пока неясно, сколько солдат и самолетов находится в снятых НАТО районах в мирное время. Например, вышеупомянутый аэродром в Приморско-Ахтарске является действующим. На нем дислоцируется авиаполк, входящий в состав 1-й гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС. И этот аэродром действительно укомплектован штурмовиками Су.

Уже нескольких недель Киев и Брюссель сообщают о концентрации российских войск на границе с Украиной. Именно этим новые власти в Киеве объясняли стягивание украинской армии в район Луганской, Донецкой, Харьковской и Сумской областей.

Владимир Путин заявил, что Россия не намерена вводить войска на юго-восток Украины, хотя на это есть санкция Совета Федерации. При этом пресс-служба канцлера Германии Ангелы Меркель утверждала, что 2 апреля Путин в телефонном разговоре якобы пообещал ей отвести российские войска от границы, тем самым фактически подтвердив их концентрацию.

Самолеты Су-27 на аэродроме в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край). Фотография сделана 22 марта. Фото: AP

Бридлав в интервью Associated Press при этом утверждал, что отвода военнослужащих в последние дни не зафиксировано.

В свою очередь МИД России постоянно опровергал заявления украинских политиков и брюссельских генералов. Так, в заявлении от 9 апреля внешнеполитическое ведомство отметило, что все обвинения Москвы в наращивании группировки войск на границе с Украиной являются беспочвенными. На Смоленской площади подчеркнули, что "в этом районе не проводится какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении".

Артиллерийские установки в районе Новочеркасска (Ростовская область). Фотография сделана 27 марта. Фото: AP