Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика
Главу петербургской полиции отправили в отставку после скандала
Политика, 10 фев, 2012 16:02
0
Главу петербургской полиции отправили в отставку после скандала
Указом президента России Дмитрия Медведева генерал МВД Михаил Суходольский отстранен от должности начальника ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня президент в ходе выступления перед сотрудниками полиции на коллегии МВД, не называя фамилий, заявил, что полиция должна работать как единый слаженный механизм, спокойно и основательно. В работе полиции не должно быть места личному пиару и истерикам. Это заявление прозвучало через день после скандальных заявлений М.Суходольского.

Накануне генерал в жесткой форме раскритиковал ход проверки в петербургской полиции. Глава МВД Рашид Нургалиев отправил в Северную столицу "десант" из 60 проверяющих после гибели школьника в одном из местных ГУВД. Газета "РБК daily" предположила, что таким образом Р.Нургалиев пытается устранить своего конкурента, которого прочат в руководители МВД РФ.

А сегодня М.Суходольский не приехал на заседание коллегии Министерства внутренних дел в Москву, объяснив это внезапной болезнью. По данным МВД России, исполняющим обязанности главы городской полиции назначен экс-заместитель М.Суходольского генерал-майор полиции Сергей Умнов.

Одновременно с этим стало известно, что в отношении руководства ФГУП МВД "Охрана" возбуждено уголовное дело по ст.201 и ст.159 (злоупотребление полномочиями и мошенничество) УК РФ. В свое время М.Суходольский курировал создание этой службы. По данным следствия, руководство ФГУП получало "откаты" от фирм-поставщиков оборудования и технических средств, осуществляя закупки по заведомо завышенным ценам. Предварительный ущерб оценивается в 140 млн руб.

Ранее генерал МВД заявлял, что опыт взаимодействия с ФГУП "Охрана" был интересен для него как для управленца, поскольку он никогда ранее не имел возможности оценить свои силы в сфере деятельности, напрямую не связанной с деятельностью органов внутренних дел.

С 2005г. М.Суходольский занимал пост заместителя министра внутренних дел РФ по контролю за милицией общественной безопасности, в 2006г. получил звание генерал-полковника милиции, а в 2008г. занял пост первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации. Тогда М.Суходольского стали именовать "всесильным" заместителем министра.

СМИ полагали, что генерал в скором времени может занять пост руководителя министерства, однако его перевод в Петербург однозначно был воспринят всеми журналистами как понижение и "отрешение от московского двора".

М.Суходольский руководил управлением полиции по Петербургу с 11 июня 2011г., когда президент РФ подписал указ об освобождении его от должности первого заместителя главы МВД РФ и назначении на должность начальника управления. М.Суходольский сменил на этом посту Владислава Пиотровского, который являлся самым богатым полицейским России.

М.Суходольский награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени (1997г.). В ноябре 2009г. распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова ему было присвоено звание почетного работника правоохранительных органов Москвы.