Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:36 МСК
Побег в мечту: как инвестор Николай Давыдов покоряет Калифорнию Бизнес, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,99 61,82 Оргкомитет «Евровидения» попытается защитить право участия в шоу России Общество, 08:53 Для начинающих водителей ввели ограничения Политика, 08:36 СМИ узнали о создании нового управления в Белом доме для зятя Трампа Политика, 08:10 Ле Пен предрекла гибель Евросоюза Политика, 08:00 Меркель пригласила Иванку Трамп на экономический саммит W20 Политика, 07:27 Правительство изменило порядок замены и выдачи водительских прав Общество, 07:06 Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43 Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа Общество, 03:57 Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию Политика, 03:29 Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России Политика, 03:17 В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем Политика, 02:51 Из офиса ФБК после обыска вынесли технику Общество, 02:15 Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Общество, 01:43 Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве Общество, 00:46 Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах Политика, 00:44 В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира Общество, 00:39 Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра Общество, 00:17 Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире Технологии и медиа, 00:03 Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе Технологии и медиа, 00:02 Помощник президента — РБК: «Наш интернет уязвим к внешнему воздействию» Интервью, 00:01
9 дек 2013, 10:29
Западные СМИ о сносе памятника Ленину: Эффектно, но несвоевременно
Фото: РБК Украина
Очередные бурные выходные на Майдане не вызвали большого интереса у западных СМИ. Ведущие издания Европы и Северной Америки поместили на первые полосы сообщения о массовых протестах в Таиланде или рассказ о трауре в ЮАР.

Подводя итоги уик-энда, главным событием на Украине западные обозреватели назвали снос памятника Владимиру Ленину на Бессарабской площади. Так, британское издание Guardian, описывая разрушение монумента, приводит слова участника Евромайдана, который признает, что избавиться от монумента надо было "цивилизованным путем". При этом тут же приводится цитата, что В.Ленин был "массовым убийцей", а его памятник сравним с памятником Гитлеру.

Газета Daily Telegraph отметила, что снос памятника продемонстрировал тот факт, что президент Виктор Янукович мало контролирует центр Киева. Обозреватель издания отметил бездействие милиции, но несколько преувеличил значение монумента, назвав его "символом российско-украинской совместной истории".

Французская Le Monde отмечает, что выгоды ЕС для Украины очень сомнительны. "Брюссель мало что предлагает Киеву - разве что структурные реформы, эффект от которых население не заметит в течение нескольких лет. Россия, в свою очередь, может отомстить Украине, что будет куда ощутимей", - отмечает автор. Но он же приводит в пример заявление активиста Майдана о том, что "Таможенный союз может быть и безобиден, но для украинцев он слишком уж напоминает Советский Союз".

Парижская Figaro, оценивая перспективы Евромайдана, предполагает, что стороны будут испытывать друг друга, а противостояние может продлиться до начала следующего года.

Немецкие СМИ больше внимания уделили решению президента ФРГ отказаться от поездки на Олимпиаду в Сочи. Что касается Украины, то Die Welt, например, упомянула о том, что над поверженным памятником Ленину, поставленном в Киеве сразу после Второй Мировой войны, был водружен флаг украинских националистов, воевавших тогда же против Красной армии. В свою очередь, Frankfurter Allgemeine отметила попытки немецких политиков сделать ставку на Виталия Кличко как на лидера оппозиции. Якобы у боксера есть сторонники среди истеблишмента ФРГ.

Североамериканские СМИ по традиции добавили в свои материалы пафоса. Washington Post отметила, что против В.Януковича объединились люди самых разных политических воззрений, однако отмечает, что реальной программы у них попросту нет. "Путь в ЕС или борьба с коррупцией - очень размытые задачи. При этом все хотят отставки президента и понимают, что это вряд ли возможно", - цитирует издание эксперта из Киева.

New York Times, в свою очередь, увидела признаки ослабления позиций В.Януковича. Аналитик издания пришел к такому выводу, посмотрев украинское телевидение. Освещение событий в Киеве натолкнуло его на мысль, что влиятельные олигархи, владеющие телеканалами, отворачиваются от президента.

Канадская Toronto Sun заинтересовалась сносом памятника Ленину, но сразу уточнила, что оппозиционные лидеры от него открестились, а премьер-министр Украины Николай Азаров назвал это событие "варварством".

Памятник Владимиру Ленину в Киеве из красного полированного гранита и карельского кварцита был создан скульптором Сергеем Меркуровым в 1939г. Монумент вместе со статуей Сталина того же автора успел побывать в советском павильоне на Всемирной выставке в Нью-Йорке, а в 1946г. установлен в Киеве.

По его бокам были высечены слова "При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи" и "Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда".

Отметим, что вопреки утверждениям некоторых представителей правительства Украины в список культурного наследия ЮНЕСКО киевский Ленин не входил.

В последние годы памятник неоднократно били кувалдой или разрисовывали краской. Вечером 8 декабря памятник был снесен с пьедестала активистами партии "Свобода". Упавший монумент с помощью разломали на сувениры, а голову неизвестные увезли на машине.