Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:12 МСК
Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30 Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы Общество, 16:27 Главного тренера «Баварии» наказали за жест в адрес болельщиков Спорт, 16:19 Против Lenovo и HP возбудят дело из-за подозрений в картельном сговоре Технологии и медиа, 16:17 Прилепин прокомментировал отказ немецкого агентства от работы с ним Политика, 16:07 Директора Somon Air отстранили от работы за срыв рейса в Ташкент Бизнес, 16:05 Володин попросил правительство отозвать из Думы часть законопроектов Политика, 16:05 Кандидаты в администрацию Трампа рассказали о пренебрежении Белого дома Политика, 16:03 Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против России Политика, 16:01 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества Политика, 15:57 В Барселоне полицейские открыли огонь по угнанному грузовику с бутаном Общество, 15:39 Бонды «Пересвета» упали до минимума после раскрытия условий конвертации Финансы, 15:39 НОД потребовало завести дело против журналиста Znak.com за вопрос Путину Политика, 15:35 В Думу внесли законопроект о запрете перевода средств для онлайн-казино Финансы, 15:33 Генсек ОПЕК заявил об уверенности в сокращении Россией добычи нефти Экономика, 15:32 Операция «Ын»: что известно о смерти брата лидера КНДР Политика, 15:15 Во Внуково задержали обвиняемого по делу космодрома Восточный Общество, 14:59 Борьба амбиций: как за 30 лет Китай догнал и перегнал Россию Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:50 «Атомфлот» назвал дату спуска на воду крупнейшего атомного ледокола Общество, 14:44 Шойгу ответил на призывы Британии «не совать медведю лапы» в Ливию Политика, 14:37 ЕСПЧ присудил компенсацию критиковавшей орловского губернатора газете Политика, 14:28 Шойгу назвал развитие ядерных сил России «безусловным приоритетом» Политика, 14:21
Выборы не панацея: о чем сигнализирует увольнение губернатора Денина
9 сен 2014, 19:44
Выборы не панацея: о чем сигнализирует увольнение губернатора Денина
Николай Денин Фото: ИТАР-ТАСС
Николай Денин стал шестым губернатором, уволенным с формулировкой «утрата доверия». Предметом расследования правоохранительных органов может стать птицефабрика «Снежка», которой владеют члены его семьи.

На сайте Кремля 9 сентября были опубликованы два президентских указа: один отрешает Николая Денина от должности губернатора Брянской области, согласно другому и.о. губернатора становится депутат Госдумы, активист Общероссийского народного фронта и одний из самых ярких критиков Денина Александр Богомаз.

О своем увольнении Денин, возглавлявший область 10 лет и два года назад победивший на прямых выборах, узнал от журналистов. «Если президент так решил, имеет право. Я нахожусь в поездке по области», — сказал РБК отставленный губернатор. Он собирается оставить политику и вернуться в бизнес.

Подозрительные земли

Еще во время предвыборной кампании 2012 года основной конкурент Денина на выборах коммунист Вадим Потомский сообщал о переписке ГУЭБ и ПК МВД и Следственного комитета, посвященной деятельности брянского губернатора. Денин, по версии полицейских, выделил из бюджета области 21,8 млн рублей крупнейшей в области птицефабрике, ОАО «Снежка». Но официальных сообщений о расследовании этой истории не последовало.

Тремя годами ранее заместитель Денина Николай Симоненко фигурировал в деле о незаконной передаче госземель «Снежке», но дело было отправлено на доследование, замгубернатора восстановлен в должности. Семье Денина принадлежит 28,35% акций ОАО «Снежка», он сам владеет 3,9 га как бывший работник фабрики — в 1990-х он руководил предприятием.

«Отставке Денина предшествовали многочисленные попытки открыть уголовные дела, связанные с бизнесом семьи», — сказал РБК председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Источники Интерфакса в Кремле связали отставку с работой Совета при президенте по противодействию коррупции. О конфликте интересов в руководстве Брянской области говорилось в закрытом докладе ОНФ, о котором газета «Известия» сообщила в марте.

«Дальше, видимо, в судебном порядке будет выявляться, есть ли причины для более серьезных мер», — предполагает аналитик близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александра Пожалова. Он напоминает, что последний уволенный с формулировкой «утрата доверия» губернатор Новосибирской области Василий Юрченко также был вначале раскритикован в антикоррупционном докладе ОНФ. 3 сентября в его отношении было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий (ч.2 ст. 286 УК РФ).

Разбор всех обвинений в адрес Денина шел не один месяц, ему были высказаны конкретные претензии и предложено на них ответить, говорит источник РБК, близкий к Кремлю. Губернатор дать ответ на какие-то претензии не смог, отметил собеседник РБК. «В истории с его отставкой речь идет о борьбе с коррупцией. Это сигнал элитам, в том числе тем губернаторам, кто считает, что избранному чиновнику можно делать то, что запрещено неизбранному», — сказал собеседник. Он отметил, что Денин стал первым избранным губернатором, который был уволен в связи «с утратой доверия».

Сам Денин заявил Интерфаксу, что о не допускал противозаконных действий.

Политическая борьба

Источник РБК, близкий к администрации президента, сообщил, что сменить Денина собирались еще весной, но основной претендент на эту должность, руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров, был направлен руководить Волгоградской областью. После этого основным кандидатом на пост главы Брянской области стал Богомаз, сообщали весной РБК близкие к Кремлю источники. Однако он не успевал завоевать доверие избирателей до выборов в сентябре, и было решено подгадать назначение уже под выборы 2015 года.

Проблемы Денину предсказывал и близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества. В его последнем рейтинге эффективности губернаторов глава Брянской области вошел в группу с самым низким рейтингом.

Последние несколько месяцев между администрацией президента и областной администрацией шла борьба за формирование списков «Единой России» на выборах в брянский парламент, назначенных на 14 сентября, отмечает Пожалов. Денин выиграл внутрипартийные праймериз, но в список партии так и не вошел. «Не вошли и люди Денина. Это зачистка региона от его команды», — говорит Пожалов.

Электоральная поддержка не является иммунитетом, особенно, если претензии по эффективности и уровню коррумпированности оформлены со стороны федеральной власти, отмечает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. «Это сигнал губернаторам, которые будут избраны 14 сентября: в случае претензий из Москвы их не спасет легитимация своих полномочий через выборы», — говорит Орлов.

Этот сигнал, в первую очередь касается, губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который 14 сентября собирается подтвердить свои полномочия на выборах, сказал РБК источник, близкий к президентской администрации. В недавнем интервью газете «Коммерсантъ» Гордеев критиковал политические реформы, проводимые администрацией президента (высказался за отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов, а сами выборы назвал «ненастоящими»). Собеседник РБК не исключил, что в ближайшее время работа воронежского губернатора может быть подвергнута критике со стороны ОНФ, как это было с Дениным.

Этот сигнал также адресован и другим недовольным губернаторам: в администрации президента сочли, что Гордеев высказал мнение целой группы глав регионов, уточнил источник.

Семья Богомаза — одна из самых богатых в Госдуме, ее доход в 2013 году составил 454,85 млн рублей, согласно декларации депутата. Основной доход пришелся на супругу парламентария Ольгу Богомаз, которая управляет крестьянско-фермерским хозяйством «Богомаз». Хозяйство, созданное в 1998 году, владеет 13 200 га земли, картофелехранилищами и техникой.

Жанна Ульянова, Михаил Рубин, Светлана Бочарова