Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт
Киев объявил об освобождении из плена 648 силовиков
Политика, 09 сен, 2014 15:13
0
Киев объявил об освобождении из плена 648 силовиков
Украина объявила об освобождении ополченцами большой группы своих военнопленных. Как сообщает агентство Reuters, об этом на брифинге в Киеве заявил официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.
Пленные военнослужащие украинской армии в штабе ополчения в городе Горловка Донецкой области, архив (Фото: РИА Новости)

По его словам, отпущены 648 человек, ожидают возвращения домой еще около 500 военнопленных. При этом Лысенко затруднился ответить на вопрос, сколько всего людей находились в плену у ополченцев на момент прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.

Комментируя вчерашнее заявление президента страны Петра Порошенко, сообщившего в Мариуполе об освобождении 1200 человек, Лысенко предположил, что речь идет об общем количестве задержанных.

Напомним, накануне крупный обмен военнопленными так и не состоялся. На Украину вернулись лишь несколько человек. И.о. министра государственной безопасности ДНР Леонид Баранов объяснил это тем, что Украина не предоставила списки пленных ополченцев. «Нам нужны гарантии, что наши также будут отпущены без обмана», — сказал Баранов.

Обмен военнопленными в формате «всех на всех» предусмотрен соглашением, которое было подписано на прошлой неделе в Минске. Начать процесс стороны собирались еще 6 августа, однако в итоге процедура затянулась.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин в понедельник заявил, что процесс обмена пленными завершится 10 сентября.

Ситуация на линии прекращения огня остается напряженной. По словам Лысенко, обе стороны проводят фортификационные работы и усиливают позиции, однако пока все держат нейтралитет. Лишь на отдельных участках возникают перестрелки. Ополченцы обвиняют национальных гвардейцев в продолжающихся обстрелах пригородов Донецка и Луганска. Киев, в свою очередь, заявил о том, что с момента заключения перемирия были убиты пять украинских военнослужащих, 33 получили ранения.

Артем Филипенок