Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт 
Сын Трампа встречался с российским адвокатом в предвыборный год
Политика, 09 июл, 06:24
0
Сын Трампа встречался с российским адвокатом в предвыборный год
Дональд Трамп-младший, Джаред Кушнер и Пол Манафорт встречались в 2016 году с российским адвокатом Наталией Весельницкой. Они обсуждали приостановленную программу по усыновлению российских детей гражданами США
Дональд Трамп-младший (Фото: Mike Segar / Reuters)

Спустя две недели после того, как Дональд Трамп стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии, его старший сын встречался в Trump Tower с адвокатом из России Наталией Весельницкой, у которой есть, по утверждению The New York Times, «связи с Кремлем». Об этом NYT сообщает со ссылкой на конфиденциальные правительственные документы.

На встрече также присутствовали глава предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт и его зять Джаред Кушнер, следует из документов и интервью, о которых рассказали источники издания.

Этот разговор произошел 9 июня 2016 года и является первым подтвержденным эпизодом встречи приближенных Трампа с гражданином России во время предвыборной кампании. Факт встречи газете подтвердили представители Кушнера и Трампа-младшего.

Адвокат Весельницкая известна своей критикой «закона Магнитского», вводившего санкции против россиян, которые согласно позиции США были причастны к смерти аудитора Сергея Магнитского. В ответ в 2013 году в России был введен запрет на усыновление детей гражданами США — «закон Димы Яковлева».

Кроме того, Весельницкая, пишет NYT, работала с российскими бизнесменами и чиновниками, в частности представляла интересы Дениса Кацыва, сына вице-президента РЖД, в тяжбе между его Prevezon Holdings и властями США о возможной легализации незаконных доходов, о которой заявлял глава Hermitage Capital Уильям Браудер. Судебное разбирательство было закрыто в 2017 году в обмен на выплату $5,9 млн. По данным NYT, Весельницкая также участвовала в создании фильма «Закон Магнитского». За кулисами».

«Это была короткая вводная встреча. Я попросил Джареда и Пола зайти. Мы в основном обсуждали программу по усыновлению российских детей, которая была популярна несколько лет назад и закрыта российским правительством», — заявил газете Трамп-младший. Он отметил, что встреча не являлась частью кампании и за ней «ничего не последовало». По словам Трампа-младшего, его попросили принять участие во встрече и при этом не назвали имени предполагаемого собеседника.

Встреча в Trump Tower не раскрывалась, до тех пор пока Кушнер не подал переделанную форму отчета о благонадежности, необходимую для доступа к секретным данным. В ней нужно сообщать о контактах с иностранцами.

Адвокат Кушнера заявил NYT, что у него было более ста звонков и встреч с представителя более 20 стран, многие из которых состоялись в период передачи власти новой администрации. Он отметил, что принял «краткое участие» во встрече по приглашению старшего сына Трампа.

Представитель Манафорта отказался от комментария. Газете также не удалось оперативно получить комментарий Весельницкой.